情有独钟:最浪漫的事

作者:summer

在我所认识的“老夫老妻”里,没有比公公和婆婆更浪漫的了。

   

无论分开两地还是同处一室,两个人总有说不完的话;除了春看桃、夏赏荷、秋品菊,冬探梅,随着条件越来越好,公公每年都要携婆婆出远门旅游一次;每年的中秋,两人必会登山赏月;公公还自已找样子给婆婆量体裁衣……

   

我生淘淘以后的第一年里,婆婆一直在H市帮忙操持家事,这大概是他们这一生最久、最远的分离了。所以我猜想,每晚在电脑视频前聊天、见面,是两老一天里最开心的事。婆婆总是把当天的事情一件件讲来,说到高兴处笑得脆生生的,象少女一样明媚。公公也总是在电脑里又说又笑,有时还唱上几句。

   

我常常会感叹,怎么每天都可以讲这么久啊,谈恋爱的少男少女怕是也没这么多话吧。

   

婆婆有时会和我说些他们年轻时候的事情,我拼拼凑凑,形成了一个算是完整的故事。

   

年少的时候,虽然公公家住县城、婆婆来自乡间,但这不妨碍他们成为同学。婆婆打小没有母亲,为了读书,每天要放一会儿羊。有一次甚至摔掉了两颗门牙。婆婆书读得很好,但因为缺少两颗门牙,少女的自尊心使得她不太爱讲话。因为不大说话,给本来就很美的婆婆又增加了一种书卷气。至于公公,打小住在古县城的中心地带,接触的事物多,见识也广。大概从读书的时候开始,就背上才子的美名,后来更被誉为“SY一枝笔”。公公有一个严厉的父亲,但两个疼他的兄长给他很多关爱,这使得他个性开朗,为人直爽。

   

我想当然地认为,公公和婆婆在个性上是互补型的。这种互补使得他们对彼此更有吸引力。也许这种吸引力在他们同学时期就存在了吧。反正,走出校门、同为代课老师的他们,两颗心终于走到一起。

   

说“两颗心终于走到一起”,是因为那时候的人都很……我不知道用什么词才好,如果说纯洁,会有N多人跳出来反驳“难道现在的人就不纯洁了吗”,如果说内敛,肯定还会有人有异议。他们结婚的经过最能说明问题。

   

那时,婆婆在乡下很远的地方代课。新年前夕,公公来看她。吃完晚饭,婆婆送他走了一程又一程,都没有碰到回城的车。地上的雪越积越厚,婆婆实在不放心公公在这样的雪夜一个人走山路。下了又下决心,她开口挽留公公到村长家过一夜。两人折回村里,天已经完全黑了,那时的山里没有夜生活,村长家早睡下了。无奈之下,两人就在婆婆居住的小屋里坐了一夜、说了一夜的话。

   

天刚蒙蒙亮,公公担心村里人说婆婆闲话,急匆匆就往村外赶。走到半路,想起自己所在学校的同事知道他来看婆婆这件事,如今自己一夜未归……不行,也不能让他们用异样的眼光来看自己喜欢的女孩儿。怎么办?虽然一直想等条件好些再娶她,但眼下没有比结婚更好的办法。公公很快又出现在婆婆面前,坚定地说:我们这就结婚吧!

   

婚后,无论多么苦的条件,只要两个人在一起,就有欢笑。

   

很快,婆婆生下一个女儿。15个月后,又生下儿子。婆婆还在月子当中,直爽的公公就因为在一次会上指出林彪的“顶峰论”不现实,被扣了帽子。公公在外挨批斗,婆婆就腰上围个毯子在家代他写材料。公公知道婆婆从小没母亲,日子苦,从来都是心疼她的,就连婆婆月经时肚子痛,他都会流眼泪。可这时候,却让她落下了腰病。这应该是他一生的憾事吧。

   

从同学年少,到花甲之年,公公和婆婆一起走过近一生的岁月。他们的感情还象当初一样浓,不,应该说是越来越醇。从前听赵咏华的那首《最浪漫的事》,总是觉得,这其实是人世间最困难的事。了解了公公婆婆的故事,我在后面又加了半句“然而公公婆婆做到了”。

 

附《最浪漫的事》歌词:

背靠着背坐在地毯上
听听音乐聊聊愿望
你希望我越来越温柔
我希望你放我在心上
你说想送我个浪漫的梦想
谢谢我带你找到天堂
哪怕用一辈子才能完成
只要我讲你就记住不忘
我能想到最浪漫的事
就是和你一起慢慢变老
一路上收藏点点滴滴的欢笑
留到以后坐着摇椅慢慢聊
我能想到最浪漫的事
就是和你一起慢慢变老
直到我们老的哪儿也去不了
你还依然把我当成手心里的宝

One response to “情有独钟:最浪漫的事

  1. 真羡慕你公公婆婆。

    这么欣赏公公婆婆的儿媳自己一定也很幸福……

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s