山楂树根:傻姐$50出国记(5)

白领做不成,蓝领也行。傻姐到埠不够一个月,就找到一份蛋糕店的兼职工。店里只两个人:老板做蛋糕,兼职卖蛋糕。以傻姐的英语水平,本来是没人要的,但傻姐碰到了活雷锋:一个刚认识的朋友的朋友要辞工,拿了奖学金去读书,介绍傻姐去接替。每周做一个星期六,从早上6点到下午6点,一小时6元现金。傻姐一算,做一天可抵 国内半年的人工,做梦都笑醒了.那位MM还答应第一天去义务指导一下,虽然她俩没见过面。

上班那天,那MM真的准时到达,教了傻姐很多,刚好那天前所未有地忙,(共计营业额一百多),老板以为新来的兼职带来好运,即刻欢天喜地,对傻姐的英语水平也忽略不计了。再说老板自己也是移民,十五、六岁时才从葡萄牙移来,知道英语不好的痛苦。

两个钟头后只剩傻姐独当一面,这时来了个女客,买了几块钱的东西,突然问:“可不可以付VISA?”傻姐心里打鼓:客人没钱付帐,想用护照、签证之类押在这里?傻姐那个年代还没听过信用卡之类。她飞奔到后面找老板:“她、她、她,她要用VISA”。老板误会了,以为傻姐不会用VISA机子,于是走出来教她。

蛋糕店卖几十种产品,切成小块放在玻璃柜里零卖。每块旁插个小牌子,写上价钱,但没有名称,名称在一本“小册子”上。傻姐哪里来得及翻小册子,只好对客人说:“Show me,please.”,幸好客人都很合作。

第二次上班,傻姐冲了六杯咖啡给一个中年女人拎走,自己也倒了一杯享用。喝了一口就呸地一声,咖啡冰凉,傻姐忘了开热水。提心吊胆了一天,生怕那人回来找麻烦。还好,平安无事,可能那人心眼好,又可能天气太冷,人家以为拎回家已经凉了。

老板彼得三十几岁,已结婚,老婆是在葡国找的,才十八岁,想必是要出国才跟他结了婚。不知出了什么差错,等了快一年还没能办出来,彼得讲起来就眼湿湿,痛斥政府的移民政策。

店子生意不景气,老板、雇员常常没事干,就一起聊天。彼得有一次指着报纸上的一版洋男相片问傻姐哪个好看,傻姐觉得达士常、王心刚比较好看,就说一个都不好看。

彼得不信,非要傻姐选一个,傻姐只好指一个跟彼得接近一点的,彼得一看很开心,以为跟傻姐有共同语言。他又要傻姐估他有过多少女朋友。

傻姐大着胆子估:十个。

彼得轻蔑地一笑:“不止!”

傻姐知道估不中,就乱说:“五十!”

彼得说:“估中一半”。

“一百?”傻姐问。

“一百零几个”。

后来又聊起“白粉”,傻姐说从来没见过那玩艺儿。彼得说自己已戒了很久了。过了几天彼得突然摸出一个塑料袋子,里面装了一小袋白色粉末,跟面粉差不多。彼得问:“你要试吗?”

傻姐就说:“行。”

彼得警告说:“你想好了,这东西可能吃一次就上瘾,到时候就倾家荡产罗。”

傻姐马上悬崖勒马,还叫彼得赶快扔到厕所里。

彼得一听跳起来,连声喊:“什么?什么?扔掉?你知道花了我多少钱吗?几千块啊!我可是个穷人哪。”

傻姐最后也不知道彼得怎么处理那包东西,估计是吃掉了。

One response to “山楂树根:傻姐$50出国记(5)

  1. 赫赫,傻姐也像那个FRIENDS里的瑞秋一样,哈哈

    加油啊!

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s