飞烟:夏瑾的选择(3)

 

第二天夏瑾去找了贾青,把这件事说了,问她怎么看。

 

贾青说,“你自己更喜欢谁呢?觉得跟谁在一起更有前途呢?”

 

夏瑾说,“我喜欢跟江涛在一起,跟他在一起,我不自卑。我其实对程斌不了解,不过他是我哥的大学同学,我爸妈也喜欢他,人很优秀。我觉得自己有些配不上他,没想到他会看上我。”

 

贾青说,“江涛人挺好的,不过他准备在邮局当出纳,估计也不会有大发展。程斌肯定会比江涛有出息,不过你自己要想清楚更愿意跟谁在一起。再说,你怎么跟江涛说?”

 

夏瑾说,“有程斌比着,我爸妈肯定不会喜欢江涛的。我自己不太知道该选谁,不过我爸妈跟我哥哥的想法应该不会错。虽然我喜欢江涛,但我们也没说过要一辈子在一起。”

 

贾青说,“你还没为江涛陷进去,要是你想跟他分手,早比晚好。你应该跟他谈谈。”

 

夏瑾说,“我挺紧张的,你陪我跟他谈吧。其实分手也好,我跟他的事,我爸妈也不知道。”

 

贾青说,“好吧,我会陪你的。我是你的朋友,不是江涛的朋友。”

 

跟江涛的谈话,没有想象的那么难。江涛是个自尊的男孩子,他听夏瑾一反常态地把她爸妈搬出来,就知道她变了。他们在一起挺开心,但还没到生死离别的感情。夏瑾想抽身,让他有些难堪,有些伤感。不过,感情的事不能勉强,他们还太年轻,有变数也是正常的。

 

江涛对夏瑾说,“我不会为难你的,你是我第一个女朋友,我会记着的。”

 

夏瑾说,“我也会记着你的,希望你找个比我好的女孩子。”

 

贾青说,“江涛,你是个好男孩子,希望你有个好前途。”

 

江涛看着贾青说,“你帮夏瑾做的决定是吗?”

 

贾青说,“夏瑾决定什么,我总会支持她的。我不会对别人的事,横加干涉的。”

 

江涛点点头,“有你这么个朋友,是夏瑾的幸运。希望你以后多照顾他。”说完他走了。

 

贾青对夏瑾说,“江涛人真挺好的。”

 

夏瑾说,“是啊。我们有缘无份。”

 

有了夏父夏母的首可,程斌开始对夏瑾大献殷勤。说实话,夏瑾喜欢他的殷勤。程斌知道很多,他会给她讲很多她不知道的东西,夏瑾觉得她的生活又打开了一扇门。有时候想起江涛,夏瑾心理会有些不舒服,她觉得自己象是背叛了自己。不过选择了程斌,虽说是想讨家里人高兴,她也是喜欢程斌的。她安慰自己,也许自己跟江涛只是好朋友,不是所谓的爱情吧。

 

生活的方向对夏瑾来说,已经定了。她高中毕业后会到图书馆当了个管理员,程斌毕业后会分到Z市来工作。她二十岁时,他们就准备结婚。夏瑾觉得自己不是个有野心的人,她想安安静静地当个贤妻良母,这辈子也就满足了。

 

夏瑾跟程斌的婚礼办的简简单单,因为他们要住在Z市,所以程斌的爸妈从Q市赶了过来。程父程母不是挑剔的人,虽说他们觉得夏瑾的学历有点低,不过对秀丽温柔的夏瑾,他们还是很有好感。再说儿子的婚事,他自己主意定得很,他们想管也管不了。夏瑾的爸妈帮他们租了套两居室的房子,婚后夏瑾和程斌就住进了自己的小窝。

&nbs
p;

程斌这人比较随意,他不攒钱,喜欢给自己买东西。他对夏瑾还是不错的,他们常回夏瑾爸妈家蹭饭。因为夏川去外地工作了,夏瑾的爸妈很愿意见到夏川。夏瑾对生活没什么抱怨,她想大约过日子就这样了。

 

夏瑾很快怀孕了,她二十一岁当了妈妈。程斌的妈妈那时退休了,就主动住过来帮他们带孩子,她很喜欢这个新生的小孙儿。夏瑾年轻,对当妈妈没什么太大的激动。程斌自己的孩子气就很足,有他妈妈在,他乐得清闲。儿子的出生并没给两人的生活带来多少变化,不过他们去夏瑾爸妈家的次数变少了。

One response to “飞烟:夏瑾的选择(3)

  1. 6th!!!!!!

    have a nice weekend, Amy, don’t type too hard:-) too bad that couldn’t input Chinese at work, 55555…

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s