网友求助:孩子学习不勤奋,怎么办?

执子之手偕老:
2009-04-30 12:08:22 [回复] [删除]

我现在有个头痛的问题,想请教下各位,

我儿子应该说还是挺聪明的,记忆力好(象他爸多一些哈),比如他三岁的时候,老公跟他讲瞎子摸象的故事,讲了三遍,当时我们还担心他听不懂,第二天想再讲一遍给他听,谁知他说:“你们先别说,听我来讲一个瞎子摸螃蟹的故事。”于是他就模仿瞎子摸象,编了一个瞎子摸螃蟹的故事,而且比喻很形象,比如螃蟹的肚皮摸上去象片树叶,说明他不但听懂了,而且可以举一反三。

应该说他先天还是可以的,但在后期的教育上,我一直觉得我很失败。他现在的问题是学习不太勤奋,不是太自觉,虽然基本的学习习惯还行,比如一回家就做作业,上课也能用心听讲,但光做到这些似乎还不够,如果不比别人付出更多,就不能考上重点高中,班主任说他太浮燥了,学习上面缺乏毅力和耐心,我们又不敢逼他太紧,现在正是青春期,怕加重他的反叛心理。前几天他考试没考好,我说了他几句,他就回我:“我为什么一定要考90分以上,为什么不可以考80分。”等等,我们现在只能在家里营造一个学习的氛围(我们都在学英语),希望能通过以身作则来影响他。

象这种先天还可以,后天如何培养的问题请大家指点一下,有什么好的经验拿出来分享一下吧:)

One response to “网友求助:孩子学习不勤奋,怎么办?

  1. “比如一回家就做作业,”

    — 这个习惯已经很不错了. 我那时候就做不到这一点, 比如假期的作业, 总要等到最后两天才心急火燎地赶着做. :)

    “但光做到这些似乎还不够,如果不比别人付出更多,就不能考上重点高中”

    — 这个’比别人付出更多’真是很雷人. 丁丁的表姐被她父母逼着练球, 他们说得最多的, 就是’你不比别人更努力地练球, 你就会被别人超过’这类的话; 表姐就不被说服, 她说: “如果别人也知道这个道理, 又比我更努力地练球呢? 那怎么办?”

    “他就回我:“我为什么一定要考90分以上,为什么不可以考80分。””

    — 看来你儿子很有独立思考的能力, 不会盲目跟风,应该可以跟他讨论一些比较深入的问题, 激发他自己思考, 由他自己说服自己, 比你去说服他更有效果.

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s