半个“学术之争”(1)

— AIRCRAFT 与黄颜就“人物、作者、叙述者”进行的讨论

( NOTES:

1、在这一点上,黄颜不怜香惜玉,因为这不是男女之间的问题,而是半个“学术问题”,说半个,是因为自知水平有限,算不上学术。既然是半个学术问题,就跟性别不相关,否则就是不讲男女平等了。

2、在这一点上,黄颜也不“得饶人处且饶人”,因为这不是个人恩怨问题,谈不上谁饶谁。关键是把“人物、作者、叙述者”的关系搞清楚。

3、在这一点上,黄颜不潇洒地住口。允许误解存在不是潇洒, 黄颜会一直回贴回到AIRCRAFT没有新的误解了,或者她没有兴趣发贴了。希望是前者。

“学术之争”,哪怕只是半个,也应该以把问题说清楚为结局。
)

文章来源: aircraft 于 2005-05-10 08:09:15

其实把痰吐在水池里后用水冲干净也好一点,怕的是没冲或没冲干净。开始总以为杨红这个人物应该是个很普通的长相温柔的女人,对自己没有自信。其实这一点倒是应该能够引起大多数读者的共鸣。

只可惜最近作者偏偏要把她描述得外表长的像个尤物,又是从政的材料,越是不同凡响的男人越爱她。遗憾的是她不幸插在了“牛粪”里,三十好几了还需要天天沉浸在柏拉图式的爱情里。

文章来源: 黄颜 于 2005-05-10 08:56:26

码字权在我, 解释权在你. 解释前听听是谁在说话:)

杨红的三围外貌,是周宁的看法.没人说过她是从政的材料,平凡事只说她当官,还没说她为什么能当官.不同凡响的男人爱她,可能是你的看法,文章从未说过陈朱爱她,连杨红自己都不相信他们爱她.只是解释一下,免得我和我码的字把你弄得不开心.

文章来源: aircraft 于 2005-05-10 10:00:53

闹了半天,文章从未说过陈朱爱她,杨红是自作多情了。

连我们都替杨红自作多情了。却原来杨红也不怎么样,是周宁丈夫眼里出西施。杨红也不具有从政的天分,当官是另有奇径。这样倒可以解释为什么杨红为什么天天做白日梦,自作多情了。

文章来源: 黄颜 于 2005-05-10 10:23:37

小说没有说陈朱爱她, 不等于小说说了陈朱不爱她. 陈朱爱不爱她,可能永远没人知道. 爱情这种东西,需要表达,也需要体会,表达的人和体会的人如果讲的不是同一种语言,可能永远不能达成共识.

这是一个从杨红的角度叙述的故事,是她看到的世界,所以从来没有涉及他人的心理活动.

你怎样理解都可以,但不要把你的解释加在黄颜头上:))不要费心探讨黄颜在怎样码, 为什么要这样码,想说明什么. 如果你爱做文学评论,就找一个称得上文学的东西来评:)

我感觉你已经看得很不开心,所以我建议你不要再看了. 大家到这里来看字,不是来寻烦恼的. 我为那些想看的人码,但不想拖累那些不想看的人.

文章来源: aircraft 于 2005-05-10 10:57:17

怎么会是“寻烦恼”,以前道听途说的东西都可以在这里找到还有细致的分析,那么长知识,为什么不看呢。我只是胡乱说说,绝对不敢把我的解释加在楼主头上。我不是学文学的,可不敢找一个楼主眼里称得上文学的东西来做文学评论。下次闭嘴就是了。

文章来源: 黄颜 于 2005-05-10 11:22:17
绝对不是要你闭嘴,只是希望有个PETER来告诉你不要还没弄清就先生气了:))

你提到作者把杨红描绘成一个尤物等等,看得出你不喜欢这样,但问题是作者并没有把她描绘成一个尤物,所以你的不喜欢是没必要的,就有点自寻烦恼了:)

我刚说了几句,你又说原来杨红是自作多情,连你也帮忙她自作多情了. 可谁也没说过杨红是自作多情. Nobody knows for sure.

没别的意思,只是希望你不要为了本不存在的东西生气.

(参见《听听谁在说话,看看话对谁说,想想为何会说》,文中提到“不要动不动就说作者把杨红描写成一个尤物”)

文章来源: aircraft 于 2005-05-16 09:00:57

黄先生得饶人处且饶人,我以前不知道这是纪实文学,文章中的描述不表示黄先生想让读者认为杨红长得不错。这“描绘”仅仅是来自SARA,周宁,及广大人民群众。不是“作者”把杨红描绘成一个尤物。
几个人的平凡事(86):
“SARA说杨红的脸型轮廓都很不错,高鼻梁,深眼窝,有西方人味道,但皮肤不似西方人那么细腻易皱,不足之处是眼睛不够有神。”
几个人的平凡事(72):
“周宁对杨红这座城还是比较满意的,女人该有的她都有,胸高腰细屁股大,看上去舒服,摸上去也舒服。尤其难能可贵的是,广大人民群众都说他这个老婆找得合算,要才有才,要貌有貌,事业上工作上没得说,又能挣钱,又会管家。周宁这个人还是很听得进群众意见的,别人都说合算,肯定是不会亏了。”

我已经闭关了,经不住又被黄先生揪出来示众:“不要动不动就说“作者把杨红描绘成一个尤物””,只好委屈的再出来一次了。

文章来源: 黄颜 于 2005-05-16 09:18:52

再出来一次,只好再委曲你一次.这不是记实文学,这是从杨红的角度讲述的故事.请你这样设想一下,杨红对叙述者说:

“今天我跟海燕去MALL里了,SARA跟我化妆的时候,说…”
“我问周宁为什么不肯离婚,他说…,他还说,别人也认为…”

然后叙述者以第三人称叙述出来.

即使故事的叙述者是UBIQUITOUS的,不是从杨红那里听来的,也不等于叙述者就是作者.

既然你到现在为止仍然把作者当叙述者,我当然要再说明一遍.

文章来源: aircraft 于 2005-05-16 09:56:19

明白了,此文不是记实文学,可能是杨红不记实的自传,
(杨红自我感觉良好), 她是讲给叙述者的,与笔录者黄先生无关。还有一种可能是叙述者编了个所谓“杨红”的故事给黄先生了,所以不是记实文学。

文章来源: 黄颜 于 2005-05-16 10:26:52

其实看故事,就是看故事,为故事里的人物喜怒哀乐,根本不必管码字的人,一旦开始想码字的人为什么这样码,怎么可以这样码,就有文学评论的味道了.

看了一下你所有的跟贴,你一直就有文学评论的倾向,比较爱从写作的角度看故事.这不是坏事,只不过既然从写作角度看,就要分清人物,作者和叙述者.现在又把叙述者(NARRATOR)当一个具体的人,我想你不可能不懂,只能是在搞笑:)

平凡事就是一个杨红讲述的故事,她对有些人自做多情,对另一些人自做无情,她有时不自信,有时太自信.她把她的前半生讲给码字的人听,码字的选择从她的角度码这个故事.杨红成了里面的人物,因为不是第一人称写的,所以叙述者不是杨红.

码字的人没有见过陈大龄们,所以不知道他们究竟爱不爱杨红,爱,也是杨红说的,不爱,还是她说的.她一会觉得他们爱她,一会又觉得不爱,所以平凡事就翻烧饼.

码字的以前从不认识杨红,也没见过周宁等人,所以周宁等人为人如何,只能是从杨红口中得知的.陈朱显得完美,因为杨红觉得他们完美.周宁不可爱,因为杨红觉得他不可爱.

这是个很简单的问题,不知为什么会弄得这么复杂.从你这个贴来看,你仍然不明白.你不用闭关,尽管跟贴,有些事不说不明白.

文章来源: aircraft 于 2005-05-16 11:15:05

噢,我还真不知道叙述者是不是个人呢,那文章里说杨红是个女人,读者也不可轻易相信。只能想象成叙述者,杨红,周宁等人觉得杨红在性别上是女的,而不是码字的人的描述,不代表作者希望读者明白杨红在性别上是女的。

文章来源: 黄颜 于 2005-05-16 11:43:23

码字人想什么跟看故事无关紧要.你的问题就是老想著码字人的意图,而一旦把码字人和码字人的意图考虑进去就有文学评论之嫌,就是我非常讨厌的,就只好请你去评真正的文学.

杨红是男是女,是好是坏,是死是活,都是读者的事,你认为她怎样就怎样.从今以后,你实在要想黄颜为什么这样码,为什么那样码,就对自己说:那是因为黄颜有病.

搞定!

文章来源: aircraft 于 2005-05-16 13:16:03

我说我闭嘴之后评过你的贴吗?您先把我的话又拿出来的。

您查查贴吧。我最近说过本文作者为什么这样码,为什么那样码吗?没有。您自己念念不忘教训别人,在我说过从此闭嘴后又拿我的话开刀,也“是我非常讨厌的”。

文章来源: 黄颜 于 2005-05-16 14:01:51

有必要还会拿你的话开刀的,因为你仍然不明白人物,叙述者,和作者的关系. 欢迎你发表你的意见,我从来没叫你闭关.

我讨厌的是文学评论,而不是你的人.

谈不上教训,有些问题不说不明白.

文章来源: aircraft 于 2005-05-16 15:03:18

您辛苦,这么不带感情色彩东抄西录的整出一大篇小说。

文章来源: 黄颜 于 2005-05-16 16:30:38

不辛苦.”不带感情色彩”是最好的评价.”东抄西录”是你的见解

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s