孩子被取笑捉弄并非坏事

如果你的孩子在玩耍的时候被同伴捉弄的话,不必担心,这对他性格的培养是有好处的。

新的研究发现,被人捉弄打趣、以及被别人叫什么外号,对年轻人来说都不是坏事,因为这样的“遭遇”会有助于他们和别人相溶,从而培养他们社会交往方面的技能。甚至长远来看,这些“遭愚弄的人”更有可能因此会成为日后的领导人物。

北威尔士班戈大学的艾琳.黑瑞博士(Dr Erin Heerey), 对美国加利佛尼亚的一组在校大学生进行了一项研究,结果发现这些学生 “遭受取笑”的经历,却使得他们成为更好的朋友人选。

几年之后,研究人员又对这群学生进行了调查,发现曾是被别人当作开玩笑对像的学生,已经在担任领导角色了,并且仍然是被当作开玩笑的对像。

黑瑞博士说,玩耍戏谑只是学生阶段正常的生活片断,而老师们不应该去制止。她说,捉弄会让孩子们自己察觉到如何更灵活的运用自己的肢体、声音和各种面部表情去表达微妙之意。”

在悉尼Qurky儿童诊所工作的儿童心理学家金伯莉.欧布莱恩(Kimberley O’Brien)对此研究的发现亦有认同感,她表示,打趣开玩笑有助于孩子学会不要把自身看得的太重。

“他们会学到如何应对玩笑式的批评…这将对他们以后的人生相当的有用。” 她补充说,被捉弄的孩子往往最终会担当领导角色,并且能以机智的话语来应对捉弄,使自己的适应力变的很强。”

全国防恃强凌弱中心的经理桑德拉.克瑞格(Sandra Craig)说,捉弄开玩笑是大家通用的日常语言交流的一种表现。不过得适度(比如在捉弄与欺侮之间是有明确界限的)而且,在孩子们成长过程中,他们就会认识到这一点的。

14岁的麦尔(Lewis Maher)说,他的一个朋友长着红色头发,他就经常取笑叫他“红发人”; 马鲁拉(Mark Marula)也是14岁,有时就被人说成是长了个“猴样”。他们俩都表示,这只不过是伙伴间的打趣,没有任何伤害之意。(

本文网址:http://www.aboluowang.com/life/data/2009/0721/article_33739.html

Advertisements

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s