打望

作者:铅笔小新 http://blog.sina.com.cn/s/blog_544582e10100fpdt.html

我们这儿最近在“打黑”,不过我对打黑没兴趣,我最有兴趣的,还是“打望”。

打望这个词,在本地方言里出镜率是非产高的。往健康方面解释,就是在街上欣赏帅哥或美女,但欣赏二字,完全不足以涵盖打望的深意。那是要有慧眼的,打望的结果是上抵脑门,下到唇舌之间,感觉是相当养人的。打望得雅致,是需要涵养的,别以为多看人两眼口水滴答就叫打望,no,no,no,那是花痴。打望是眼神柔和的欣赏,视角独到的欣赏,打望者望得舒服,被打望者被打望得舒服,两厢情愿。

我上街,那是绝对要打望的,你让我做到镇静高雅目不斜视,除非我是呆瓜,我会一眼望去,先扫描一遍目力所及的范围,正面过来的,先看脸蛋,身材,走近了看妆容,搭配,讲电话的时候人才有表情,所以那些笑比不笑好看的人,我会多打望几眼。自从学会看面相后,又从麻衣看相的角度去望。认识了色彩分析大师后,又从春夏秋冬色系去望。拿了克莱登培训机构心理咨询上岗证书后,又透过现象看本质企图从灵魂深处去望。然后又转回来了,还是从脸蛋身材去望,这个直接,我不累。

老实说,我还是最喜欢打望背影。女人的背影最能看出她有没有“韵”,当然也容易看出有没有“孕”过。一个女人,如果步态轻盈,走路很有节奏,她的内心至少是平和的,如果很张扬,大步流星的,我不敢说她是不是有内急and外急,那也是顺风顺水的。最恐怖的是把自己当走戛纳红地毯去抱金棕榈的那种,鸥~游~,那才叫衣服角角都要掺S人,我是望都不望的。

有一次,我在城市里著名的“三步一小美女,五步一大美女”地段,不自觉的跟了个背影走了好长一截。这是个难得的背影,因为她有“韵”。其实她穿的只有那么朴实了,就是一件丝质的长袖衬衫,和一条黑色紧身鱼尾一步裙,一双没有任何纹饰的 5分黑皮鞋,但身体的轮廓被勾得很漂亮。比起满街的韩流、日流、机车女、拜金女身上的IN行头,她可以说得上纤尘不染。

她就在我前面走,不紧不慢,不招不摇,我就跟在她后面,看着她被风吹得微微皱起的衣袖,和牙膏色的紧实小腿。生怕她突然拐进哪个巷口就跟丢了。记得那个下午,也是这样农历的白露前后,出了少有的太阳,天还有些淡蓝的意思,卖麻糖的背篼老人敲打的叫卖声依然清晰。

20几岁才结婚那阵,最喜欢和老公上街,一边打望别人,一边回收别人打望过来的眼神,大家都很满足。特别是在傍晚六七点,微微有些暗了,霓虹初闪,人的轮廓变得更好看。最喜欢和迎面走过来的那一对,对望。我负责望男的,他负责望女的,发现对面那一对亦如此,哈哈,和别人的老公四目相望,真是一种奇妙的感觉。等那一对走过身边,我们再交换意见,说那男的太瘦了,该多吃点红烧肉;那女的还不错,黑眼仁很清澈,一看就是个良善之人。

后来,就不喜欢和他上街了,因为迎面过来那一对,女的还是那么美,男的就不好说了,要么秃顶,要么大肚腩,更坏事的是,要么不是个男的,望了半天才反应过来。我们的打望就很不对等了。凭什么他望的都是美女?于是我也不管不顾了,很少很少再望男的,只看女的。我发觉,这样真好,女的比男的美多了。

记得有一次,我说:请你色迷迷的看着我,就像色迷迷的看着她。他说:我哪有啊?我不过是多看了几眼。我说:对,就是把这多看的几眼来看看我。他说:好吧。然后看着我。我说:眼神不对,要色迷迷的。

他支着下巴,凑过来,说:我的妹妹,自打我七岁上山拜师学艺,就看到过你一个女人,我色迷迷看你好几十年,你能不能让我看你看得高尚点?

那就高尚点吧。可我还是觉得严重不对等。在我妈我爸都没拉住我,老公半路没拦截住后,我一路狂奔,上了医院,做了个当年最流行的近视眼手术,一举拿掉了多年来的隐形。我那个开心,终于可以肆无忌惮的打望了。O(∩_∩)O哈哈~

25 responses to “打望

  1. 我在街上打望的,主要是那些可能买我豆腐的人,像秀雨MM这样的 :)

  2. 2009-11-06 11:04:02 铅笔是打望高手呀!

  3. 2009-11-06 10:59:46 戴过隐性眼镜的眼还能做手术吗?

  4. To:迷踪拳:

    我必须、have to要用两种语言同时跟你对个话:

    中:老迷,让我吃口你的豆腐,先!
    英:Boy,pls let me eat a piece of DouFu of urs,first!!

    这个办法好赚!一下就占两个便宜!

  5. Ps:
    我喜欢跟老公一起看美女。

    记得毕业刚来北京找工作的那个寒假,我住在哥哥跟人合租的小房子里。有时为了避免打扰房子里的人,我会跟老公——当时的男朋友——出去压马路。

    在百无聊赖的某一天,他说:不知道为什么,这边林大的美女特别多。我一听,就来了精神,我俩一拍即合,当即决定要给枯燥乏味的生活添点料,遂徒步跋涉,相约到林大去看美女。

    就这样,在那个阳光灿烂的午后,林大校园的一条长板凳上,一副耳机线被迫连着一个傻冒的左耳以及另一个的右耳。在有着一段吉他华彩的老狼的“晴朗”的歌声中,看着一大群80年代后期的——各有各的美的——美女们朝着他们两个涌过来…

    嗯,非常过瘾,非常惬意的一个下午。

    现在结了婚,走在大街上,我也会不停的对身边来来往往的美女们边看、边研究;边评论、边学习。

    老公始终像个忠厚的老农,在我旁边道貌岸然、不动声色、不声不响的埋头苦走。我既没有看到传说中飘忽的眼神,也没见有隐忍不住地偷窥。

    只是很多次了,我刚发一小感叹:
    老公,快看快看,刚才那个mm真的好漂亮!!

    只见旁边老公头也不回,面无表情的从牙缝里挤出闷声的一哼:对,那个腿确实很长…

    哈哈,我倒!!:)

  6. 秀雨的老公隐藏得深,像<>里的那个sniper ^-^

  7. 哈哈,各位真是大度。我看美女帅哥(美女真是比帅哥多)可以,老公一看,我满心不乐意。没结婚之前为此正经闹了几回别扭。

  8. 看来打望率锅镁铝真是大家的共同爱好啊,呵呵
    今天下午在公司的Happy Hour(周五下午下班前公司组织的茶话会之类的活动),几个女同事讨论新入职的一名SG,一致认定某君为整个办公区第一帅,两个男同事也插嘴为此君投票。男女通吃的帅,不容易啊~

  9. 2009-10-26 07:57:13
    嘻嘻,我在街上也喜欢看美女,不过不太好意思看美男,只好对着电视电影上的美男垂涎一番。

  10. 2009-10-26 10:03:23 同意–一天逛过来,入得法眼的男人也就三两个,那美女就多了,都是10位数以上的,气质的美貌的可爱的时尚的,所以还是看美女不容易失望些。

  11. 执子之手偕老:

    2009-10-26 11:24:24
    貌似我也喜欢看美女,可我眼神不好,看不清楚,只能看看身材衣着好不好看,至于长相就交给我老公去看了:)

  12. 海滨城市sea:

    2009-10-26 12:20:35
    我们这里盛产美女,而且都是高个子,美男嘛,也不少,我——都喜欢看!解搀呀!

  13. 2009-10-26 12:54:27
    我眼神不好,走路不爱四处张望,初中时,我爸和我走个对头,我都没看见他,很坦然的从他身旁飘然而过:)
    不过美女我也爱看,养眼的男子可就太少了:(

  14. 2009-10-26 17:17:08
    我也很喜欢看俊男美女,逛街时看见好的,脚步就移过去,悄么然地从各个角度看个够。在饭店吃饭也是假装不动声色地四周扫一遍先,找找目标,促进促进食欲。

  15. 2009-10-26 19:44:12
    我和秋声一样不敢明目张胆的看美男,美女就可以好好欣赏了,不过不爱看那种长得漂亮但不会打扮自己的“美女”。一次和老公一起逛街,老公说他发现女人喜欢互看,他发现好几次和女的擦肩而过的时候我在看她,她也在看我。我答“切,又偷看美女了吧,你不看她怎么知道她在看我”:)

  16. 2009-10-27 15:55:02
    我们全家都喜欢看美女美男,三个人还一起点评一下,初衷和结论都是:只要是美的,人人都喜欢!:)

  17. 2009-10-27 23:06:17
    记得某年斋月我们公差去贝鲁特,据说那里盛产美人(男),一行人就我和阿语翻译两女的,依当地风俗,我俩从头到脚胡乱披着黑袍,在车里虚虚掩掩地瞄着外面的美色,还嘀嘀咕咕评论,一随行的当地老阿突然问翻译我俩的话题内容,只见翻译和他咕噜几声后,扭头冲我直翻眼皮。原来翻译特正经地回,我们在研究当地建筑风格,那老阿一语道破我俩偷看美男天机:)

  18. 2009-10-26 18:22:21
    介绍你们一个看美男的地方哦,去东京吧。
    那里的男人很注重形象,穿衣搭配看起来很舒服
    而且,最重要的是,中年男人都不是大腹,老年男人也很有个性。

  19. “介绍你们一个看美男的地方哦,去东京吧。”本人更倾向欣赏原生态、带点野性的欧式美男女,对包装精致的都市男(女)兴趣一般,带点偏见的说,不喜欢小日本鬼子:)

  20. 海天一色:走神!
    我也8一8哈。
    我小时候最喜欢的是《霍元甲》里那个龙海生,帅得玉树临风。后来喜欢《射雕》里的苗侨伟版的杨康。还有一年,我们儿子都三岁了,我还偷偷买了工体演唱会的票,去看那个Rain,和台下的少女师奶一起挥舞荧光棒,那个激动。

    现在不喜欢威猛男勒,喜欢温柔男。是不是老了?中年妇女集体无意识?O(∩_∩)O哈哈~

  21. 铅笔小新:跟着走神都走到下午了:)威猛男是相看滴,温柔男是相处滴,各取所需吧。

  22. 小新写得有趣,使得我也想来写写“打望”。
    说起“打望”,我们这里这个词的意思是望风,但我又想不出我们这里该用什么词,就借小新的“打望”一用。
    还没开化时,我是个木脑袋,身边有帅哥美女飘过,秀色就近可餐一口,就是不知道去餐,走起路来目不斜视,傻呆呆正人君子一般,白白浪费了若干秀色,上对不起天,下对不起地,特别对不起自己的眼睛。
    自打在艾园进修以来,功力有所长进,上得街来,除了打望女人,也会打望男人,虽然往往是美女多多,帅哥寥寥。
    望美女自不必说,单说打望男人,望了总是不由得想起艾米笔下的人物。碰到头秃腹挺的,心里就会说上一句“一只老昏鸦”;对面来了个白面书生,就马上联想到“塑料膜包猪油”,哈哈,那是个“赵亮”;如果那边厢是个身材挺拔结实,气宇轩昂的真正帅哥或资深帅哥,哈,那就是见到了“老滕”“滕教授”了,不过这样的机会不多,满大街都是“老昏鸦”或“赵亮”之类。艾伦到底帅到什么地步,不敢想象,也想象不出,此人只在艾家有,他地又得几回闻,所以没见过。老三呢,老三太神圣了,真的没见到谁想起过老三。
    且说那天提着电脑包匆匆往单位跑,只见大门边停着一台黑色小车,旁边站着一个背对着我的男子。那人身材不错,头发浓黑,上穿黑色皮夹克,下着一条牛仔裤,鹤腿修长,背影挺拔。我突然想起,哦,原来是“卓越”“卓老师”。想到卓越,心里还是咯噔了一下,毕竟有点那个,但不管他,还是要去看个真切。于是略为绕道从侧边进门,顺便将那人的侧面瞄了几眼。记得有个人说,一个人侧面漂亮那是真的漂亮。那人肤白,鼻挺,眼还亮,看着舒服。一路上得楼去,心里似乎很愉悦。美是供大家欣赏的,欣赏美是愉快的,是不是?
    我喜欢艾园的“爱”,喜欢艾园的“智”,这些是不用说的了,艾园教我学会了打望,特别是打望帅哥,还真是个有趣的收获。嘿嘿。

  23. 2009-11-08 09:03:26
    哈哈哈哈我也爱看美女,特养眼。美男嘛,少,偶尔看见两个,也不好意思盯着人卯看啊:)

  24. 2009-11-08 09:03:26 哈哈哈哈我也爱看美女,特养眼。美男嘛,少,偶尔看见两个,也不好意思盯着人卯看啊:)

  25. 呵呵呵,我也喜欢看美女,就是近视很厉害,看不清楚。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s