不明智的母爱仍然是母爱

点击阅读吴曼原贴:

让我如何尊敬您, 我的母亲 — BY 吴曼

黄颜跟贴:

非常同情你的境况,也很欣赏你的勇气,明知道母女两个是“冤家”,还能跟她生活在一个屋檐下,是需要勇气的。母女关系是血缘关系,是不能选择的,你赡养她,照顾她,就是尊敬她了,并不一定要佩服她才算尊敬她。你的勇气也表现在你敢把这个故事写出来,大多数写母亲的文章,都是歌颂母亲的,即便觉得自己的母亲有不对的地方,也没谁敢写出来,怕落个大逆不道的名声。但其实有很多母亲有时的确让孩子哭笑不得。

从你的贴子里,我看到的是一个爱你的母亲,只不过她爱的方式不是你所希望的,也不是你所需要的。她的爱不明智。

数落丈夫和孩子,是很多女人的日常功课,不是她们不爱她们的丈夫和孩子,而是她们太希望自己的丈夫和孩子出人头地,比邻居朋友的丈夫孩子强,这样自己才有面子,才嫁得不亏。这是旧式中国女人的特点,她们自己不能在职场上生活中跟男人竞争,出人头地,就把希望寄托在自己的丈夫和孩子身上。她们这一生,就是希望自己的丈夫孩子给自己争光。从这个角度讲,你的妈妈只是一个普通的女人,一个可怜的女人。

不懂得尊重自己孩子和孩子的朋友,也是很多旧式女人的特点,因为在她们看来,孩子是不用尊重的,重要的是要把他们管好,不要娇惯,越严越好,严师出高徒,棍棒底下出好人。小孩子家,懂什么?我们做大人的不出来数落几句,那还不翻天了?过细看你妈妈说的话,也没什么大错,打了电话要关机,实际上不是一句坏话,只不过她不看场合不看对象地乱说,使人尴尬。

这些都是旧的教育旧的文化造成的,不要怪你的妈妈,要庆幸你没有生活在她那个年代,你没有被那种文化摧残。

拔了你的葡萄和竹子,说不定她心里还挺得意呢,你看,亏得我在这里,不然,我那傻女儿还不知道这两样东西种不得,不知道要出什么大事。她道听途说,就信以为真,毁了你心爱的东西,但她自己并不觉得,因为她是为你好。

对这样的妈妈,我们能说什么呢?她的爱不明智,她不知道怎样的爱才是她的孩子需要的。她的生活经历,使她无法认识到这一点。

人不能选择母亲,但可以理解她,说服她,开导她,改变她。多跟她聊聊,以她能接受的方式跟她聊聊,直截了当地或者旁敲侧击地告诉她你希望她怎样爱你,爱你的孩子。她有很多东西不懂,而且她现在肯定是靠你养活,她会有很多稀奇古怪的想法,怕你厌烦她,怕你觉得她是个累赘,可能极力想证明自己还是有用的,你的生活少了她还是不行的,所以她什么都要干预,不然你们不知道她的实用价值,她自己也会不知道自己的价值了。

你描绘出来的一个母亲形像,不是可恨的,而是可怜的,她自己也活得不容易,但她无意当中,也使你活得不容易。

有可能你最终也不能改变她, 那就宽容她,原谅她吧。我不认为她会给你孩子的生活蒙上一层阴影。你曾经生活在她的羽翼之下,你并没有变成她那样的人,你照样是个充满爱心、能理解自己孩子的母亲,相信你的孩子也会从中得到有益的东西,至少告诫自己不要象外婆一样:)

不明智的母爱仍然是母爱,如果能帮她变得明智,就帮她一把;如果竭尽全力也不能改变她,就以平静的心态看待她。不平静地看待她,也不能解决问题,只能使自己烦恼。

说到底,大家都活得不容易。想到她也活得不容易,就比较好容忍她了。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s