年少的经世者:想对黄颜说

文章来源: 年少的经世者 于 2005-05-29 18:37:40

你说过:“(Jane的)那些日记、诗歌、没寄出
的信件,后来就给了黄颜,成了心灵的桎梏,随黄颜从东半球来到西半球,从上世纪跟到这世纪。”

其实那些手记,不应该是你心灵的桎梏,而应该是一种幸福的见证。无论是对你,还是对Jane.

在你一生中,被一个人如此地缠绵眷恋地深爱着,甚至超过了她自己的生命,对你而言,是一件多么大的幸福和幸运阿!

对她而言,能够如此投入地,全身心地去爱一个人,也是她一生当中的幸运。很多人,终其一生,寻寻觅觅,挑挑拣拣,都无法找到一个可爱之人,去倾注自己的满腔爱意。

因为有了那个年轻的你,让她的满腔爱意有了可倾注之处,为你喜而喜,为你忧而忧。就算是自我封闭的爱也好,每日也给她带来了无穷的欢乐。这种欢乐太强烈了,太充实了,让她担心以后的欢乐只会越来越少,最终消失殆尽,当然这是一切事物,情感发展的最终规律,从无到有,从少到多,经过了peak以后,必须逐渐消退,最终归零,或转变成别的事物或情感。

Jane不愿意接受这欢乐会消失的事实,她选择了将这欢乐永远留住的方式。她从头到尾,没有追问过黄颜是否爱她,或者如她爱黄颜般深,因为这些对她来讲,都不重要。她enjoy的是对黄颜的爱,带给她的无尽的欢乐,至于黄颜是否有回报,其实并不重要。

这也许就是黄颜所说,女人那飞蛾扑火般的爱,让人无法不被打动。

但是对于飞蛾来说,打不打动,她都没有所谓,她的幸福,比被爱的那个人的幸福要来得强烈的多,完美的多。

让她永远沉醉在如此的幸福中吧,Jane,你是一个幸运的女孩,能够遇到自己想爱的人,而且轰轰烈烈地去爱了,爱的方式可能和别人恋爱,结婚,生子有所不同,但只要是爱的投入,爱的全心全意,就是幸福的让人羡慕!

而黄颜你自己,很希望你能move on, 一定也要过得很幸福,不逊色于她。( 可能平凡事的写作,是你选择的move on 的方式之一吧).

爱人的人很幸福。
被爱的人很幸福。
被爱的人爱是双重的幸福。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s