艾米:黄颜的ABC心—十年忽悠代后记

《十年忽悠》乃艾米大作,黄颜越俎代庖写后记,是为“代”。

一级领导艾米令黄颜写《十年忽悠》后记,说当日是她起草了《黄颜的男人心》,口气很有要“扯平”的意思。黄颜一想到这个“扯平”就心惊肉跳。各位只须看看艾米同学“冲出美洲,走向世界”的扯法,就知道黄颜的惧怕并非空穴来风。

二级领导“JASON的小弟弟”命了题,黄颜敢不遵命用上?(据考,该弟弟实为一妹妹。可怜黄颜堂堂男儿,竟遭一女子如此轻薄,一哭三叹。)

黄颜是个棉花包,艾米指东,黄颜不敢往偏东,更莫说往西了,所以胡写几句,交个差。写不写得好是水平问题,写不写可就是态度问题了。态度不好,有你罪受。

首先感谢各位跟读忽悠,评论忽悠。这几十天,是艾米一生中最开心、最得意的一段时间,号称“我这几天交的朋友比你一生交的朋友还多”。

大家跟艾米非亲非故,从未谋面,却真心地为艾米喜,为艾米忧,为艾米出歪点子,为艾米痛骂JASON,在此一并谢过。

也感谢斑竹一再置顶。艾米点火,斑竹煽风,才会有忽悠的“火爆”。

最后感谢SAMBOSTON提供“十年忽悠”这个题目,估计艾米为了扣题,才使出浑身解数,可着劲地忽悠,SAM兄功不可没,罪不可恕。

《十年忽悠》得到大家关注喜爱,一个很重要的原因,就是很多人在艾米身上看到了自己的影子。艾米常问的问题,常发的脾气,常操的瞎心,常扯的歪理,都是很多女孩共有的。

忽悠所描写的那种近乎绝望的希望,也是很多人体验过的。也许只要真诚地爱过,就难免有这种无望的感觉,有时是真的无望,有时是自己吓自己想象出来的无望。大家在艾米身上找到了一个同类,发现了一个真理:原来世界上还有人像我一样傻。

如果这个故事从艾伦的角度来写,就没什么看头了,因为艾伦自始至终都是被忽悠的对象。想象这样一个艾伦:万念俱灰,离开艾米,躲在J市某个小胡同的一间破屋子里考G考T,日常瞥见那丫头与小昆恩爱如同小夫妻。想这小昆乃“与众不同”之人,又勇于杀人放火,且深情如白瑞德。艾米觅得如此胜意郎君,艾伦还能不为之欣慰?

艾伦到得C大,确也曾计划尽早回国,但绝无搅人好事之野心,至多抱抱那些肥肥的小艾米、小小昆之类。

艾米在C大的几番忽悠,文中已有记载,此处不再赘述。以JASON的小人之心来度淑女之腹,艾米的男朋友确如走马灯一般乱转,令人目不暇接。JASON处处躲避,不过是遵从古训:朋友妻,不可戏。

直到机场相送,艾米仍然是口口声声“我已经GET OVER你了”,就算JASON愿意做秦无衣码字的素材,也没脸赖在艾米生活里。

这丫头最终忽悠得累了,愿意停下秋千,回国去过柴米油盐的日子,遂有感恩节一幕。

下面是问答题:

BrianJH问:是真的事, 还是仅仅是故事? 如果是真的事, 无语.

答:艾米说是真实的,相信与否就是大家自己的事了。如果认为故事是真实的,可以使你看得更投入,更开心,更有生活的乐趣,不妨相信故事是真实的;如果认为故事是真实的会使你难受,使你伤心,使你生气,不妨相信故事是虚构的。

BrianJH问:他在机场东张西望的干吗? 想什么呢?
“看着实在很伤心”问:有点疑问,JASON走的那天在机场上的表现又作何解呢?

答:故事已经答过。
“她抬起头,发现他正望着她,但一跟她视线相遇,他就望一边去了。”
“你怕秦无衣码字没素材?”

BrianJH问:为什么不给你电话, 当他回国后?

答:给了电话,艾米就会天天打,还会在电话里说黄段子。JASON还得在国内呆完这一学年,还是保护自己柳下废的心态要紧。

BrianJH问:静对AMY说的那一翻话是什么意思? 她也不知道ABC=AMY?
“Jason的小弟弟”问:疑问:难道静秋不知道ABC是谁吗?问什么不告诉艾米

答:她不知道。

街西狗问:可喜可贺!不过,《温柔》版本是Jason成了植物人,《忽悠》是
大团圆,我想知道现实生活中的结局是什么。
天天忘密码问:致命的温柔的结尾是jason出了事。你的结尾是大家在一起了。
哪个是真的呢?

答:现实生活尚在继续,结局仍是未知数,不过这十年的结局就是忽悠写的那样。

psychbio :the end seems fake ,as I remember, Jason knew Amy is writing their story and he kept reading this story. He must know Amy still love him and does not have any other boy friend after him. Why did he wait for such a long time to come back?

“黄颜真是个没用的人”问:为什么Allan跑到中国去,才终于要采取行动了?

答:艾米九月中旬开始贴忽悠,到感恩节前,97年的那段故事还没贴完,故事还没写到那些“男朋友”。就算她写了,你以为JASON那么好骗?

JASON回加拿大是因为艾米买了回国的票,只好把她堵在加拿大。

6898:Happy ending是码出来的。因为Happy ending的解释很牵强附会。而且所有的误会都是在C大重逢的时候开始的。那么JASON离开AMY到南方以及最终到美国读书的这几年从未与AMY联系怎么解释?还有,聪敏如JASON,他难道就看不出来AMY还爱著他(常骚扰他),就不能开尊口问一下AMY吗,如果他真的还爱著AMY?如果Happy ending是真的(百分之一可能吧),那么就是JASON没有了其他候选人,而且城府太深。其实整个忽悠就是忽悠读者的 ─ 喜剧比悲剧难写,忽悠仍不失为精彩的故事。

答:JASON自认为了解“一类”女性,但不了解“一个”女性,即知道某类女性的共性,但不知道某个女性的个性。艾米是个“背着白话跑”的人,JASON怕被她忽悠了。.

“我来问一个”问:如果两艾没在C大重逢, JASON难道就再也不找艾米了?

答:答案见上。

“结尾好像是个美好愿望”问:这一集中的Allen的言辞与以前和AMY相爱的那个Allen有点不一样,好像不是那么有思想。

答:那时的ALLAN对自己是充满了信心的:“我看过那么多爱情书籍,写过那么长的爱情论文,别人的经验教训我—知道几箩筐,而我又是那么希望你开心,只要我按你的意愿捧著你的心,就总有办法让你幸福。你要松,我就松,你要紧,我就紧,就不信捧不好一颗心。”

现在的JASON,被艾米忽悠了这多年,早就由痴而傻了。

朱珠尔问:第61集,allan 给小昆在远处找了个工作,艾米谢他的时候他说:“谢谢就不用了,只要不骂我就行,我还怕你怪我把小昆支这么远呢。”,“她赶快声明:‘小昆又不是我的男朋友,我怎么会怪你把他支远了?’”

—-这说得够清楚了,为什么Allan不趁此问个清楚?

答:艾米的话你也信?JASON可是亲耳听过她两场独唱音乐会的。

misa— 问: Jason既然不服气,为啥把何塞赢了,为什末,还要回国?艾米怎么办?
朱珠尔问:AlLan把何塞搞定后,为什么不乘胜追击?

答:故事里已有交代:
—-JASON说:“我去跟他谈,叫他不要骚扰我女朋友。”

—-艾米担心何塞会把她请他行骗的事说出来,那她这些天受到的骚扰就算 白受了。她说:“这样不大好吧?我还是报警吧。”

这人宁可到中美洲去种鸦片,还有什么可说的?至于回国,那时离上飞机不到一星期了,开弓没有回头箭。

misa— 问:那说清楚了,然后呢?Jason回来吗?还有好多好多,艾米圣诞节和他在哪里重聚,艾米答辩完了吗?

答:JASON会在国内做完这一学年,现正在美加两地找工作,找不到的话,就靠艾米养活了. 国内没有圣诞节,不过艾米会去加拿大过圣诞。艾米答辩完了。

misa— 问:Jason是被艾米的文字感动的了吗?我们怎么样无所谓,关键是他,可以说艾米用文字赢会了他吗?

答:JASON并没到哪里去,所以说不上赢回来。

朱珠尔问:最叫我不解的是第一次艾米去加拿大找Allan, 回来的路上有这么一段对话,“她见他这样说,又想到其实也有这种可能,他也许只是在防范他自己,那说明他仍然是能感到她的吸引力的,但因为双方都是有“主”的了,所以才严加防范。她低声说:“其实—-YOSHI并不是我的男朋友,我跟他—-什么也没有—-,我说他是我男朋友,只是想搞得你吃醋—-”

他看了她一会,说:“YOSHI是不是你的男朋友我不知道,但ABC是我的女朋友,我们还是—-注意点比较好。”

–Allan什么意思?艾米已经说得这么清楚了。

答:艾米也说过她这个寒假本来要到日本去看未来的公公婆婆的。哪句是真,哪句是假?还是小心为好,不然中了这丫头的诡计,被她卖了,还帮她数钱。

cvet:问一个问题,ABC到底是A什么,B什么,C什么?

答:文革中曾有一个叫张铁生的人,考试英语不会做,打油一首代替:“我是中国人,何必学外文,不懂ABC,照样干革命”,当时是个“学习成绩好等于白专”的年代,所以此人被一提再提,当上了国家教委(?)的干部,这首诗也广为流传。JASON刚开始说的是“学ABC的”,不知为什么传成了“是ABC”。

COMS前天已经猜出来了。

萍踪问:做出小AMY, JASON 么?

答: JASON问:有没有MORNING SICKLESS?
艾米答:有, SICK—-LESS。

aalison问:What’s the reaction from other “C”-univ Jason-MMs? Carol? Fang, Xin? Tang, Xiaoling? Hope they are happy for you, I know it’ difficult for them, though…

答:唐小琳说除了艾米这个学英美文学破专业的人,谁会傻呼呼地跟JASON回中国去?

CAROL说我博士还没读完,不能回中国去。

方兴在热恋中。

2 responses to “艾米:黄颜的ABC心—十年忽悠代后记

  1. 鸡蛋里挑骨头, Jason问的该是SICK“N”ESS吧。 别太心急, 即使有, 还有两周才能

    感觉到。 哎, 戒网难, DE-忽悠更难!保重!

  2. 黄颜江苏人吧?L,N 不分 :-)

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s