飞烟: 夏瑾的选择(2)

 

夏天的公园,和风习习,夏瑾和贾青都穿了连衣裙。夏瑾穿的绿色的,贾青穿的白色的。江涛已在一片小树林那儿等他们了,他穿了件短袖T-shirt,到膝盖的运动短裤,显得很清爽。

 

贾青对江涛伸出手,“经常听到你的大名。”

 

江涛笑道,“彼此彼此,夏瑾对你很佩服,说你聪明透顶。”

 

贾青道,“夏瑾老夸你,看来她说得不错。”贾青确实觉得江涛是那种青春气十足,很会讨人喜欢的类型,难怪夏瑾喜欢他。

 

江涛接著说,“夏瑾,你这个好朋友跟你长得挺像的,就象姐妹。还以为贾青长得很厉害呢。”

 

夏瑾说,“是啊,我妈就说贾青像她的女儿。有次我们在后院玩,来个要饭的,还问我妈是不是我们都是她女儿。我妈说,是。我妈很喜欢贾青。”

 

贾青说,“我一点儿都不利害,是不是,夏瑾?”

 

夏瑾笑了,“我可是听说别人不敢惹你。”

 

贾青笑着回答,“我这人从不主动出击的,不过,如果有人冒犯我,我是一定会反击的。好了,咱们说点儿别的吧。你们两个有什么打算?”

 

没等夏瑾回答,江涛笑了,“一开口就问这个问题,你是挺厉害的。我们没想太远,高中毕业,就找份工作。我是没打算考大学的,考也考不上,不像你。”

 

贾青说,“我上高中,就是为了考大学。要不天天那么早起干吗?你既然不考大学,上学就很轻松了。你打算找什么样的工作?”

 

江涛说,“我爸妈在邮电局工作,我也想去那儿。那儿工作轻松,工资也不错。”

贾青点点头,想象中江涛坐在邮局的柜台后卖邮票。

 

夏瑾说,“邮局挺好的,可惜我家没什么关系。我妈想让我去图书馆工作,我想想也挺好,我可以有很多时间看小说了。”

 

这次见面,贾青和江涛互留了不错的印象。贾青觉得江涛人挺实在,看来并不是所有漂亮男孩子都不可靠。江涛觉得贾青没有看不起人,对他和夏瑾都挺尊重的。

 

那个暑假,在外地上大学的夏川带了同学程斌来玩。程斌家住附近的Q市,坐汽车来Z市只要两个小时。夏川跟程斌住同一个宿舍,是很好的哥们儿。夏川上的大学是个名校,同学都是高中时的佼佼者,程斌自然也不例外。程斌能言善辩,夏瑾的爸妈对他印象挺好。夏瑾一个学期不见哥哥,夏川放假回家自然很高兴。夏川要培朋友逛,也愿意跟两个妹妹多聚聚,于是夏家兄妹经常培程斌一起玩。程斌见惯了眼睛长在头顶的大学女生,跟夏川的两个妹妹在一起觉得很愉快。夏梅是个初中生,在他眼里还是个孩子。十七岁的夏瑾婷婷玉立,在他眼里是个漂亮的少女。程斌的心弦被崇敬他的夏瑾拨动了,当然夏瑾是好朋友的妹妹,他不敢放肆。

 

一天程斌对夏川说,“我有点事,不知该不该对你说。”

 

夏川说,“我们俩谁跟谁,你还跟我客气?”

 

程斌说,“我怕你不高兴。我发现我喜欢上你妹妹夏瑾了。”

 


川说,“我怎么会不高兴,你要是娶了我妹妹,我们更亲了。不过得问问我爸妈什么看法。夏瑾知道吗?”

 

程斌说,“我没跟夏瑾说,不知道她察觉了没有。”

 

晚上,夏川走进爸妈的房间,把程斌的话说了。夏家爸妈挺高兴,他们觉得程斌很配得上夏瑾了。夏妈妈说,“你妹妹明年高中就毕业,你们明年也大学毕业了。工作一两年,夏瑾就可以跟程斌结婚。”

 

夏爸爸也说,“夏瑾的那个学校能教出什么好学生,夏瑾也不可能找到太好的工作。能嫁个名校的高才生,那是难得的好机会啊。”

 

夏川说,“那我跟妹妹说一声,估计她不会反对的。她从小就听话,再说程斌要才有才,要貌有貌。”夏川也不算夸张,程斌温文尔雅,高高大大。

 

夏川跟夏瑾说了程斌的话,夏瑾没他想象的高兴。夏瑾一向安静,夏川也没多想,他自然不会想到他这个老实的妹妹会早恋,高中就交了男朋友。夏瑾对这事很意外,她把程斌当成哥哥一样。她觉得程斌跟自己哥哥一样优秀,一样跟自己不是一个世界的人。她对程斌很有好感,觉得自己永远到不了他的高度,要说他当自己的男朋友,她从没往那儿想过。她有男朋友啊。

 

 

One response to “飞烟: 夏瑾的选择(2)

  1. 有点担心贾青,等着看夏瑾的选择…

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s