自由风:为山楂做的新书介绍

做一期新书介绍的时候,看了这本《山楂树之恋》。

看完之后,浏览了相关网页,才知道这是本现在很火的书,孤陋寡闻了,哈哈。

 

选它的时候,看到简单有特色的封面,加上封底诸多名人的看后感言(不得不承认明星效应,呵呵)决定拿来看看。

一个晚上,看完了这个“看到结局,所有中国人掩面而泣”的故事。

但是,我没有流泪,偷想:你不是中国人?

 

流泪只是一种形式,

触动和体味何必流于形式。

 

这本书是以主人公静秋于1977年写的一个类似回忆录的东西为基础写成的,叙事是艾米加上去的,对话大多是静秋原文中的。一段三十年前的往事,带给了现在看的人感动、心酸、泪水和悲哀。说句实话,自己太理性地看这本书,感性的认知不是很多。

但我可以理解,理解这样的情绪。

曾经经历过那个年代的人,他们看这故事,可能看到的是自己的影子。

没有经历过那个年代的人,他们看这故事,可能看到的是与现在完全不同的纯真。

 

每个时代有它的悲伤,也有它的美丽。

    不过在人们内心深处有一些东西是永远相通的,不变的。

One response to “自由风:为山楂做的新书介绍

  1. 无论哪个年代,爱情的本质是不会改变的.

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s