wattle.:艾米笔下的侠女


赞同艾友友对爱情小说的三类划分,很有新意,很有道理。

那位编辑写的关于艾米作品的调查报告,总觉得似是而非,隔靴搔痒,肯定没来艾园做点功课,对艾米和艾米作品的了解很浅薄。其文中提到的那些作品与艾米的作品即不对立也不同类。

忍不住晒晒my 2 cents:

大家是否觉得艾米故事中的女主角都有黄颜提过的侠女的特点,请回想艾米,静秋,海伦,Carol,安洁,石燕,包括配角们如同林鸟中的庄冰,谢怡红,,三人行行中的崔灵,木亚华,至死不渝中的姚小萍。小说中一些男士的骑士精神也是因为他们遇到了侠女,通过侠女的感知加回忆挖掘,通过侠女的心灵表现出来的。所以我觉得艾米的故事更是为女性写的。女性眼中的骑士是怎样的,女性天生的母性及对孩子的保护,女性如何自信自强解放自我破除社会传统道德,舆论偏见加之与自身上的绳索。

能理解她们,又能把她们生动描述出来的人。肯定是个站在很高层次上又妙笔生花的大大的侠女,那就是艾米。其实早在十年忽悠中,已被大家见识到了。因而才有这么多侠女把自己的故事交给她来写。

侠女们不但有命运铁拳袭来时顽强奋战同时还保有侠义心肠,她们的思想又在某些方面站在时代的前沿。人常说,想的明白才能活的明白。(我在艾园想明白弄明白了很多道理,对我的生活有着巨大的影响。这是题外话。)侠女们在做两难的选择决定时绝不是道德上从众的,价值观上媚俗的。而是从人性的高贵真诚原则出发,从实际情况及效果判断出发,从保护弱小孩子的利益出发。

总之,因为艾米思想观念的先进性,如注重人性个体性,而使得她在故事的选择,情节的取舍中,细腻的心理描写,幽默风趣的语言中,给我们提供了一个个鲜活的令人敬佩人物形象,过目不忘并能引起大家的共鸣。

艾米虽然把自己写出了故事,(通过故事中主人翁的感官,而非作者是上帝的写法),But 我们还是能在每个故事中感觉到那个大气的鲜明的艾米。

另外艾米绝不是那位编辑说的什么“跟进潮流,与时俱进”。我相信艾米是在领导华人国人思想的潮流,愈来愈多的人会发现并认同艾米的想法活法。

(不记得在那看过,无论哪个社会形态在整个社会进程中只有大约5%-15%的人的思想是领导和影响这个社会思想动向的。艾米就在这15%走在华人与国人思想前沿中的人。)

One response to “wattle.:艾米笔下的侠女

  1. 回复小灰灰的评论:

    一直很喜欢你的直言快语。对不起,我的回复太慢了。

    我能理解你提到的“寂寞”。自然人自然要遵循自然规律,人生才能完整。

    “寻找梦想”(的骑士?),我想或许需要有一个好的有效的方法。我在博客里转载了《爱的秘密》,网上也能搜到。如果有兴趣看的话,希望能知道你的看法。

    “选择屈就于粗转头的折磨”,如果已经知道是粗转头了,应该不会去选择吧。独身真就糟糕过屈就于粗转头的折磨吗?所以多半是选前不知道,选后才发觉。

    这时就需要有平时练就的能照顾自己生活和心灵的本领了。遵循俩害相衡取其轻的原则。如果超过自己能的忍受负荷的原则和极限,则坚决放弃。不过通常的做法是,“即使命运给了我一个柠檬,我也要想办法把ta榨成一杯可口的柠檬汁。”:)我比较喜欢欣赏艾黄的“loser哲 学”。幸福是自己的主观感觉。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s