Azure:云中谁寄锦书来?

这一天的开始就如每一天,平常的全无征兆。分秒必争的早晨,交通拥堵,老板脸色不佳。放下包,打开邮箱,开始delete垃圾邮件。一个久违的名字跳入了眼帘,立时心跳就skip了一拍。正是:十年未接音信,悠然天外来鸿。

点开邮件,寥寥几句,惜墨如金的风格一如既往。附件中有照片,在打开之前不禁屏住了呼吸,所谓的近乡情怯吧。他改变很大,心海中那翩翩少年的映像已成过去,正如自己在镜中容颜的改变。他身边的女子,仍然十分年轻。洋洋洒洒写了回信,隔天有了回音,仍是寥寥几句,字里行间没有泄露一点心情。最后一句“take care”,感觉像是告别。知他不会再有信来, 仍然每天检查邮箱十多次。

仍然记得当年pre-email的时代,每天开信箱等信的心情。没有信来的时候,就把旧的看了又看,希望能读出些“行间之意”。现在那些信和他的照片,依然静静的躺在一个抽屉里。在某一个读信的夜晚,曾在照片后面抄录了“咫尺画堂深似海,忆来唯把旧书看,几时携手入长安。”又甜又苦的心情,今天重回心头。

十多年的时间,求学,工作,恋爱,成家,生子,从未停下匆匆的脚步。十来年间,也曾多次检视,分析,dissect 这一段感情,好多的问题都没有答案。喜欢一个人需要理由吗?不需要理由吗?现在看来都不重要了。时间的流逝,并未改变这一份情意的绵长 。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s