春暖花开(3-4)

作者:执子之手偕老

(3)

那天晚上我到家差不多十二点了,我这个人平时比较爱玩,胆子也大,经常跟同事或同学玩到很晚回来,我爸以前对我学习管得很紧,但这方面不怎么管我,尤其是现在工作了,对我就更加放任自流了。

 

我那时在一家国营企业工作,工作相比现在,那真是很轻松了,我们上午11:30下班,下午2点上班,我家离单位很近,骑车只10分钟的路程,中午休息的这段时间,我一般吃好饭再睡个午觉,有天中午下起了雨,有几个同事都没回去,我也就留下跟她们一起在办公室聊天。

 

这时电话响了,我连忙接起来,电话那端是个男生:“请找执子。”我回道:“我就是。”

 

电话那头又笑着问:“那你知道我是谁吗?”其实我听他说第一句话时,就是知道是周轩了,虽然那次舞会之后,我对周轩并无特别的印象,但他的嗓音很特别,有点沙哑,而且口音很重,所以我一下子就能听出他的声音,但我想女的嘛,在陌生男生面前应该装矜持一点吧,不然还以为我对他有意思呢,我笑道:“不好意思,没听出来,你哪位啊?”

 

“是我啊,就是前几天在舞会上那个周轩啊,你还记得吗?”我做恍然大悟状:“哦,是你啊。”我们便开始聊了起来,一聊就是半个小时,他还挺健谈的。

 

我工作比较轻松,一位朋友介绍我给一家公司做兼职会计,我便利用业余时间帮那家公司做账,兼职的事是瞒着单位的,我没跟任何人说。

 

一天晚上我在家正做账,周轩打来电话来,问我在忙什么,我随口说我在工作呢,他很惊讶地说:“不会吧,你怎么把工作带到家里来做,在单位里忙不完吗?你看上去挺能干的,不象是那种工作效率不高的人,我觉得那些需要加班的人,一般都属于工作效率不高的。”

 

我其实挺认同他的这种说法,忙说:“其实也不是单位上的事……”话还没说完,周轩说:“哈,难道你兼职了,这不错,又能煅练自己,又能挣外快呢。”我吓了一跳,心想这人还真聪明,我否认道:“没有的事,我哪有兼职啊。”

 

还好他没再继续问下去,我们就这样天南地北的聊起来,电话里他提到他有个同学很会跳舞,在省经委工作,哪天把他约出来,叫上小彦,大家一起聚一下。

(4)

周五晚上上课,小彦那天有事没来,我跟林玲同桌。

 

我问她:”你还记得那个周轩吗,小彦的同事,他这几天打电话给我,我们聊得挺开心的。”

 

林玲笑我:“不会是对你有意思吧。”

 

我:“哪啊,不就是打过几个电话嘛,再说他不是有女朋友吗,上次小彦是这么跟我们说的呀。”

 

林玲:“那倒是,那次小彦是这么跟我们说的,不过有女朋友怕什么,你觉得好,把他撬过来呗。”

 

我:“去,我才不干这种事呢。”

 

林玲又说:“跟你说件事,不过别告诉小彦啊,她交待我不要跟你说的,听小彦说,她要给你介绍男朋友,那个男的就是周轩的同学,在省经委工作,她跟周轩也说过的,怎么没见他们安排啊。”

 

我:“怎么我一点都不知道呢,难怪周轩会打电话给我了,原来他是男方的媒人啊。”

 

林玲:“小彦怕你不好意思,说跟男方说好了,再安排见面的,你就装不知道吧。”

 

过了几天,小彦打电话给我,约我下班后去他们公司玩,说周轩他们都会去,我在想,会不会是安排我跟那个人见面呢,但小彦没说,我也不好问。

 

下班后我去了他们公司,办公室里一群年轻人在打拖拉机,周轩打得正带劲呢,见我来了,忙招呼我坐,我坐在他身边看他打,但没看到小彦。

 

周轩跟我说:“小彦这家伙今晚有事,先走了,你打不打,我让给你。”

 

我连忙说:“不打不打,我牌技很烂的,就看你打吧。”我看了下四周,其他人基本都是那天一起舞会上认识的人,并没有陌生人在,我心里还在嘀咕,怎么没见那个人呢。

 

周轩牌技不错,一会就把对家打得落花流水,我问他:“你会算牌吧。”

 

他说:“我不太算牌的,打牌嘛就是图个轻松,不会特别用脑子去记每一张牌,但我会大概估一下,总体判断,可能我有牌感吧。”

 

那天回家的路上,我问周轩:“怎么没见到你女朋友的,你不用陪她吗?”

 

周轩一愣:“什么女朋友,我还没女朋友呢。”

 

我很奇怪:“咦,上次小彦说的呀,她说你为了庆祝自己找到女朋友,才请大家跳舞的,上次的费用不就是你出的嘛。”

 

周轩笑道:“哦,那次啊,小彦和那些丫头片子们老是问我女朋友的事,把我问烦了,说这周内肯定找到女朋友,到了那天,她们问我,我说找到了,请你们跳舞去,其实我根本没女朋友呢。”

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s