艾米:老三为什么爱静秋

作者: 飞星1艾米 2007-10-19 19:48

有人曾经问:老三为什么爱静秋?

我不是老三,不能代替他来回答,但作为旁观者,我觉得答案其实很简单:因为老三知静秋,因为静秋知老三,因为他们俩的灵魂是一个版本的.

老三得知自己生病之后,首先想到的就是当地的水土可能有问题,所以他写信通知静秋,让她注意.后来他发现只有勘探队的人生这个病,他比较放心了一些,没再写信.他从那时起,就作了离开静秋,让她好好活下去的准备,所以他没再去找静秋,希望她能跟那个为她遮风挡雨的人一起幸福生活.

是偶然的机会把静秋带到了他面前,他们在医院相逢了,但他离开她的决心并没有为之改变,当他得知静秋有跟他去死的想法后,他的决心更坚定了,他叫她为他们俩活着,他画她的像,他留下一封信,对她撒谎,他躲起来,不让她找到,他叫家人不要告诉静秋他得的是白血病,连他的日记诗歌也只在静秋婚姻不幸福的时候再给她.

一切的一切,都是为了静秋能忘记他,好好活下去.

他的计划原本是可以成功的,静秋象他估计的那样,不是一个为了一段失败的爱情就从此气馁沉沦的弱女子,如果只是被一个伪君子骗了,她会重整旗鼓,勇敢地爱,勇敢地生活下去.静秋爱上成医生,固然有成医生跟老三相象的成分在里面,但也说明老三的计划开始起作用了.

是老三的弟弟因为心疼哥哥,打破了老三的规划,让静秋知道了事情的真相.随老三而去,是件多么容易的事,静秋早有此准备,而且没有半点生之留恋,只有共同赴死的欣慰.但静秋选择了活下来,而且要活得精彩,要结婚生女,让静秋代代相传,因为那是老三的愿望,老三临死前所做的种种,都是为了达到这个目的,她不会让老三的心血付诸东流.

老三爱静秋,可以不惜毁坏自己在她心目中的形象,把自己描绘成一个薄情的伪君子,只为她能忘记他;静秋爱老三,也不在乎自己在读者心目中的形象.这个故事是根据静秋的回忆录写成的,如果静秋想美化一下自己,岂不是易如反掌?

想象一下,如果老三现在真的在世界的某个角落关注着静秋的生活,他会希望有人来计算他跟静秋之间谁爱谁多一些吗?他会责怪静秋在追悼会上没为他流眼泪吗?他会责怪静秋没跟他家人密切来往吗?他会责怪静秋没为他殉情吗?他会责怪她结婚生女吗?

他肯定不会,不然就不是老三了.但他的心会因为有人误解他心爱的女孩而流血,尤其是在他不能出来为静秋辩护的时候.

我不否认上述读者是爱老三的,但并不知老三.爱而不知,令人遗憾.

飞星1艾米 2007-10-20 14:21

我再来回答一下一楼的问题,虽然我上面已经回了一贴,但显然不够全面:

1.关于静秋在追悼会上没哭的问题:
— 那是1976年,”四人帮”还没倒台的时候,也就是说,文革尚未结束,在那个年代,如果让人知道一个女孩十六七岁就在谈恋爱,还在一起”睡过觉”,后果是不堪设想的.除此以外,那时的人,受那个时代”晚婚晚恋”的教育,自己心里也认为”早恋”是不对的.我们不能用现在的标准去要求那时的人.

2.关于静秋的性格会影响她跟老三婚姻的问题:
— 这个没有什么事实根据,老三跟静秋在性格上是很相近的,如果老三跟静秋换个位置,他也会像静秋那样倔强.静秋不接受外人的帮助,但她跟家人的关系非常和睦,一旦她跟老三结婚,老三就不再是外人,她就用不着在他面前倔强.即便她仍然倔强,我们也不用替他们担心,因为老三就是欣赏这一点。

老三跟静秋的爱情,从来就没有脱离过柴米油盐.他对她的爱,都是从生活上的关心体现出来的,所以婚后的柴米油盐对他们来说并不是什么新鲜事,婚前没有毁坏他们的爱情,婚后也不会毁坏.

3. 关于静秋不愿”高攀”的问题:
— 静秋当时仍然是”地主分子”的女儿,她父亲还在农村被管制劳动,跟老三的父亲完全是敌对阶级.她不愿”高攀”,也是对老三家人的爱护.老三肯定是理解静秋的,生前就想好了身后事,所以他一定要把自己的骨灰埋在静秋身边,而不是埋在自己家人身边.

老三的弟弟追求过静秋,但她没有接受.在后来的日子里,静秋的景况有了很大改变,读了研究生,出了国,在学历上经济上都“高于”老三的弟弟了,但她跟老三的弟弟一直保持着亲如兄妹的关系.

静秋是个很低调的人,她讲到自己,从来都是自嘲的口气。她出来答网友,是因为当时看了这个故事的人都很难受,无法从故事里走出来,她想告诉大家她只是一个普通的人,有很多缺点和错误,老三倾其身心爱她,只是因为那是老三的爱法,并不是她有什么了不得的地方。

一楼显然是不了解当时的时代背景,也不了解静秋,才会对静秋有(1)和(3)的批评,但是(2)充分表现出一楼包办他人生活的倾向,这么武断地预言静秋老三的婚姻一定会失败,我不知道一楼有何根据。即便是根据她自身的经历,也没有资格说这样的话,因为她跟静秋显然不是一类人。

在有了(2)的前提下,一楼说希望作者写出山楂的续集爱的延续,就显得很假.我想这也是13楼和16楼生气的原因.

把老三和静秋对立起来,评判谁爱得保留,谁爱得无私,既违背事实,也没什么积极意义,那是他们俩的爱情,你说再多也不能让老三不爱静秋,只能教人在爱情上计较得失,而一旦开始计较得失,爱情就变味了。

———————
附: 千年一叹一回眸的”老三爱得无私, 静秋爱得保留”

老三和静秋都属于同样品质的人。他们当时确实是相爱了!只是我不理解,既然静秋在得知老三身患绝症不久于人世,决定陪他一起死,而且是如此的义无反顾,大义凛然,为什么后来在追悼会上,却仅仅碍于社会舆论,怕周围人察觉他们之间的恋人关系,始终保持静默,不掉一滴眼泪?在失去爱人的剧痛之下,既然连生死都不顾,又何来理由,又怎会有那么多的顾虑!静秋前后为什么会有如此的反差?而且对老三,她母亲并不强烈反对,哥哥回城了,父亲教书了,自己也担任了老师,老三的勘探队的同事知道她是”绿豆汤”,长芳一家也知晓他们之间关系,为什么还要想着掩饰自己?即使需要掩饰,只要不失态,眼泪也可以静静地流!既然不能挽留住老三悠悠如彗星的生命,但是依然可以在坟前流到最后一滴眼泪!流血流汗不流泪,为了生存可以理解,可用在和爱人的诀别,我却难以接受!
老三是个热情、活泼而且很有亲和力的青年,听见他的悠扬的琴声,和队友的小合唱就明了!可这样的老三,却不怕难为情,为了静秋的苦难,不知流了多少次眼泪!男儿不兴为自己流泪难道不能为别人流?老三,你可曾看见,三十年的今天,不知有多少人为了你们的故事留下多少清涩、酸痛的泪水!百年修得同船渡,千年修得共枕缘!这千万的祝福一定会形成万世的愿力,感天地,泣鬼神!直冲灵霄,带给你千万的修炼!生生世世,换你无数次的回眸!续下这断永远的尘缘!
静秋的”殉情”的意愿,当时深深地感动了老三,老三才在最后的岁月,痛苦地决定,宁愿独自面对死亡和病痛的折磨!也要让她自在地生活!静秋啊,老三是多么想在自己最后的日子,有你的陪伴,是多么希望拥有你的爱和温柔,哪怕一脚已经踏上了奈何桥,他都会坚决回头,为了你,要争取多一天生的希望!这是多大的遗憾啊!我相信老三最放不下的就是你!在他的心中,你已经不只是恋人,你其实早已是他的未过门的妻子!老三的父亲、兄弟都知晓他对你的深情,老三临终一定是非常慎重地委托家人代替他去照顾你!关注你!而且一件一件帮你完成你的心愿!想想老三4月28日一个寂寞黑暗的生日,他一定想你想断了肠,却依然克制住自己不去打搅你!5月4日,老三已经进入了弥留期几天了,却迟迟不肯闭眼咽下最后一口气,在他灵魂最深出,依然等着与你最后的诀别,这是多么感天动地的深情啊!而静秋你了,即使你说当时你太年轻不懂爱,可你分明早已强烈感受到他对你似海一样的深情?你是怎样才能在众人面前去做到克制?你的思想其实在某些方面是理智、现实和成熟的,所以你才会顾忌太多!

如果你们的爱情加入了柴米油盐,继续发展下去,静秋的坚强、克制、自尊、执着、倔强、上进,有时会慢慢在某些方面演变成缺点,就不那么可爱了!这跟爱情观,跟人生观,幸福价值观无关,这是你的性格造成的。婚姻需要的是智慧去经营!去调剂!你不想和老三家人走得太近,怕有”攀高”之嫌,老三最后的日子,是通过弟弟的眼睛默默地关注着你,他们早已接纳了你!弟弟甚至愿意代替哥哥去死,将军暮年丧妻失子,又是何等的悲哀?这也是老三的不舍和另一份痛!你应该代替老三给老人和他的兄弟送去更多的关心和慰藉。可你却在选择了自尊的同时也放弃了为老三关爱家人的责任!不管人家对你的态度如何,为了老三,你也不能有太多的顾虑!!
老三爱的无私,静秋爱得保留!

“等得来,只要你让我等,只要我等你不会让你不高兴,我等一辈子都行—”

遗言:如果静秋过得很幸福,就不要把这些东西给她;如果她爱情不顺利,或者婚姻不幸福,就把这些东西给她,让她知道世界上曾经有一个人,倾其身心爱过她,让她相信世界上是有永远的爱的。

弹指之间,三十年过去了,在经历过如此多的人生坎坷后,如今的静秋已经识尽愁滋味,对人生,对感情有了更多的诠释和演绎,早已蜕变成坚强乐观,恬淡超然的知性女性。老三的爱伴随着静秋成长。老三从来就没有离开过她!一年又一年,三十年了,我们都会渐渐老去,直到灰飞云散! 静秋用她一生的思念和遗憾把这段刻骨铭心的恋情化成了文字,这是对老三最好的怀念!

我多想看到,『山楂树』的第二部,爱的延续!
秋天来了,静秋,珍重!艾米,致礼!

15 responses to “艾米:老三为什么爱静秋

  1. 今天发贴晚了,抱歉.

    早上看到艾米在上网,就以为她在发贴,结果后来才发现她没发贴,是在百度那边答网友:)

    百度那边会有人写这种贴,但艾园不会:)所以艾迷和山楂迷还是有区别的,可以说艾迷都是山楂迷,但山楂迷不一定是艾迷:)

    象这样对别人指指戳戳的贴,如果放在艾园,谁见了都会觉得刺眼,但在那边就有几个人来支持:)

    不过我相信经过艾米几轮反评,这种人就会少了下去:)

  2. 禾禾秋 2007-10-20 15:47  

    我是1977年出生的,

    对70那个年代的爱情方式觉得有点遥远,

    但是我能理解静秋,

    因为即便是我在16,7岁的年纪,

    老师和爸妈的教育也还是不能早恋,

    要影响学习的,

    也没有专门的性教育。

    那个时候就觉得谈恋爱是不好的事。

    我想,只有从80后开始,

    国门的开放,信息面的拓宽,

    才让这一切不再那么讳莫如深。

    可是换言之,也许唯有那样的时代背景下,

    才有那样纯洁可爱的爱情。

  3. 山楂片 2007-10-21 00:05

    时间和空间都这么近地看到艾米,真是很高兴

    静秋和艾米的关系我总算是调研清了,原来成钢就是成医生之子,这说明静\艾非常相熟,她们之间的交谈应是挚友加闺密,肯定是无话不谈的那种,又都是才女,是直抒胸意的

    但别人万万不可从中窥出静秋的不是

    对成医生的感觉,书中都坦陈的,是一种少女情怀;况且,江老师那么好,不要在此再滋生出什么的好

    只是现实离书中的距离太近,估计静\艾的压力实在是太大.请你们不要烦恼,相信你们的胸襟

    感谢你们的面对!

    不知艾米考完统计了吗?统计即使对理科生来说也是有难度的,可以想见你的聪慧

    聪慧的一如静秋,静秋一路走来,是吸引人的.很高兴地看到,建民也喜欢好,原来静秋先前答网友的28个问中,是打了马糊眼的,当然是为了保护建民.由此也可理解静秋当时没有走近老三家人,绝不是上面有人推测的爱有保留之过

  4. 回复山楂片: 作者: 飞星1艾米 2007-10-21 02:42

    谢谢你,我刚考完,因为有全职工作,只修了一门课.

    静秋对成医生的好感,一方面是因为成医生跟老三有相象的地方(不一定是外貌),另一方面,也可以看成是一个失恋的女孩想从文学的角度(写诗)来抚平自己的创口,因为静秋从来没想过拆散成医生的家庭,她只是崇拜一个值得崇拜的男人.

    山楂树之恋里写到这一段,一是因为当事人都很坦荡,没什么需要隐瞒的,二是因为故事需要写出这一段,因为这说明老三的躲避是可以生效的,同时也正是因为成医生的分析,才使静秋认识到老三可能是躲起来了.成医生还帮忙四处寻找老三,但没有找到,说明老三是铁了心要躲起来的.

  5. 为什么老三不能爱静秋?也许我比较另类,山楂树人物中,我是爱静秋多过爱老三的。我看得最辛酸的情节是静秋的脚被石灰水腐蚀出了许多小洞,老三给她送靴子的那一节。静秋这样一个自尊、自爱、自立,而又不失其善良天性温柔本分的女孩子为什么不值得爱?人们往往只看到老三的体贴与专情,却没看见静秋爱老三的矛盾与压力,作为一个十六七岁的女孩子,又生在那个那么保守的年代,能够迈出这一步,对于静秋来说,又何尝容易!

    在艾园,我是长期潜水,偶尔冒泡,不过一直都是喜欢这里的。

  6. 再占个好座:)

  7. 回复语燕的评论:

    你是艾园人,一看就知道问题所在,但媒体正在批判静秋,百度那边也有人响应,所以说山楂迷不一定是知傻:)有些只是希望有个象老三一样的男人来爱自己,所以要打击静秋,以证明自己才值得老三爱:)

  8. 雅雅大兔子

    我是艾迷+山楂迷,支持老三和静秋!

    我想说这样的爱情方式可能从来也没停止过,发生在那个年代,完全可能也同样发生在这个年代。对于男女之间的交往开放程度,时代背景可以为以前做解释,现在可说是地域性起很大作用,不是全国上下哪里都平均接触到了所谓的新思想的,比如大城市和小城市人的观念不同,大农村和小农村也是不同,开放到了“男女都一样”的地方有,男孩女孩还是婚姻包办、一家两口子走路都要一前一后否则就会被说闲话的地方更是存在。我不用举例子说地名,这些都是亲眼所见。

    开始看山楂树的时候,大概前三十章吧,被吸引的原因不光是感动,而是觉得熟悉,尽管我们是和艾米和HY同年代的人,但老三和静秋两个人的很多经历甚至对话,都曾经发生在我和我LG身上(什么绿豆汤啊、除铅球啊、在有可能生离死别的时候想到要脱给他看啊,等等好多,我就不拿自己那点事儿出来说了,呵呵,怪不好意思的),所以我对这个故事的真实性一直都是笃信不疑的。我把这个故事介绍给LG看,在他看到二十多章的时候我问他感觉怎么样,他的回答是“写得真挺好的,不过,初恋不都那样吗?”--有点身在福中不知福吧?我们无疑是更幸运的,因为从三十几章以后,我们的故事就不同了,像艾米说的那样,生活是越来越简单的好了。

    也许因为同是金牛座的原因(呵呵,倒是很荣幸跟老三有这么一点关系,而且我在家里也是叫老三),我是非常理解老三的所有行为的,尽管我不是男性,但我想这并不影响一个人对生活的态度,所以真心希望某些读者们,不要觉得自己没经历过的一切都值得怀疑,一个人怎么可能经历所有呢,重要的是能从别人的经历中也有所体会,从而更加珍惜现在,为爱你的人过好这一生,也让你所爱的人因你的爱而幸福!

    另:谢谢艾园的转我的贴子,这是对一个Beginner莫大的支持。

  9. 回复雅雅大兔子的评论:

    说得对,男女之间交往的方式可能因时间和地点有变化,但本质的东西仍然是一样的,爱得自私的人哪个年代哪个地域都有,爱得无私的人也是哪个年代哪个地域都有.

  10. 永远支持艾米!

  11. 仙人掌王国

    支持艾米:答案其实很简单:因为老三知静秋,因为静秋知老三,因为他们俩的灵魂是一个版本的.

    静秋和老三的爱情动天地泣鬼神!是身心彼此奉献、灵魂与肉体的完美契合!(与世俗的形式无关)

  12. 顶!

    “有些只是希望有个象老三一样的男人来爱自己,所以要打击静秋,以证明自己才值得老三爱:)”

    — 就是有这样的人,真好笑. 就象有人千方百计要打击艾米, 想证明自己才值得黄颜爱一样.:)

  13. 其实,爱就是两颗心灵的碰撞,不一定非要象做题似的搞出个为什么.

    老三和静秋的爱情之所以感人,是因为他们爱的无私,爱得真诚.如果非要比较老三和静秋谁爱谁多一点儿的话,也只能说老三比起静秋来说,爱得坦然,爱得成熟,这或许和他的阅历和年龄有关.老三知道什么是爱,如何去爱,怎么才能更好地爱,而相比起来,静秋的爱就显得有所顾忌,不知所措,可是在那个情感封闭的年代里,能够为了老三违背孝心,放弃自尊,甚至不惜奉献生命,并且在紧要关头,为了挽救老三的生命向成医生坦诚自己和老三的爱情,这在当时只有十六岁的中学生来说,是相当不简单的,只有深爱的人,才能有这些个在当时看来是违背常理的举动.静秋对老三的爱, ,每一步都是真诚,只不过静秋在爱的道路上,和大多数那个时代成长起来的中国女人一样,爱情心理上经历着从起初的瞢懂,到后来的坚定,直到今天的逐渐走向成熟的过程,这其实也是一个爱的洗礼的过程.

  14. 顶艾米!

    爱一个人即使需要理由(JUSTIFICATION),静秋也是值得那份深爱的。

  15. 很感谢静秋愿意分享她的故事,看了很多遍之后再看还是忍不住流泪.感觉好象自己也得到了重生了一样, 被他们的爱情感动,被静秋的聪慧,坚强,大气,坦诚所感动.向静秋学习.

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s