艾友友:友版忽悠(7)

艾伦当年为什么没去南方工作,而是 “ 躲在 J 市某个小胡同的一间破屋子里考 G 考 T” 呢?他不是坚定的 “ 留国派 ” ,多次告诉艾米他不会出国的吗?怎么会突然一百八十度大转弯,变成了坚定的 “ 出国派 ” 呢?

我推测有三个原因:

1、 如果他去南方,那么艾米就有可能找到他。以艾米 “ 行动派 ” 的性格,她肯定会去那家公司找艾伦。

2、 如果艾伦留在中国,除非他不求医,不然他的事迟早被传出去。如果他不求医,就可能没有康复的希望,他一辈子打光棍,人们也要议论猜测。被人负面八卦,是件很烦恼的事,尤其是因为男人的 “ 那方面 ” 不行被人八卦,那日子肯定恓惶得很。

3、 艾伦向他哥哥吐露了自己身体上的问题,他的医生哥哥建议他出国治疗,不光医疗条件会比国内先进,医生的道德水准也比国内医生高。

于是艾伦决定远走他乡,漂洋过海,隐姓埋名,不混出个人样来不回来见艾米。

那个暑假,小昆帮艾米找到一个暑期工,是做导游,小昆殷勤地接送艾米上班下班,而艾伦则躲在不引人注目的角落, “ 瞥见 ” 这两人 “ 恩爱如同小夫妻 ” 。艾伦有时还趁艾米不在家的时候,到她家附近去晃悠晃悠,在那个卖羊肉串的小店子坐一坐,重温往日的甜蜜。

那段时间,痛苦是如何噬咬着艾伦的心,就只有他自己知道了。我推测他直到今天,都没有向任何人描绘过他那时的心情和感受。我们只从他偶尔的只言片语中,窥伺到那段经历在他生活中留下的巨大影响。即便他现在幸福得像神仙,他有时也不敢相信这一切都是真的,觉得他自己仍然在被收审,而今天的幸福生活不过是他在收审站臆想出来宽慰自己的美景而已。

想当年,艾伦被关在铁窗之后,不知道自己的冤案能否昭雪,也不知道自己能不能活到重见艾米的那一天。支撑他的,就是对过去甜蜜爱情的回忆,对未来美景的憧憬。他幻想有一天,一切真相大白,他终于回归自由身,他的 “ 小丫头 ” 还在那里等着他,那时他要马上向她求婚,一天也不延误。他要跟他的 “ 小丫头 ” 每天生活在一起,朝朝暮暮,永不分离。他们要生很多很多孩子,然后守着他们的孩子成长,白头到老,两人互相搀扶着上医院。他会对他的 “ 小丫头 ” 说: “ 看,这就是我以前对你说过的老年人的爱情,是不是同样很美好?小丫头,永远也不要担心我会不爱你 … ”

我们可以想象,当两艾在 C 大舞会上相遇的时候,艾伦一定以为自己是在做梦。

两艾梦游般地边跳舞边交谈,貌似都是无关痛痒的寒暄,但每句话都传神地刻划着人物性格,也推动着情节的发展,叫人不得不感叹艾米描写对话的水平高超。

在舞场对话中,两艾谈到 “ 长大了 ” 这个话题,一下把往事拉到两人眼前。因为两艾从前曾就谁大谁小有过一番妙(谬)问妙(谬)答。艾伦说艾米年纪小,而艾米则故意理解成胸脯小: “ 她避开他的视线,伸出另一只手,摸摸他的胸,说: ‘ 你不要老说我小,其实你比我小,承认不承认? ’”

那是两人首次吐露心迹,扯扯歪没问题,越歪越能剖白内心,增加情趣。但在 C 大舞会上就不同了,那是一个 twilight zone ,两人都摸不透对方的心思,艾伦自然不敢造次,只得急忙解释,但也暴露出他清楚地记得从前的事情。

艾米跟 Yoshi 的关系,是艾米自己 “ 暴露 ” 出来的:

“‘ 我还经常到你们 ‘ 野鸡楼 ’ 去 —’ ,艾米说了这句,突然想起自己去 “ 野鸡楼 ” 的原因,想起了 YOSHI ,觉得好像偷情被丈夫抓住了一样,心里很慌乱,不觉脸也红了。她不知道他发现她脸红没有,她想让脸上的红晕尽快退下去,结果却感到脸越来越发烧。

我们大家可能都有过类似经历,明明问心无愧,但脸却红了,就像明明说的是真话,但却通不过测谎器的检测一样,无法解释,只能说倒霉透顶。

艾伦这么善于观察的人,又是近距离观察自己心爱的女孩,而且正是急于搞清艾米的 “ 恋爱状况 ” 的关键时刻,当然不可能不注意到艾米的脸红。这阵红晕来得很不是时候,使艾伦意识到艾米的男朋友很可能就是比较文学系的,于是从前听到过的关于日本人 Yoshi 有个漂亮中国女朋友的传闻便出现在他的脑海里。

艾伦进一步试探: “ 你很不简单,出来读英语的中国人很少呢。读博士吧?读完还打算回去吗?

艾米见艾伦转了电脑专业,认为他不准备回国去了,因为那时电脑在海外好找工作,改电脑专业的人大多是不想回国的人,于是艾米回答说: “ 你 — 们都不回去了,我也不回去了。我 —- 也转电脑吧。

这里我们再一次看出艾米破折号的巧妙用法:艾米的本意是说 “ 你不回去,那我也不回去了 ” ,但话到嘴边又想起艾伦的那个 ABC 女朋友,于是面子观点上来了,不想在艾伦已经有了女朋友的情况下还在一切围绕他转,所以她临时在 “ 你 ” 后加了一个 “ 们 ” 。

这本来是艾米向艾伦表的忠心,但艾伦已经先入为主地有了 Yoshi 情敌在脑子里,艾米这话在他听来就有了别的意思:艾米分明是在说 Yoshi 不回国,所以自己也不想回国了。这个 “ 你 — 们 ” 说明艾米出于某种原因,不愿意在他面前承认自己有男朋友,于是搞了一个扩大化。

但艾伦还不死心,于是继续试探,趁着一曲终了的机会,打探道:“ 你带舞伴了吗? … 如果带了舞伴,我就应该把你送回到舞伴那去 — ,他在哪里? ”

这个舞伴,是 “ 带 ” 来的舞伴,而不是在舞会上临时找的舞伴。舞会上有没有把女舞伴送回到 “ 带 ” 来的舞伴那里去的风俗?这还得请教黄颜与 “ 海鸥飞处 ” 。但有也好,无也好,艾伦这一下都歪打正着,终于把艾米的 “ 男朋友 ” 给打草惊蛇出来。

“艾米觉得 “ 舞伴 ” 并不等于男朋友,就犹犹豫豫地指了指 YOSHI 站的地方,那一块站着很多人,她也没具体指着谁,只随手指了一下。但他朝那个方向望了望,就很有把握地问: “ 日本鬼子? ”

她想向他声明,日本鬼子不是我的男朋友,但她想起了他的 ABC ,就没有说出口。

他好像没注意到她脸红,仍旧笑着说: “ 早听说小日本有个年青漂亮的中国女朋友,原来是你? ”

他牵着她的手,向日本鬼子走过去,艾米仿佛失去了自己的思维能力,只知道傻呼呼地跟他走。走到日本鬼子跟前,他把她的手交到日本鬼子手里,用日语跟 YOSHI 打了个招呼,就用英语跟他交谈了起来。原来他们认识,还在一起修过课。

YOSHI 还在问她什么,她一句也听不见了,她的目光追寻着 JASON 的踪影,她看见他在跟另一个人跳舞,但他再也没向她这边望过来。

这一段,以简洁的语言描绘出一段可与《沙家浜》里“智斗”一场媲美的斗智场面。男与女,面子与内心,事实与假象,都在进行较量。

艾伦是心在滴血,但却要充得镇定自若,满不在乎,且风度“扁扁”,亲手把自己深爱的女孩交到自己的情敌手里,还温文尔雅地跟情敌交谈片刻。但熬过了这一刻,艾伦就原形毕露,“再也没向她这边望过来”,并且一有机会就逃之夭夭,连跟艾米告辞一下都没敢。

而艾米则因为误以为艾伦有了女朋友,也死要面子,不肯揭穿 Yoshi 跟自己的真实关系。她眼见自己深爱的人把 Yoshi 当成了自己的男朋友,自然也是心在流血,但为了在情场上不输给艾伦,她只好打肿脸充胖子,让艾伦认为 Yoshi 是她的男朋友。

艾伦那晚一定没有睡好觉,如果说与艾米异地重逢使他兴奋得睡不着觉的话,那么艾米有了男朋友这个事实却又让他难过得睡不着觉。他一定在床上辗转反侧,究竟是在检讨自己,还是在责怪命运,我们就只好凭借自己的想象力,仁者见仁智者见智了。

舞会之后,艾伦方面可能已不做什么指望,因为他亲眼看见艾米有了男朋友,而且不是刚谈上的,而是“早就听说”了的。但艾米方面还在努力,因为她还没见到艾伦的女朋友,只是听说。以艾米的智慧,她不从艾伦嘴里得到证实,是不会轻易相信道听途说的。

但艾伦的亲口证实很快就来了:

她一箭双雕地问: “ 你 — 那个 ABC 看见你抽烟 —- 不反对? ”

“ 怎么不反对,大力反对。 ”

当我们跟艾米一样,不知道 ABC 是谁的时候,我们只能把这句话理解为艾伦在谈论他的 ABC 女朋友,但当我们知道 ABC 究竟是谁之后,我们很容易就可以看出艾伦这句话没撒谎:艾米这个 ABC 的确是大力反对他抽烟 , 说话当口就正在反对。

但爱入膏肓且被褐红头发 ABC 吓得如惊弓之鸟的艾米完全没猜到这上头去,而是惊慌失措地认为这就是艾伦在亲口承认他有了女朋友,一个大力反对他抽烟的女朋友。

艾米稍微回过神来,便继续打探,问艾伦的女朋友是不是混血儿。

他有点吃惊地扬起眉毛: “ 混血儿?你听谁说的? ”

“ 甄滔,她以前是我 ROOMMATE 。 ”

“ 噢, ” 他好像恍然大悟, “ 听甄滔说的?那是她搞错了,不是混血儿。 ”

关于这张褐红头发 ABC 后侧面照,我的猜测是:艾伦到 C 大后,马上就有女孩看上了他,而他不想伤害那些追他的女孩,便给自己备下一张女朋友照片,随时可以用作爱情麦田里的 “ 稻草人 ” 。

艾伦曾经给艾米照过很多照片,很可能底片都是他保存着。现在要 PS 出一张 “ 女友 ” 照片来,无论从哪方面讲,都会想到用艾米的照片。

为什么用后侧面照?因为用正面照太容易让人认出或者记住,如果传到艾米耳朵里,艾米可能不高兴,因为他这是在侵犯艾米的肖像权,在他看来,艾米多半是有了男朋友的,即便没有,也以小心谨慎为妙。

为什么把头发 PS 成褐红色?可能是一时兴起,也可能是从某张照片或者油画里获取的灵感,还可能是因为艾米的后侧面颇有老外的风度,把头发 PS 成褐红色就更像老外,也就更不宜被认出。

艾米厚着脸皮邀请艾伦一起吃顿饭,而艾伦不知道 “ 小丫头 ” 葫芦里卖的什么药,可能拿他当一般朋友,那么他不愿意去给她和 Yoshi 当电灯泡;也有可能 “ 小丫头 ” 是在调戏他,吃着碗里,护着锅里,那他更不会答应。

于是他一推再推。艾米没得到艾伦的响应,面子观点又上来了。面子观点真是很害人的东西,艾米只要面子观点一上来,就必然要抓 Yoshi 当男朋友,跟艾伦扯平

艾米很生气,觉得他很不给面子,气恼地说: “ 你这是什么意思?怎么老觉得别人在 —- 纠缠你呢?我只不过觉得大家朋友一场,多少有点旧可以叙叙。现在你也是有主的人,我也是有主的人,你到底是怕个什么? ”

“ 怕引起 —- 另一半的误会。 ” (其实应该是 “ 怕引起你的另一半的误会 ” )

但艾米知道自己没有另一半,所以觉得艾伦所说的 “ 另一半 ” 是 ABC, 于是更觉受到冷落,怨恨地说: “ 只怪我太把誓言当回事了 —-”

艾米指的是艾伦不在她先结婚,也不在她先有女朋友的誓言,但艾伦并没把那当做誓言,而是当做 “ 都是很客观的东西,是我知道我能做到的 ” ,所以他以为艾米还惦记着她自己以前许下的那个 “ 我今生只爱你一个人 ” 的誓言。

就是在这样的情况下,艾伦说出了他那关于 “ 发誓 ” 与 “ 守誓 ” 的名言:

他看了她一会,说: “ 誓是用来发的,不是用来守的,你没听人总是说 ‘ 发誓,发誓 ’ ,你听谁说过 ‘ 守誓,守誓 ’ ?为了几句誓言,就压抑自己的感情,实在是不人道的,也是很愚蠢的。 LET BYGONES BE BYGONES 。你别跟我的课了吧,别把自己的学业耽误了,王教授那里,我去跟他说一下就行了。 ”

(本集中蓝色字体部分均出自艾米《十年忽悠》,为行文简洁起见,就不一一注出了)

38 responses to “艾友友:友版忽悠(7)

  1. SOFA!

  2. 艾老师,”到她家附件去晃悠晃悠“的“附件”应该是“附近”?

    ”趁着一曲终了的幔剩?“后面几个字是乱码。

  3. ZT 为什么用后侧面照?因为用正面照太容易让人认出或者记住,如果传到艾米耳朵里,艾米可能不高兴,因为他这是在侵犯艾米的肖像权,在他看来,艾米多半是有了男朋友的,即便没有,也以小心谨慎为妙。为什么把头发 PS 成褐红色?可能是一时兴起,也可能是从某张照片或者油画里获取的灵感,还可能是因为艾米的后侧面颇有老外的风度,把头发 PS 成褐红色就更像老外,也就更不宜被认出。

    — 看《十年忽悠》的时候就一直不明白黄颜为什么要ps艾米的照片。现在终于明白了。艾老师说得很有道理。

  4. 回复果果儿的评论:

    谢谢,改了。

  5. “我们大家可能都有过类似经历,明明问心无愧,但脸却红了,就像明明说的是真话,但却通不过测谎器的检测一样,无法解释,只能说倒霉透顶。”

    9494,小时候班上有同学丢了铅笔、橡皮,老师一查问我就脸红,像做了亏心事一样。我想我是过不了测谎器这一关的。

  6. 没想到今天会上贴,来晚了。

    支持一下。

  7. ABC的照片把头发PS成褐红色,是因为试了很多种颜色,发现褐红色最好看:)

    为什么要PS,而不直接用艾米的照片?理由跟艾友友推测的一样,如果铁定是自己的女朋友,放张照片在自己的钱夹里当然没问题,但既然当时已经不是,那就不能侵犯人家的肖像权:)

    一直动员艾米去染个褐红色头发,但她一直没染,因为她一直在怀孕生产,没机会:)

  8. 回复shenmo的评论:

    ZT 9494,小时候班上有同学丢了铅笔、橡皮,老师一查问我就脸红,像做了亏心事一样。我想我是过不了测谎器这一关的。

    –我也是。只要别人目光炯炯的,自信狠狠的质问我什么,我就会想别人肯定是对的,TA一定比我更知道我到底有没有做。TA那么自信肯定是有道理的。呵呵

    记得小时候在《故事会》上看过一篇文章是讲在一场考试中,作者看到前排有个同学在作弊,作者为他胆颤心惊脸红心跳。结果那位同学抄完答案大摇大摆的走了而作者却被老师责问要求交出作弊工具。当时读到印象特深刻,好象是我自己写的似的。:)

  9. 艾友友在第六集里说:

    “但艾米没有投进艾伦的怀抱,因为艾米已经有了前车之鉴,认识到女生不能太主动。…于是让艾伦大失所望,并开始猜测艾米可能已经有了男朋友。 ”

    –这个需要声明一下,老黄并不是因为艾米没投入自己怀抱才开始意识到艾米有了男朋友的,老黄在舞会上第一眼见到艾米就有了这个感觉,因为她不是作为老朋友老熟人直接上来打招呼,而是跟其他人一样竞投跳舞的。如果她没男朋友,或者男朋友不在舞场上,她肯定不会这样,所以她只能是做贼心虚:)

  10. 甄滔看过ABC的照片,又跟艾米做了那么久“乌米”,居然没发现照片上的人就是艾米,这是老黄当时无论如何也没想到的。

    如果能想到这上头去,老早就跟艾米成其好事了:)

  11. 回首青葱岁月:

    2009-04-03 02:13:32

    哈,我又当了沙发。

    不过太晚了,还是明天再来说读后感吧。不好意思了!

  12. 回复黄颜的评论:

    我倒觉得艾米的“乌米”没有认出照片是艾米也很正常。一个是艾米以前的照片,跟现在的真人总是有些距离的,何况头发都变了颜色。再者除非是她看过好几眼这个照片,要不过两眼是很容易忘掉照片上的模样的。有时也学觉得这个人有些面熟,好像在哪里见过。但是长得眉目有些像的人还是有的,所以有时候就不会再追究了。

  13. 回复二月三的评论:

    老黄自己对艾米印象深刻,大概以为别人都会印象深刻:)

  14. 严厉拷问老黄为什么觉得褐红色头发好看:)

  15. surprise!

    i didn’t expect to see new post today. i checked this morning, but didn’t see this post.

  16. 回复艾米的评论:因为黄头发通常跟“傻”联系在一起,黑头发又一看就知是亚洲人,褐红头发像顶了一盆火,象征黄颜希望艾米对他热情似火。

  17. 艾伦向他哥哥吐露了自己身体上的问题,他的医生哥哥建议他出国治疗,不光医疗条件会比国内先进,医生的道德水准也比国内医生高。

    》allan has a great brother! his advice is the key to allan’s happy life today.

  18. 那段时间,痛苦是如何噬咬着艾伦的心,就只有他自己知道了。我推测他直到今天,都没有向任何人描绘过他那时的心情和感受。我们只从他偶尔的只言片语中,窥伺到那段经历在他生活中留下的巨大影响。即便他现在幸福得像神仙,他有时也不敢相信这一切都是真的,觉得他自己仍然在被收审,而今天的幸福生活不过是他在收审站臆想出来宽慰自己的美景而已。

    》compared with human experience, words are pale and powerless. my heart goes to poor allan.

  19. 他有点吃惊地扬起眉毛: “ 混血儿?你听谁说的? ”

    “ 甄滔,她以前是我 ROOMMATE 。 ”

    “ 噢, ” 他好像恍然大悟, “ 听甄滔说的?那是她搞错了,不是混血儿。 ”

    》allan is always telling the truth.

  20. “舞会上有没有把女舞伴送回到 “ 带 ” 来的舞伴那里去的风俗?”

    原来欧洲的做法是送女舞伴回到她自己的座位上去。但如果女舞伴是有护花使者的,那护花使者的座位当然也是在一起的。所以是可以这样理解的。但我觉得大部分情况下女舞伴回到她自己的座位去就可以了。特意点明是送回护花使者那里是有点别有用意的感觉。

    Jason 其实是利用了这个模糊地带来 confirm 一下他自己的猜想–艾米是有护花使者的,并且要借用这个机会看清楚那个情敌是谁。 ;)

    在我们现在参加的舞会里,这种做法不是很常见。有时一场舞会能见到几次到十多次。因为(我参加的)现在的舞会都不怎么正式,很多人也没有正式座位,即使有,也很容易让别人占去了。而且即使有跟男伴(丈夫、男朋友、固定舞伴等)来,那男伴也不见得会老呆在那里的–他也要跳舞的呀。所以很多人一曲完了就互相致谢道别。有时会一边走一边聊几句–这时就有比较大的可能是走向女舞伴自己的座位(尤其是一些比较有绅士风度的男士)。但也比较少见到是送到女舞伴的座位才离开,多半是送一程,聊几句。或者是送到了,继续聊… 很多时候好些人是一伙的,往往都坐在附近,一曲完了,即使是各自回座,也是走的相同方向。

    一般来说,在我们这种舞会中,是没什么人去在意和探究这个问题滴。 :)

  21. BTW,我在自己的博客里贴了个刘谦的魔术的视频,是一位朋友寄给我的。我花了好大功夫才贴上了。不知道能不能贴在这里的跟帖里,就不想花那个时间去琢磨了。有兴趣的可以去看看。非常令人惊奇的魔术。

  22. 要是当初艾伦在C大舞会上,也能拿出现在的架势—大不了在艾米家车库里打地铺!艾米现在会不会更开心?就算那位Yoshi同学真的是个绊脚石,那也能让艾米过足了”挑萝卜”的瘾呀,对不:)

  23. 最近的两篇友版忽悠读得我好心痛

    顶艾友友好文!

  24. 回复海鸥飞处的评论:

    谢谢。内行的分析,丝丝入扣。

  25. 回复zhisha的评论:

    我写得也很心疼。老黄受苦了。

  26. 仙人掌王国

    艾米:”严厉拷问老黄为什么觉得褐红色头发好看:)”

    —黄颜招供:是因为试了很多种颜色,发现褐红色最好看:)

    —潜意识中,艾伦一直把艾米当成西洋美女?

  27. 南山:

    2009-04-03 08:19:09

    “如果她没男朋友,或者男朋友不在舞场上,她肯定不会这样,所以她只能是做贼心虚:) ”

    这个“做贼心虚”用得,老黄倒打一耙的本领实在是强:))

  28. yuna_1979:

    2009-04-03 08:59:09

    “艾米稍微回过神来,便继续打探,问艾伦的女朋友是不是混血儿。

    他有点吃惊地扬起眉毛: “ 混血儿?你听谁说的? ”

    “ 甄滔,她以前是我 ROOMMATE 。 ”

    “ 噢, ” 他好像恍然大悟, “ 听甄滔说的?那是她搞错了,不是混血儿。 ”

    “甄滔看过ABC的照片,又跟艾米做了那么久“乌米”,居然没发现照片上的人就是艾米,这是老黄当时无论如何也没想到的。

    如果能想到这上头去,老早就跟艾米成其好事了:)” ____________________

    以上这两段老黄如何解释?怎么想不到艾米误以为你有女朋友了呢?

  29. 美丽人生:

    2009-04-03 09:31:47

    如果艾米没有面子观点多好,如实告诉艾伦:她会学成回国并且没有男朋友.这样艾伦就会主动去接近艾米,而不会有艾米找艾伦总是碰钉子这样的事情了.因为每次看到艾米主动,艾伦冷冷的,总是替艾米特别难过.

    艾伦到 C 大后,马上就有女孩看上了他,而他不想伤害那些追他的女孩,便给自己备下一张女朋友照片,随时可以用作爱情麦田里的 “ 稻草人 ” 。

    ——还可以随时解一下自己的相思之苦,一举两得.只是因为这张照片而产生的误会也太多了.

    唉,两人有什么事,还是摆到桌面上都谈清楚了好,面子观点真是害人呀.

  30. yuna_1979:

    2009-04-03 09:36:29

    “只是因为这张照片而产生的误会也太多了.”_________________________________

    同意!都是这张照片惹的祸!

  31. lizzyyang999:

    2009-04-03 11:10:50

    看艾友友的解读,对着黄颜的旁白,好看,喜欢!对原文象做了一遍精读一样,过瘾!不愧为艾友友,期待下一篇面世,期待黄颜的旁白!

  32. 新浪网友:

    2009-04-03 11:40:45

    意犹未尽,期待下一篇 !

  33. beci:

    2009-04-03 12:53:02

    友友的忽悠,真是高,高家庄的高! [嘿嘿]

  34. 回首青葱岁月:

    2009-04-03 16:19:45

    “那段时间,痛苦是如何噬咬着艾伦的心,就只有他自己知道了。我推测他直到今天,都没有向任何人描绘过他那时的心情和感受。我们只从他偶尔的只言片语中,窥伺到那段经历在他生活中留下的巨大影响。即便他现在幸福得像神仙,他有时也不敢相信这一切都是真的,觉得他自己仍然在被收审,而今天的幸福生活不过是他在收审站臆想出来宽慰自己的美景而已。”

    我也估计黄颜没有向更多的人描述他那时的状态。如果是美好的事情,我们或许乐于和人分享。但是对于痛苦,我们或许更愿意深埋在内心的一个角落。爱艾米如黄颜,黄颜肯定不想让艾米有更多的负担。

  35. 木耳:

    2009-04-03 17:10:19

    艾老师真是评论高手,我佩服得五体投地。

  36. 泡泡:

    2009-04-03 18:06:20

    和yuna有一样的问题:)请老黄解释一下下:)

  37. 艾园果果儿

    艾友友:友版忽悠(7) 文中英文翻译

    twilight zone: 界限分明的两者之间的模糊状态、情况

    ABC: (American born Chinese) 在美国出生的中国人

    roommate: 室友

    PS: (photoshop) 处理照片

    let bygones be bygones: 既往不咎

  38. 山楂汤Celia

    艾友友写的真精彩!我快成你的粉丝啦!

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s