柳云龙八万买山楂

艾米: 先打假

1. 这根本不是《山楂树之恋》的封面,只是最初的设计,早就改掉了.

2. 我不是作家.

3.  我从头至尾没有跟共和联动任何人联系过, 也没跟任何导演制片人联系, 张纪中的夫人写过两次电邮要面谈, 我没有同意. 我没有跟任何人商谈过影视改编费的事, 更没有向谁开过价.

4. 我不是”三十多岁”, 也没有怀孕.

2007年09月29日 10时05分 华龙网-重庆晨报 张纪中争拍网络小说 孙俪深受感动想演女主角

《山楂树之恋》封面

一部让孙俪感动得想演女主角的小说,一部让张纪中(最新动态个人档案)张元等名导争相“抢夺”影视改编权的小说,一部先在海外走红再进入内地的网络小说。记者昨天(9月28日)获悉,由华人女作家艾米创作的真实爱情故事——《山楂树之恋》目前已由江苏文艺出版社正式出版。

1975年前后,那是一段国人印象中贫穷但充满理想的时光。静秋是个漂亮的城里姑娘,但因为父亲是地主后代,家庭成分不好,文革时很受打击,静秋一直很自卑。静秋和一群学生去西村坪体验生活,编教材。她住在村长家,认识了“老三”孙建新。老三喜欢上了静秋,静秋怕他欺骗她,起初常常躲避。英俊又有才气的老三是军区司令员的儿子,却是极重情谊的人,甘愿为静秋做任何事,给了静秋前所未有的鼓励。他等着静秋毕业,等着静秋工作,等着静秋转正。等到静秋所有的心愿都成了真,老三却得白血病去世了。

张纪中争拍网络小说 孙俪深受感动想演女主角

从国外网站火到国内

《山楂树之恋》出版机构共和联动图书公司策划与版权事务部主任华秋介绍,《山楂树之恋》最早是在海外最大的文学网站“文学城”中分段连载,受到网友的热烈追捧,作品点击率更达到几百万。公司老总在一个聚会上听到许多人在评论这本书,出于职业的敏感性,老总几经周折找到艾米。后来书的中文版一放到网上,同样火。

张纪中想买改编权

随后,不少影视公司都纷纷找上门,这其中就包括正在筹拍西游记的张纪中。今年8月,张纪中带着夫人约见了《山楂树之恋》的版权代理人杨黎谈该小说的电影改编事宜。“他们是找上门来,和我们商谈有关电影改编权转让的事。”杨黎昨天在电话中告诉记者,张纪中想接拍这部“电影处女作”,主要是因为其夫人力挺该书。无独有偶,张元的女朋友在看完全书后也哭得和泪人一样,希望张元能把它拍成电影。

柳云龙8万美金买“山楂”

不过张纪中和张元最后都没“得逞”。据艾米透露,张纪中当时给出的最低报价是5万人民币,还称“中国电影就是这个价”,艾米一时义愤,向张纪中报出了10万美金的高价转让费,最终双方没能达成协议。这让同样看好“山楂”的柳云龙捡了落地桃子。最终,柳云龙所在的东方联盟公司以8万美元的价格买下该书影视改编权。

孙俪感动想演女主角

柳云龙还对小说中的男主角“老三”很感兴趣,他曾表示,像《山楂树之恋》这样的小说,男人女人心中都会有一个“老三”,虽然很难演,但他自己比较有自信。和柳云龙一样,孙俪对小说中的女主角“静秋”也情有独钟。孙俪在看完该书后说:“我几乎是哭着看完这本小说的,我虽然不是那个时代的人,但是我非常非常羡慕他们的爱情—那种真实纯粹,它让我感动。如果有机会,我愿意扮演静秋。”

柳云龙、孙俪真要出演男女主角?“东方联盟”制片人杨健女士笑着回应:“那是以后的事了。”

作者和原型至今仍是谜

据出版方介绍,身在美国的艾米跟他们联系,也仅仅透露了电邮地址,连QQ、MSN等都不愿意说。

据说现年30多岁的艾米已经怀有身孕,她拒绝媒体采访有两个原因,一是为了保护作品中女主角静秋原型的生活不被影响;第二个原因则是,静秋的原型本人不愿出来直接面对公众讲述那段已过去30年的故事。

21 responses to “柳云龙八万买山楂

  1. 我倒希望柳云龙的新闻是真的!wish!

  2. 欣赏艾米的做法,先打假,让事实说话.

    不过,我倒很希望艾米能够有机会商谈影视改编费的事,把这么好的东西奉献给大家,得到相应的报酬也是应该的.

  3. “老总几经周折找到艾米” 嘿嘿,老总面子那么大?

    “后来书的中文版一放到网上,同样火。” 感情海外版是外文的:)

    国内新闻可信度简直太差了, 一板一眼说得真的似的:)

  4. 看了许多对山楂树的评论,很多人对老三和静秋的爱情,非要下个那个年代的纯粹爱情的定义。

    其实,我非常不喜欢非要给这个故事带个“那个年代”的帽子。对我来说,那只是一个让我感动的真情故事。和年代无关。重点不是“那个年代”。

  5. Funny!

  6. 真爱在哪个年代都有, 

    同意CC爱不分时代

    总有爱

    能穿越了时间

    永恒的存在

  7. 也同意CC。要说年代,那个年代正是个压抑真情的年代,而不是像有些评论说的,好象那个年代造就真情似的。

  8. 回复山楂花的评论:

    支持柳云龙的人不少啊:)

  9. 回复花花兔子的评论:

    商谈影视改编不是我的权限范围内的事,但按合同所说,改编费的分成应该由图书公司和作者商定.不过从这段时间跟图书公司打交道的经历来看,所谓”商定”不会是个愉快的事:)

  10. 回复worldling的评论:

    看见自己被人炒作,而且炒得面目全非,倒也是一种经历:)现在很能体会黄颜当时的心情,明明什么也没做,但那些人就可以振振有词地说:”我们已经掌握了你犯罪的证据…”:)

  11. 回复-CC-的评论:

    全都是图书公司策划人的IDEA,我叫飞星写篇文,好好描绘一下这些炒作者的面貌.

  12. 回复jennyma的评论:

    外面的人可能容易受蒙蔽,但艾园的人知道来龙去脉,就会觉得国内媒体这些人真是好笑.

  13. 回复crystalsky的评论:

    图书公司搞宣传策划的还是几个所谓”诗人”,结果完全没有诗人的情怀.

    谁能写篇文章,分析一下他们策划的这几个口号?

    “那个贫穷但充满理想之光的年代”

    “史上最干净的爱情”

    “中国式爱情”

    “山楂树之恋引爆破50后与80后之争”

  14. 回复bbb~的评论:

    如果让艾园的人来策划,肯定比他们策划得好.如果共和联动的老总有眼光有魄力,就该把他们搞策划的人撤了.

  15. 仙人掌王国

    艾米:请不要让这些图书公司的人把好好的《山楂树之恋》策划成这个样子,干脆直接和柳云龙公司打交道,好好拍好电影,让那些人没空子钻才是上策

  16. 盼儿快长大

    艾米以后出书的话,把大权紧紧握在自己手上,免得让那些人弄得面目全非。

    8万美元太少啦,艾米自己不好交涉的话就找一个谈判高手代理去。

    好多年没有看过国内的电视剧了,有关演员导演之类的信息都是从网上新闻看来的。张纪中好像名气很大,不过又好像他拍一部被骂一部,说他总是把原著乱改一气,但愿不会是他来拍。有一个年轻导演叫贾柯(?我懒得查了)好像很有才,他拍的《三峡好人》很受好评,获了奖的。据说他的作品都是低成本,但是都拍得很有水平,好像他为人低调,作品风格平实,我感觉他的风格跟《山楂树之恋》很接近。至于演员男女主人公最好起用新人,静秋是高中生,就找一个高中生来演吧,孙俪来演显然太老。

  17. 曾听一在国内的朋友说,”当今的情感世界不是乱了,而是烂了”,听上去很悲哀.几次回国,也深有同感.想起黄颜的口头禅:给爱情下个定义先.也许,现如今,真正能定下心来思考爱情的人为数不多,所以老三和静秋的爱情,才会跑出了那么多稀奇古怪的定冠词或形容词.

  18. 回复仙人掌王国的评论:

    合同早就签了,现在不能改变什么了.以前根本没想过改编影视的事,只准备静悄悄地印几本书,把故事变成铅字就行了,哪里知道会搞成这样?

  19. 回复盼儿快长大的评论:

    以后还出书?这一本的教训就够深的了:)

  20. 回复花花兔子的评论:

    其实大多数女生还是喜欢爱情的,但是男生不配合就没办法:)这也是老三显得难能可贵的原因.其实老三做的事,从技术上讲一点不难,难的是很多人都没那份心.

  21. 盼儿快长大

    艾米,你的忽悠、不懂、三人行、同林鸟都很好看,都可以拍成好看的电视剧的。写得这么好,为什么不出书呢?一定要出啊,我们这些艾迷都期待着呢。

    现在时兴什么代理人、经纪人之类的,艾米不想为些个杂事劳神费心的话,全权委托给一个可靠、能干的人去办不就行了。

    艾米,前段时间在国内网看一部原创小说,故事还未写完,作者说他的小说已经被人盗印了。艾园里你写的小说都是完整有结局的,你不担心被国内那些无良的人盗印吗?

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s