淳淳妹妹:家有壁虎

 家里一年四季没有缺过小动物,兔子、乌龟、小狗、金鱼、热带鱼、马虾、蚯蚓、蜗牛、七星瓢虫、甲壳虫……有花钱买的,也有不请自来的。

最近在家里频频出现的就是一群不请自来的壁虎,虽然知道它们是吃蚊子的益虫(也许不是虫),但
基于它的形象,说心里话,有点不寒而栗ō。而阿姨则直接给它们扣上罪名:”四脚蛇,要咬人的!”

为了避免淳淳心里产生阴影,所以我很不情愿地给它”平反”,上网查证:壁虎,爬行动物,身体扁平,四肢短,趾上有吸盘,能在壁上爬行,吃蚊虫、蝇、蛾等小昆虫,对人类有益,可入药,有补肺肾、益精血、止咳定喘……之功效。

而阿姨这次居然真的很相信”电脑的鬼话”。她抓到两只小的,装在扎了小孔的空矿泉水瓶子里,让淳淳当宠物养著,把一只中等大的往窗外的花盆里放了生。

我责怪她为什么不把它打死,她居然振振有词:”电脑不是说‘它对人类有益’ 吗?”

而且阿姨还坚信:“这屋里一定还有一条大的!”

我的妈呀!而后又有一天晚上,又有一只壁虎在我的惊呼声中“啪”地掉到地面无影无踪之后,我再次打开电脑,输入“壁虎”两个字,这一次不是说服阿姨,不是说服淳淳,我要说服我自己:它对人类有益,我们要和平共处!

每一篇网页打开,都提到了它是能鸣叫的爬行动物--从轻小的声音到极大地吼叫声都有,是最能发出声音和使用声音来表达的一种蜥蜴。

夜阑人静时,我侧耳倾听,试图找出某个角落里发出的怪异的叫声……

One response to “淳淳妹妹:家有壁虎

  1. 回复山楂花的评论:

    题目那里写着作者的名字:淳淳妹妹,而张贴的人用的帐户是‘飞星1艾米’,两者是可以不同的。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s