冰花:中秋感怀

“每逢佳节倍思亲” 。 又到中秋, 又是我最伤感和无奈的日子。

我想念在地球那一端的家乡的亲人, 却不能像打个出租车那样方便回家看看。 家乡有我那年迈的奶奶, 和刚退休不久的爸爸妈妈。

我深深地明白, 在电话的那一端, 为何年迈的奶奶总是没说几句话就哭, 妈妈为何声音低沉, 为何昔日坚强的爸爸话语声总是带着哭音。

爸爸从教授的岗位上退下来后, 精神上没有了依托, 时间不那么好打发了, 于是人变得十分脆弱, 对妈妈也越来越依赖啦, 这样本来柔弱的妈妈反而取代了爸爸的坚强角色, 爸爸也越来越变得没有妈妈就没有了主张, 当我知道这种变化后反而更加辛酸, 对他们也更加惦念啦。 爸爸和妈妈都有高血压, 早就带上了冠心病的帽子, 奶奶已经88岁了, 更加体弱多病。 奶奶, 爸爸和妈妈都开始怕有那一天来个意外, 却不能看到远在美国让他们宝贝过的我。 于是, 每次在电话里他们都要唠叨几句开车注意安全, 平时多保重身体。

放下电话, 我常常觉得自己大学毕业后没选择回家乡是我的不孝, 而为了所谓的理想去了北京是我傻帽儿, 去北京就去北京呗, 可我不该爱虚荣, 赶时髦又留洋到了美国。 俗话说: “父母在不远游” 。 可我却游得越来越远, 我真是一个不孝的自私自利的混球儿。

什么事业什么理想, 那都是我中的毒, 亲情血缘才是让我血肉相连的痛。我想我的奶奶, 妈妈和爸爸, 我也是为了他们对我无私的那份爱才勇敢地活着坚持着。

又到中秋, 又是我最伤感和无奈的日子。

除了想念家乡的亲人外, 我也想念我的知音好友, 可他们都远在天涯。我爱的人, 我喜欢的人, 我思念的人, 在某种意义上讲我也是为了对他们的那份爱而活着努力着。 因为, 我知道他们认得我, 我好他们会为我骄傲 , 没有他们, 谁知道我是谁? 没有他们, 我还活着干嘛?

为了我的亲人, 为了我的至爱, 我也知道了和学会了要好好对待我自己, 爱我自己, 因为真正在乎我的人爱我的人都希望我好更好! 我没有本事和能力做得更好, 但我也尽了我的所能, 我在问心无愧地劳作, 踏踏实实地生活。

敬爱的亲人, 亲爱的朋友, 我深深地爱你们思念您们, 那爱是出自我的内心, 那思念是来自我的疼, 夜深人静时, 我想你们更疼, 每逢佳节时, 我想你们尤其疼, 真的想得我心疼。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s