真爱无愧,真爱无悔

真爱无愧,真爱无悔(致VV,说说,以及所有真心爱过的人) 2005-05-11 15:21:25 450) this.width=450″ src=”images/arrow-up.gif” align=”middle” />
故事可以结束,生活仍将继续。我更关心的,不是“堕落ING”里的VV是否与程乐复合,而是生活中的VV们将怎样看待自己的过去、怎样对待今后的生活。所以在这里胡说几句,无意与人抬杠,也不想做文学评论,只是个人对生活的看法,写出来,算是为说说饯行,也算与所有真心爱过的人共勉。

在我看来,VV的每一段爱都是真诚的。

对黄鲲的爱,是VV最热烈、最主动、最灵肉合一的爱,爱得很美,写得也很美。相信如此爱过的人在读文字的时候,仍能记起自己当初的那份感受,仍能体会到灵魂的悸动。

VV对程乐的爱,更多的是因被爱而起,如果说VV爱上了黄鲲的人,那么她爱上了程乐的爱。此时的VV,已经有了更深更广意义上的爱,她考虑的,已不再是自己的感受,而是程乐的幸福。VV对程乐的爱,可能算不上明智,可能做了很多错误决定,但这无损她的无私和真诚。

VV对CHRIS的爱,应该说已经加进了母性的成分,VV一次又一次地与CHRIS破镜重圆,固然有对爱情的依附和渴望,但更多的是害怕分手会令CHRIS痛苦,因为每一次都是CHRIS为即将失去VV的爱而表现出巨大痛苦,而VV也就一次次留了下来。也许VV最终认识到自己的爱并不能拯救CHRIS,所以她选择了离开。

三段爱,都是真诚的爱。是否爱错了人,最终有没有成为眷属都不能改变这三段爱的性质。

黄鲲是不是骗子,并不重要,重要的是VV不是把他当骗子来爱的。VV爱的,是她眼里看到的那从外到内都值得她爱的人,所以她对黄鲲的爱,是真心真意、不顾一切、飞蛾扑火一般的。爱情有时候是没有什么道理的,一个旁观者会认为某段爱情完全不应该发生,一个当事人事过之后也可能不明白自己为什么当时那样糊涂,但这并不意味着应该否定当时的爱。

一生没有这样不管不顾、如痴如狂地爱过,没有发现一个人,值得自己这样去爱,应该说是一件遗憾的事,因为你人生经历中少了一种感受。

爱得真不真,深不深,值得不值得,不能用爱错没爱错来衡量,不能用结没结婚来衡量。对一个人的看法,受到性格、阅历、心情的影响,常常是不准确的。两个人能不能最终走到一起,不仅是有没有爱情的问题,也是一个复杂的人际关系问题,更是一个机遇问题。不要因为爱错了人就否定自己的爱,不要因为没有终成眷属就否定自己的爱。

被人爱,是一种幸福;爱人,也是一种幸福,也许是更大的幸福。人生在世,最完美的莫过于既被人爱、也爱人、而且自己爱的人恰好就是爱自己的人、又而且这份爱能历久不衰。但世界上的事,很少是完美的,正因为不完美,人才有希望有追求有喜怒哀乐,生命才多姿多彩。

如果VV从此以后不再如痴如狂地爱,那么我要恭喜她,因为她将不再为爱痛苦。

如果VV今后仍将如痴如狂地爱,那么我也要恭喜她,因为她的生命体验将更加丰富。

如果VV从此以后将勇敢地去爱,但不再把对方的回爱当成自己生命的理由,那么我要为她欢呼:VV成熟了,她的爱不仅真诚,而且智慧,而且勇敢,那是强者的爱。爱他,不是因为没有他的爱VV就不能活,而是因为他值得爱,是因为相爱使两个人的生命更加完美。

真心爱过,就是幸福。真爱无愧,真爱无悔。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s