画蛇添脚,耳朵拧掉,码与不码,死路一条

文章来源: 黄颜2005-04-18 08:20:46

大凡写续集的、翻拍旧电影的、把小说搬上银幕的都是没有好下场的。一部《乱世佳人》,很多人都说好,续它一把,来个《斯佳丽》什么的,叫好的就少了,叫坏的就多了。重拍的《射雕英雄传》,一雕比一雕更挨骂。《红楼梦》搬上银幕,看过书的人没有不失望的。不要说那些把《红楼梦》看全了的、看懂了的,就连黄某这种只看书中称得上淫词艳语部分的,都对电影电视骂不绝口:切,想看的不拍,不想看的乱拍,浪费国家银子。

名作尚且如此,象平凡事这样的不名之作就不用说了。用狗尾续貂这个词都是对貂的极大侮辱,对狗的极大侮辱,最多只能用个画蛇添足。

码到第60集,就算是画了一跟弯弯曲曲的线,权当是条蛇了。再码,就有点蛇足之嫌了。但不幸的是,黄某在码字之初,没有怎么多想,就胡乱把杨红塞进了飞机。这样一来,杨红下不了机,故事就下不来台。所以只好许诺会在蛇身下画一些脚。

但江湖骗子许的诺,有几个是准备KEEP的呢?想KEEP,就不会早早把杨陈的青岛偶遇、周宁的十年之痒抖落开了,更不会把“林子里的两条路”这个了不得的主题提前就公布了。

这一向,承蒙网友监督,催促黄某将蛇足早日画出。这边的非网友更是近水楼台先得耳,动辄就以拧耳朵相要挟。权衡利弊,自觉还是码下去为好。蛇多了些足,是蛇的PROBLEM,它不伦不类,关我何事?就算它来咬我一口,也是脚越多它滑动越不方便,拖死它。而我这边如果耳朵没了,问题就大了,失妹妹事小,失眼镜事大。

黄某是架B52,只知狂轰滥炸。飞机上带多少炮弹,就得一路稀里哗啦地全扔下去了,才能心安理得地返航。炸没炸到目标不在关心之列,要紧的是把炮弹扔下去。炮弹还在弹仓一天,黄某就无宁日一天,要想安安心心砍柴种庄稼,就得退了伍去当平民百姓。扔两发炮弹,种两棵庄稼,黄某就难免把庄稼扔了,把炮弹种了。

所以黄某这一上来,就是准备狂轰滥炸的,造炮弹从来不讲究质量。各位想砸砖就砸砖,看烦了就不点开,点击数落到1000以下,平凡事就寿终正寝了。

《平凡事》的上部,人物是有原型的。十五年前的事,黄某编不出来,要编只能编些高中女生如何欺负男生的故事。有很多人认为陈大龄只是黄某编出来的一个高大全人物,这个世界上是不存在的,这也未免太宏观。人上一百,种种色色。林子大了,什么样的鸟都有。只能说陈大龄没有代表性,不能说陈大龄没有生存可能。

平凡事的下半部分,都是黄某编出来的,没有原型。如果你一定觉得有原型,那就没有办法了。你看到一个你喜欢的人,就当你是原型吧。如果你看到一个你不喜欢的人,那他/她的原型就是黄某本人。当然你要说,我不喜欢的人有男有女,而你只有一个人,要么男,要么女,不可能既是坏男人又是坏女人的原型,那你就是在谦虚装糊涂了。

文学作品中,很多时候都是几个原型合成一个人物,或者一个原型分裂成几个人物的。黄某可以把自己技不如人的一面写成一个阳萎的男人,把自己寻花问柳的一面写成一个轻浮的男人,而把自己依附性强的一面写成一个柔弱的女人。给每一个单方面捏个肉身,再起个名字就行了。

知道了这一点,开道德法庭的时候,直接叫黄颜上来过堂就行了。如果懒得开道德法庭,宁愿说黄段子的,那就说到我黄家去了:)

One response to “画蛇添脚,耳朵拧掉,码与不码,死路一条

  1. 好看!

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s