无意的伤害 无言的忏悔

无意的伤害是最悲剧的伤害。有意的伤害,伤害者得到的是报复的快感,被伤害者或奋起反抗,或自认倒酶,至少知道该恨谁,该防谁。然而无意的伤害,伤害者只能无言地忏悔,被伤害者只能感叹命运弄人。

黄某受父母影响,一生逃避无意的伤害。父母的人生哲学算得上颓废:不求有功,但求无过。

父亲做 医生,一生活得战战兢兢。医好了一个人,还要担心病人旧病复发。医坏了一个人,更是终日愁眉不展。虽然在医院里也能面对死人,与同行谈笑风生,但回到家里,总是对着母亲唉声叹气。

母亲做教师,手中应该没有生杀大权,不必担心无意伤人。但“教书育人”里“育人”两个字,又叫母亲时时担心,怕无意当中,就育出几个不幸的人。有时过往的学生写信报喜,说在您的影响下,考上了某校的研究生,或说正在踩着您的足迹前进, 母亲就吓得不轻,怕学生以后发现自己的选择并非理想,后悔终生。

黄某就英明地逃避了父母的行业,免得无意当中伤害了谁。哪里知道做文学评论也是手中握着一把软刀子的。本来是应付差事做的文论,甚至是完成老师布置的作业,信口开河地一讲,过一段时间却有人说当日就是黄某几句话,坚定了他走文学之路的决心。黄某得了父母的遗传,自然是吓得不轻。这人走了文学这条不归路,一生可能穷困潦倒,还有那些得了黄某批评的才子,如果以为自己江郎才尽,模仿海明威们自杀了怎么办?黄某岂不是在无意之中害了几个人?

改行,改行。

专业可以选择,生活不能不过。日常生活中,你能保证自己没有无意之中伤害几个人?

尽力避免,尽力避免。

远离文论,是不想在无意之中毁一个人;远离爱情,是不想在无意之中伤一颗心。

但是冥冥之中,总有一些事是你逃不掉的。你向安全方向猛逃,结果却跟命运迎头撞上。

俄底浦斯的故事可能最有代表性。俄底浦斯的父亲得了神谕,知道自己的儿子将要杀父娶母,於是叫下人把刚出生的俄底浦斯杀死。下人不忍心,让他活了下来,被一对夫妇收养。俄底浦斯长大也知道了悬在自己头上的神谕,又以为养父母是生父母,於是离家出走,逃避命运。在路上无意之中杀死了自己的生父,又因解答出狮身人面女妖的谜语而有幸迎娶了丈夫已死的女王,成为国王。当然这个女王不是别人,正是俄底浦斯的母亲。

结局就是该国年年灾害,最后揭示出罪魁祸首是俄底浦斯的杀父娶母。俄底浦斯让出王位,放逐森林,自瞎双眼。总之是永远经受无言忏悔的折磨。

黄某突发奇想,写这么一篇不伦不类的贴子,是想向作家姐姐道一个歉。昨日黄某上山砍柴之前先上网读文,发现了作家姐姐的大作,於是顶了一把,表表小弟的崇敬之情。结果作家姐姐原本无意暴露身份,只想瞎写写,有人看,就接着写,无人看,就溜,反正那个网名就用过一俩次,没人注意。被黄某这样一咋呼,反而弄得进退两难了。

昨日就找不到姐姐了。在网上找,不在;打电话去家里,不在;打电话去实验室,不在;发电邮去,不回。只好上网。网上发生的事,在网上了结。

无意的伤害,只能用无言的忏悔来扯平。

于 2005-03-09 04:49:17

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s