艾米:爱无国界

《 山楂树之恋 》 在国内出版,绝大多数读者的注意力都集中在老三和静秋身上,但也有少数人对作者身居海外这一事实颇为不满,于是自发地监督我,把我对文化大革命以及目前国内歧视女性现象所表现出的深恶痛绝当作“不爱国”的证据收集起来,愤而攻击我,还恨树及林,把身居海外的华人都划在“不爱国”一类。

这种人的理论可以归纳成两点:

一、地理决定论:凡是身居海外的,就是不爱国的,“只有回到祖国,并为她服务的才是爱国的”

二、两个凡是论:“凡是敌人反对的,我们就要拥护,凡是敌人拥护的,我们就要反对”,而这个“敌人”,仍然是以地理位置来决定的,外国就是敌人。

有位自称“代比尔,盖茨”的人这样说:

“艾女士的文中提到比尔先生,他很忙,让我代为说几句 — 很欣赏你的文彩,你在文中所涉及的对中国社会制度的不满;对中国社会现状的深恶痛绝都让我这个“老美”赞赏。这效果比任何一个美国人要好!一个为美国人打工;读美国人的书;接受美国的社会制度;为美国创造财富;赞赏美国的文化;在美国生小孩 — 将来长大也接受美国的生存价值观。美国太需要你这样的英美文学博士了!艾园里有你的教徒,你就是她们的榜样!榜样的力量是无穷的!(你想等比尔先生来 — 下辈子吧?)”

这位“代比尔”先生的汉语实在令人不敢恭维,支离破碎,读起来有锅铲刮玻璃的刺耳感,到处滥用分号不说,还总写些半头不落的句子,比如用“一个”开了头,结果罗嗦到最后就忘了说“一个”什么。考虑到他是在冒充“老美”,对他的汉语我就不多说了,否则我可以说就凭这一点他就很不爱国,因为他把自己国家的文字糟蹋成这样。

对我来说,爱无国界。爱,首先是一种感情,无论对人对事对国都是如此。而感情是不受国界限制的,如果一种感情因为隔了个国界就不存在了,那就不叫爱。

爱,也要有所表现,但如果你以为住在一个国家,就自然而然地为那个国家做出了贡献,那就太高估自己了。你以为你是一朵花?长在祖国大地上就美化了祖国?你说不定只是一个疤,丑化着我们的祖国。

下面我们就来看看代比尔之流究竟是一朵花,还是一个疤。

代比尔先生住在中国,但根据代比尔之流的“地理决定论”,他也不能算爱国,最多只能算爱某一城市或地区。假设他住在北京,那他最多只能说他爱北京。但他不可能住在北京的各个地方,所以最多只能说他爱北京的某一个区,比如宣武区。象这样推下去,代比尔只能说爱他自己家里那块地方,有时爱卧室,有时爱厕所,最好随身带个 GPS 定位,才能准确地说他究竟爱哪块地方。

代比尔住在国内,是不是就为中国做出了比海外华人更多的贡献呢?我认为刚好相反。代比尔之类所说的“为祖国服务”,其实只是指在国内某单位上班。把在国内上班称之为“为祖国服务”,只是一种空洞的口号,用一位网友的话来说,那不叫“为祖国服务”,只叫“做事拿钱吃饭”。

代比尔在国内有份工作,每周五天去上了班,但他每月也开了薪水,装进了他的腰包。假若国内现在实行的真是社会主义的“各尽所能,按劳取酬”的分配原则,那么代比尔们对国家的贡献很可能为零,因为国家按他的劳付了他的酬,他拿回去吃饭穿衣打的看戏都花掉了,没有什么剩余价值可以贡献给国家,搞不好还用公款大肆腐败,吃饱了无事干,上网来骂骂海外华人,破坏侨办的工作。

如果国内现在并没有做到按劳取酬 ( 非常可能,因为那些真正种粮食、织布、炼钢、挖煤的人,往往过着很贫穷的生活 ) ,那很有可能国家多付了代比尔们很多的酬,所以代比尔们实际上是在剥削其它人的劳动。

即使代比尔们没有贪污腐化,也至少要消耗国家资源。我们来算笔细账,假设一个代比尔每个月吃二十斤粮食 ( 现在吃肉多,粮食消耗相对较少,不然二十斤哪里撑得饱代比尔们? ) ,一年十二个月就是二百四十斤,再给你浮动一下,就算你二百五吧。你一年消耗掉祖国二百五十斤粮食,上千斤蔬菜水果,还有水电汽油等等等等宝贵资源。

难怪中国现在每年要进口大量粮食,看来很多二百五十斤就是被代比尔之类的人消耗了,他们消耗了祖国大量的资源,究竟为祖国创造了什么呢?从他们在网上的表现来看,十之八九是在创造负财富,通俗地说,就是在害国。

我实在想不出代比尔这样的人究竟是干什么工作的,肯定不是种粮食炼钢铁挖煤织布等创造物质财富的人,如果是,每天累死累活,过的生活远不如那些贪官污吏,而且动不动就失业了,下岗了,被逼提前退休了,他还会有兴趣去跟那些当官的“和谐”?

但代比尔之流也不像是创造精神财富的人,真正创造精神财富的人,是不受地理位置限制的,只要是真善美的东西,只要是先进的科学技术,能学习的都学习,能应用的都应用,绝对不会像代比尔之流,仅仅因为某事是美国的,就一概打倒。

如果代比尔之流是管理层人士,那他们能做的最大贡献就是人浮于事,不然的话,用他们那种僵化的思维来管理一个单位,不把单位搞垮,也能搞瘫痪。

如果他们是老师,那就不仅害己,而且害人,如果他们把“地理决定论”“两个凡是论”灌输给他们的学生,只能是误人子弟,害国害民。

对代比尔们来说,美国就是他们的头号敌人,凡是美国人赞赏的,他们就要坚决反对,如果美国人赞成民主自由,那他们就坚决不搞民主自由;如果美国人对歧视妇女现象深恶痛绝,那他们就要把歧视妇女进行到底。难怪代比尔见我痛恨文革就那么有气,因为他们就是文革不散的阴魂,“两个凡是”正是毛泽东提出来的,文革搞的正是“两个凡是”那一套,人性被称为“资产阶级人性”,既然敌人在讲人性,那我们就偏不讲人性;资本主义国家讲“执政”,我们就讲“专政”;资本主义国家讲尊重个性,我们就来个谁有个性就整谁。

这样做还有什么真理可言?一切以地理位置决定,一切跟敌人对着干。这样的人干任何专业都是害国, 我原想也许代比尔之流可以到高速公路上去收费,但仔细一想,也不行,因为美国有些公路是收费的,按照“两个凡是”的理论,代比尔或许会把收费站给砸了。即使不砸收费站,代比尔看见美国车日本车开过来,他“爱国”之情一膨胀,也不定干出什么傻事来。

海外华人身居海外,至少没消耗祖国的宝贵资源,没抢占祖国宝贵的工作市场,没污染祖国已经被严重污染的环境。他们中间大多数人每年都会给国内的亲人汇款寄钱,那是中国外汇来源的一个重要组成部分,很可能代比尔们消耗掉的那二百五十斤粮食就是海外华人寄回去的外汇买的。

有人用钱学森回国的例子来反衬海外华人的不爱国,认为只有像钱学森那样回了国的人才称得上爱国,其实这是因为他们不知道钱学森回国的来龙去脉,也不懂海内外科研领域的运作规律。

钱学森是火箭喷气推进专家,如果在海外做出成果,研究出火箭导弹之类,很难成为整个人类分享的财富,而且他在五十年代初受到美国反共反华势力的迫害,无法进行正常的研究工作,所以他只有回国才能让自己的研究为祖国服务。

国内对他这样的研究,不论谁当权都是欢迎的,所以他没像马思聪等文学家艺术音乐家那样受到迫害,但他在国内也受到政治运动的干扰和影响,据说大跃进期间,他曾撰文称只要必需的水利、肥料、劳力等等条件能满足,那么粮食产量的不断提高是没有问题的,甚至可达到“ 2000 斤的 20 多倍”。

一个研究火箭技术的科学家,却花时间写这种配合大跃进气氛的应景文章,用自己的科学知识和名气支持“人有多大胆,地有多高产”的谬论,真不知道是谁的悲哀。

如果说搞国防科技的华人最好回到国内去做研究,以防成果被外国垄断,那么其它领域的科研项目并没有这个问题,无论在哪里做出成果,都是整个人类的财富。一个治疗疾病的新药,无论在哪里研制成功,最终都将应用到病人身上。一个致癌基因的发现,无论是哪个实验室做出来的,很快就会被该领域所有科学家分享。在这些领域里,华人在国内还是海外进行科学研究,最大区别就是使用哪里的资源,而不是成果服务于谁。

很多华人选择呆在国外,是因为国内容不得他们。比如静秋,早在她出国前,学校就有政策,只欢迎四十五岁以下海外学者。静秋拿到博士的时候,已经快五十了,她还怎么回国?有些大学不仅搞年龄歧视,也搞性别歧视,近年来推行的政策是:女教授不是博导的,五十五岁必须退休,而男教授可以工作到六十岁。

你想回国报效祖国?自有一群害国者让你报效不了。这群害国者就像一群蝗虫,不仅消耗国家资源,还成天围着那些干实事的人嗡来嗡去,挑你的毛病,碍你的手脚,发表狗屁不通的外行意见,还巴不得你条条接受,不咬死你, 烦都可以把你烦死。

很坦率地说,我选择留在美国,就是因为国内歧视女性的现象越来越猖狂,一直以来被称为“虚高”的中国女性地位已经连“虚高”都说不上了,变成了“实低”。最可怕的就是那种不以为耻,反以为荣的精神状态。嫖娼的现象在很多国家都有,但用公款嫖娼,以嫖娼为荣,公开鼓吹“睡女人越多越光荣”的,恐怕中国还是头一家。在这样的大环境下回到国内,你很难担保你家的小环境能不受影响。

人在海外,并不妨碍我爱国。对我来说,爱无国界,不论是爱人,还是爱国,都不受国界的阻挡。我爱真理,爱正确的东西,只要是真理,是正确的东西,我不管是哪个国家哪个政府的,我都爱;反之,如果是谬误,是错误的东西,我不管它是哪个国家哪个政府的,我都不爱。

我对毛泽东发动的文革深恶痛绝,十年浩劫,残害了多少人的身体和心灵,毁灭了多少文化遗产和古迹,比八国联军有过之而无不及。但对毛泽东政府在解放后成功地禁毒,禁赌,禁娼,我是由衷地佩服和赞赏的。现政府领导的经济发展所取得的成果,我非常赞赏,但社会上出现的越来越严重的歧视女性现象,我深恶痛绝。

一个歧视女性的男人,不是好男人;一个歧视女性的社会,不是好社会;一个歧视女性的政府,不是好政府;一种歧视女性的文化,不是好文化。

在代比尔之类的人看来,只要是发生在中国的事,无论好坏,无论进步还是落后,我们都应该爱,否则就是不爱国。这就像是强行往母亲的身上种殖毒瘤与蛆虫,然后指着这些毒瘤与蛆虫说:瞧,这是长在母亲身上的,你不爱它们,就是不爱母亲。

这也叫爱国?这叫害国 !

害国者,可以休矣 !

( 这句话翻译成代比尔之流能懂的通俗汉语就是:害国者们,一边歇着去吧 !)

50 responses to “艾米:爱无国界

  1. 爱情不是选的,是遇的。爱他,就尊重他。

    》》我喜欢这句话。

  2. 呵呵,听起来是个很不错的男人,为了他改吃素也值得。:))

  3. 快乐一家人

    真是体会到了。 真有爱时什么吃饭,习俗,语言都是会融合的很好。没爱时,有再多的共同都还是会有矛盾的。

  4. 爱情不是选的,是遇的。爱他,就尊重他。

    CO-喜欢

  5. 沙发!

  6. 先顶后细看! :)

    瞄了一眼,看来下班回来又可以大饱眼福了!赞艾米!谢艾米!

  7. 顶艾米好文!爱国不分区域,爱国的人在哪里都爱国,不爱国的人在哪儿都害国。华侨们做了多少贡献是有目共睹的。国内的贪官们消耗多少资源也是大家看得见的。代比尔盖茨的狭隘爱国论可以见鬼去了。

  8. 如果代比尔是国内的主流,那是非常悲哀的。怎么还尽是这些臭虫呢?多一些骑士男人吧。

  9. 国是什么?在我心里国是由亲人和土地组成的。我爱我的亲人,我爱我曾经生长过的土地,无论我在那里,我都爱国。如果要把制度,大小贪官污吏的当权者,社会上的歪风邪气等等说成是国或者国的组成部分,那我就有不同的答案。黄老师和艾米强调的定义是很重要的。一个人微言轻的平头百姓能做的就是惹不起躲得起。都说良禽择木而栖,高级动物属灵的我辈不能连鸟都不如吧?何况谁想让自己的下一代重复自己不喜欢的东西呢?

  10. 哈哈!写得好!砸得妙!

  11. “一个歧视女性的男人,不是好男人;一个歧视女性的社会,不是好社会;一个歧视女性的政府,不是好政府;一种歧视女性的文化,不是好文化。”

    好!

  12. “对我来说,爱无国界。爱,首先是一种感情,无论对人对事对国都是如此。而感情是不受国界限制的,如果一种感情因为隔了个国界就不存在了,那就不叫爱。 ”

    对我来说也一样.

  13. 看艾米说的太过瘾了。

    现在国内不仅有伪爱国者(实害国者),还有一些鼓吹大汉民族排斥外族的种族歧视者(真正的),看他们的言论,真感觉文明的倒退。

  14. 汗尖 两字是禁字啊?

  15. Hao, Ding!!

  16. 奇怪呀?一个如此“爱国”的人,居然借用美国大资本家大富豪的名字作自己的笔名,真是生可忍,熟不可忍!

  17. 快乐一家人

    好象就是这种自称爱国的大男人逼走了很多优秀的中国女性。 因为太爱国,就要保留对女性的不尊重,就要包二奶,就要婚外情,就要不忍受高学历的女性。其结果是这类女性就出走了,这时他们就反过来说你不爱国,你丑。 归根结底还是自己不怎么样,只能给自己找这点来盖盖了。再盖也盖不过他们自己的自卑。

  18. 写得好!顶!

  19. 仙人掌王国

    太爽啦!顶!

  20. 艾米的拿手好戏就是下定义,定义一出,模糊的概念都清楚了.

    平时总听这些人说爱国爱国,究竟什么是爱国?有的人把国等同于某个政府,有的人把国等同与某个地方,有的人把国等同于发生在某国的一切事情.

    为国服务也是一样,什么叫为国服务?在中国上班就算为国服务了?

    任何问题经艾米一讲就清清楚楚.佩服!

  21. 喝个彩!

  22. 哈哈!写得好!砸得妙! — ZT

  23. Ding!

    “一年十二个月就是二百四十斤,再给你浮动一下,就算你二百五吧”:)))))

  24. 回复果果儿的评论:

    真没想到国内现在还有这种人,肯定有个五十了吧?不然怎么会有这么典型的文革思想?:)

  25. 回复艾美丽的评论:

    代比尔这样的人,最爱国的举动应该是移民到北朝鲜去,为国家减轻负担:)

  26. 回复YY~.~的评论:

    感觉有的人就是酸葡萄心理,自己能出国的话,老早就出国了,因为出不了,就恨不得把出国了的人都说成是不爱国的.

  27. 回复是知也的评论:

    代比尔也不想想,如果海外的人全挤回去,他哪里还有工作?:)

  28. 回复worldling的评论:

    代比尔可能从来这样算过帐:)总以为自己呆在国内是对祖国多大一个人情似的.其实就跟一个成年了还赖在家里吃老妈的,穿老妈的,还给老妈丢脸的人一样.

  29. 回复山楂精神的评论:

    我对歧视女性的现象深恶痛绝,这也拿出来做我不爱国的证据,这个代比尔脑筋真的有毛病.

  30. 回复漩涡海的评论:

    有同感,有的人就爱打着爱国和发扬传统的旗号,把那些早就过时了的东西捡起来.听说国内从幼儿园起,就在教授”三字经”,听起来就好笑,先不说内容封建不封建,至少那些东西不适合幼儿园这个年龄段的孩子.

    有人说,国内那帮人干什么都要干到某个极端去.

  31. 回复shuimaomao的评论:

    睡猫猫查不查悄悄话的?

  32. 回复绿豆红茶的评论:

    这样不经允许代表比尔,足见代比尔脑子浆糊.

    他大概觉得自己挺幽默:)

  33. 回复快乐一家人的评论:

    这些人都是吃不到的葡萄说是算的,可恶的是,他们不仅说现在是算的,还给你预言今后要变酸之类的,望人穷的思想严重得很.

  34. 回复jennyma的评论:

    谢谢!

    我一向是懒得关心这些”大事”的,但是你不关心他也会逼着你关心:)

  35. 回复仙人掌王国的评论:

    谢谢!

    代比尔这一类的人,活的就是这份感觉,我真的想不出他会是干什么工作的,如果说他是党支部书记,我觉得有几分象:)

  36. 回复艾友友的评论:

    归根结底都是一个定义问题:),定义搞清楚了,至少一半的问题解决了:)

  37. 回复iceflower的评论:

    谢谢!

  38. 回复雪舞飞扬的评论:

    我在文学城没遇见过代比尔这样的人,可能因为大家都在海外:)

  39. 回复静谧海湾的评论:

    这种贴,砸一个就等于砸一百个,另外九十九个就不会吭声了:)

  40. 回复oz01的评论:

    哈哈,二百五,你们那里也是这个意思?:)

  41. 顶! 说到我心里去了. :)

  42. 现在都已经2008年了,北京都举办奥运会了,超女,快男火的不行了,还有这样左的人啊,好奇怪啊,还拿出国就是不爱国说事儿

    这样的人应该学学芙蓉姐姐, 芙蓉姐姐是真性情的人啊,这个人真的很假

  43. 太棒了!

    代比尔之流真是以小人之心,度君子之腹,可悲可怜!

    我们身处海外,一个个可都是中华民族的外交使者:),时刻不忘树立中国人的光辉形象。希望这位代比尔乖乖呆在国内,别出来丢中国人的脸,更不希望他们在我们背后拆墙脚。但愿祖国母亲好好教育他们,让他们早日出息。打是疼,骂是爱,艾米此番苦口婆心,真是良药也。艾米,辛苦了!

  44. 这位害国者典型的吃不到葡萄就说葡萄是酸的。

    他要是能‘为美国人打工;读美国人的书;接受美国的社会制度;为美国创造财富;赞赏美国的文化;在美国生小孩 — 将来长大也接受美国的生存价值观’,他估计早就忘了自己是中国人了,这叫以小人之心度他人之腹。

  45. 回复非外星人的评论:

    正在想”非非到哪里去了?”:)

  46. 回复Hasenfuzzy的评论:

    知傻!谢谢你找来的那篇章海陵(?)的文章,虽然跟事实有少量出入,但毕竟比国内那些专家眼界宽阔一些,对”政治正确”没有那么在意:)

  47. 回复我就是的评论:

    芙蓉姐姐至少还娱乐了广大群众一把,也没对海外同胞指手画脚,她有她的活法,其实很能考验我们每个人是否真的能做到”不干涉他人的活法”:)

    在我看来,她没违法,也没违反规章制度,所以我不干涉她.我不会学她,但也不会干涉她.

  48. 回复孤草的评论:

    代比尔提到”美国的生存价值观”,我还真不知道他指的是什么.美国人应该是很怕死的吧?听说美国军队对战士的教育就是能保命就保命,该投降就投降,不要硬抗,因为人的生命是最宝贵的,也是最贵的,死太多人,美国政府负担不起:)

    如果这就是美国人的生存价值观,我觉得这很符合它的国情,他们从来没在美国本土跟别的国家打过仗,都是在别人国家打,又不是保卫自己的领土,打输了就打输了,有什么了不得?命是最宝贵的:)

    我也希望中国政府能做到这一点,就是从根本上杜绝人民为它捐躯的必要,强大到没人能侵略的地步,人民也就不用面临是要个人生命还是国家生命的选择了.

  49. 国内对年龄歧视相当公开,招工广告可以写明只招多少岁以下的。引用名人的文章不注明,不写出处,还认为理所当然。国内讲‘法不责众’,‘法律不过人情’,实在是长期没有法制观念的后果。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s