码路八卦(序)

“码路”是指码字之路,也就是跟码字相关的,在码字期间发生的。

“八卦”是什么呢?据维基百科介绍:“八卦是中国古代的基本哲学概念,来源有二:

一是中国古代的阴阳学说,所谓‘无极生有极,有极生太极,太极生两仪(即阴阳),两仪生四象(即少阳,太阳,少阴,太阴),四象演八卦,八八六十四卦’,此为伏羲八卦,也叫先天八卦;

一是周文王的乾坤学说,他认为先有天地,天地相交而生成万物,天地即乾坤,八卦其余六卦皆为其子女:震为长男,坎为中男,艮为少男;巽为长女,离为中女,兑为少女,是为文王八卦,又称后天八卦。”

这里当然不是用“八卦”的这个考古义,而是八卦的摩登义,也就是现在而今眼目下大家常听到的“八卦新闻”,“八卦报纸”的那个“八卦”。

有人解释说“八卦”的正规称谓是“流言蜚语”或“闲言碎语”,在英文中,八卦就是 gossip 。所以“码路八卦”就是 gossip 的意思,都是瞎说,胡说,道听途说,张家长、李家短、王家不长不短的东西,是吃饱了饭无事干的时候才说、上班磨洋工的时候才看的东西。

粤语的“八卦新闻”据说就是名人佚事。据字典解释,佚事就是不为大家所知的事,所以“八卦新闻”大概相当于狗仔队挖出来的名人故事。

《 码路八卦 》 是码路上的名人佚事,这个“名”是“名字”的意思,但凡有个名字的都是“名人”,包括真正的作家们,假歪的作家们, ID 们,马甲们,人物们,人物原型们,都是“名人”。

这个佚事仍然指鲜为人知的事情,但打探手段可以比狗仔队凶恶,可以是严刑拷问得来的东西 ( 千万不要怕屈打成招 ) ,或转弯抹角诈出来的东西 ( 美其名曰:“狡”刑架下的报告 ) 。空穴来风、无中生有、夸大其词、颠倒黑白是狗仔队的拿手好戏,当然不能闲置不用。

欢迎各位专业八卦、业余八卦、资深八卦、新秀八卦,土八卦,洋八卦,男八卦,女八卦踊跃撰写码路八卦,码好后或用 QQH 传给艾米,或直接 POST 在最新的贴子后面,艾米将及时贴在博克里。

听说当今是“八卦新闻化,新闻八卦化”的年代。码路八卦,力争来个“码字八卦化,八卦码字化”。

八卦而已,聊博一笑。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s