我的7段离奇相亲遭遇

450) this.width=450″ src=”http://www.aboluowang.com/life/data/uploadfile/200902/20090208104511306.jpg” border=”0″ />

    ■ 口述者:严峰,男,34岁,软件工程师

    我是生活在“庙”里的,因为在庞大的IT公司里工作,我终日面对的就是和我一样年轻、能干、高薪却单身的男人。以至于每回听说如今相亲市场上的男性“绝对紧俏”,我都会张大了嘴,好半天才问出一句:“真的吗?我怎么从来没体会到?”

    过完了没有爱情的33岁生日后,我终于抵不住朋友家人的重重压力,报名参加了一个“千人相亲派对”。没想到,接下来的日子里因此充斥了太多匪夷所思的情节———

    主动相亲,初步锁定7个目标

    在公园举行的相亲派对果然热闹非凡,而且其中的男性比例果然要比想象中更低。

    第一次身陷“花丛”的我有些不知所措,只是小心翼翼地留意身边经过的每一个异性,打量她们的行为和外貌是否合适于我,琢磨怎么接近她们而不显得唐突。

    直到派对结束,我确定了6个自认为有望结识交往的女孩子。而当我走出场地大门时,突然又发现了令我钟情的一张脸———明知道自己早已过了一见钟情的年龄,但是那一刻,我还是深深感受到了10年前才会有的触动。

    于是,我的交往名单中有了第7个电话号码。

    前两次约会,让我迷茫得要死

    当晚回到家,我就雄心满怀地将所有“成果”输入电脑,给7个女孩的手机号码排了序并且来了个认真详细的分析———只是凭着派对里的点点滴滴我实在无从了解她们,于是我决定,主动打电话给那些女孩,希望能够再次见面。

    第一个号码很快被拨通了,是个柔美、带着明显南方口音的女声。按照事先反复准备的腹稿,我说明了身份和意思,可话音未落就遭到了回绝———女孩用一种无比坚定干脆的语气回答道:“我近期很忙,没时间。”

    碰了一鼻子灰的感觉让人不太好受,再怎么样也不用这样直接啊,太伤人心了。

    好在第二个号码没令我继续伤心,女孩爽气地答应了第二天晚上在人民广场见。

    第二天我准时赶到了见面地点,而她竟已经先到了。我们一块儿吃晚饭,当得知她居然比我小11岁时我略有点失望,毕竟差距太大了。可我还是努力地寻找共同的话题以弥补“代沟”———这招果然有效,我俩聊得非常起劲。

    之后的几天里,我俩不断地互发短信,沉浸在快乐之中。可我提出再次见面的邀请却被女孩屡次拒绝,她说快要考试了,有点忙。

    等到考完试,我几次给女孩打电话都没有人接,而发短信也总是没有回音。又过了两周,有天深夜我忍不住又打电话过去,女孩接起来,背景声吵得很。问她考得怎么样,她回答说还OK,我追问她“有空了吗”,她却没有再接口。

    恍惚中,电话就这样结束了,我迷茫得要死,到底发生什么事情了?

    她爽约不来,却说我没有诚意

    再拨第三个号码,电话那头是个明显有点年纪的女声,我有点纳闷,但还是继续和她聊了起来。女孩显得有些奇怪,连连追问我是否有过婚史,却绝口不提自己的———难道?

    我暗暗责怪自己太多心,并且答应第二天晚上8点在淮海中路见面。

    我准时到了,足足等了一个小时却没人出现。好不容易才盼来个短信,她说自己要10点才有空,并且约会地点必须改到打浦桥。问她“为什么要去打浦桥?”她回答:“我住那里啊。”

    想想第二天还要上班,我决定结束今天的行动,于是告诉她,改天见。

    几天后的双休日我去同事家聚会,他家就住打浦桥。聚会结束后我突然想起她,便打了个电话过去。我说:“我今天去同事家离你很近,方便的话想来拜访你……”

    “哦,你是‘顺便’才想到我?不是太有诚意的咯,这样的话,你还是不要来看我了!”

    我想解释,但是脑子空白得厉害。

    她笑纳了礼物,却说对我“不来电”

    第四个号码倒是很顺利,那个北方女孩爽气得要命,但是也好像忙得要命。

    我们约在星巴克见面,女孩看起来时髦而前卫,但是又不失稳重。她说自己曾在欧洲留学然后回国,先后在几个大城市都有过生活经历。在她面前,我发现自己很渺小。

    因为从事的职业很接近,所以我和女孩很快找到了很多共同话题。后来的几周里我俩一直在MSN上聊,然后她出差了,然后她换工作了,然后她离开了上海……所有的“然后”我都只是在MSN上得知,她从一个城市到另一个城市的漂泊让我彻底放弃了恋爱的念头。一直到现在,我们还只是MSN上的聊友,想想也不错,毕竟多了个“聊友”,只可惜自己的问题还是没有落实。

    于是开始打第五个号码,那可是我一见钟情的那个啊,我的手竟然有点发抖。通了,接了,很顺利,她居然同意约会———我突然觉得自己很幸福。

    见面了,我小心翼翼地对待一切,去最好的场所,做已知女孩子最喜欢的事情。交往没多久就是中秋,我买了两套礼盒送她家人;中秋后两天是她生日,于是又花了2000元买礼物、买鲜花、请吃晚餐。

    一切似乎都在美妙与和谐中进行,女孩甚至好几次向我提起,她妈妈一直在催她结婚,因为他们想抱外孙。这种“翎子”让我偷笑不已,发觉自己完全找对了爱人。

    
可是显然我会错了意,突然有天晚上,女孩说:“我好像感觉自己对你不来电!”

    我不敢相信自己的耳朵,苦苦追问她原因,她的回答是:“我不讨厌你,也可以接受你,但是我发现你结婚心很重,所以……”

    我一下就傻了,直愣愣地问她:“参加相亲派对当然就是为找人结婚啊,即使不是现在,但起码要有个共同目标才对啊?”

    “你做事情都有目的的吗?”她的反驳让我一下语塞。

    于是,幸福了两个多月,最终还是逃不过分手。问自己要继续吗?为什么不呢?

    找到贤惠能干的,却是个单亲妈妈

    第六个电话号码正在接通,是个奶声奶气的女孩。老规矩,约会、吃饭、聊天,完了送她回家。几天后女孩打电话来约我看演唱会,但那天恰好要加班,所以只好拒绝。两分钟后收到女孩的短信:“你真不懂得珍惜别人的感情!”

    我开始出汗。她则继续:“我还是认你做哥哥吧。”我表示同意,好在手里还有第七个号码,我勇敢地拿起了电话。

    又一次顺利地约了出来,她是个上海姑娘,比我小4岁,是我父母喜欢的那种年龄。第一次的见面愉快而轻松,她对我看来很满意,而我却一直处于茫然状态———经历了那么多奇怪的约会,我真不知道接下来会发生些什么。

    她有自己的房子,工作稳定而有前途,第N次约会后她约我去她家吃饭,我同意了。她做的饭很不错,家也很整洁。可不知怎么了,去她家那天我突然问她:“你有过婚史吗?”也许是向“No.3”学来的。

    我的感觉果然灵验,女孩支吾着告诉我,她曾在5年前结婚,但很快就离婚了。我犹豫了3天,终于还是决定不放手。我主动约了她,她非常高兴,表现出幸福的样子。但是有个更大的问题在我脑子里冒了出来:她有过孩子吗?

    我好不容易才把这个以前想都没有想过的问题说出了口,她却又回避。我心跳加剧,不会又被我猜中了吧?

    几天以后,女孩终于明确地告诉我,她孩子已经上幼儿园了。我无言,因为这不是我可以不可以接受的问题,是我家庭、我父母可以不可以接受的问题———我突然发现自己无奈到了极点,完全不知道下一步应该怎么做?

    现在,家里人都劝我放弃,同时却又鼓励我继续参加相亲派对,重新再找。可我心里却不是味道,社会真就这样复杂,连简单点的爱都没有吗?

本文网址:http://www.aboluowang.com/life/data/2009/0208/article_29287.html

责任编辑:紫薇         来源:金羊网 — 新快报

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s