张艺谋拍《山楂树》,南村坪沸腾了

商报讯(记者李德明)昨日一大早,当日的商报运抵夷陵区时,商报关于张艺谋明年拍《山楂树》电影的喜讯迅即在《山楂树之恋》故事原发地——夷陵大地传播开来。一上班,人们争相传阅商报争看该条报道。同时,三峡日报传媒集团三峡手机报也通过短信向4万订户发送这一惊天喜讯。

来源:中国三峡传媒网—三峡商报 编辑:杨成

上午9时,记者拨通夷陵区委常委、宣传部长杨燕的电话,正在武汉学习的她一大早就获知了这一喜讯。杨燕激动地说:“这是夷陵区人民的大喜讯。夷陵区人民热忱欢迎、诚挚邀请著名导演张艺谋来宜拍摄《山楂树》。”杨燕说,夷陵区委将认真研究此事,希望藉此进一步提升夷陵区的知名度。

夷陵区委宣传部副部长屈万金激动地告诉记者,发生在夷陵区的“史上最干净的爱情”能让大师张艺谋动容,这是夷陵区人民的骄傲。屈万金说:“这一喜讯太有价值了,《山楂树》电影若来宜拍摄,通过大师的手法,夷陵的山水将会向世人充分地展现,夷陵将会走向全国走向世界。”

获知这一消息,《山楂树之恋》故事原发地——夷陵区小溪塔街办南村坪村沸腾了。村支书张长春向村民连发数十条短信。“我们村民真心希望张艺谋导演能来一趟南村坪,他若要拍原汁原味的《山楂树之恋》,南村坪是不二之选啊。”张长春说,南村坪山好水好人更好,这里至今还保留有当年“静秋”知青时代的痕迹,书中的许多地点和画面都可以找到。
从来没有哪一部小说让宜昌人如此痴迷和流下热泪

全国众多著名导演为此争拍 最终花落张艺谋

这个冬天注定了更多的期待

《山楂树之恋》引发连串故事

2008年4月,《山楂树之恋》风行宜昌,全城热读。

这部被称为“史上最干净的爱情”小说,经三峡商报等媒体连载后,可谓家喻户晓。很多宜昌人一口气含泪读完这部荡气回肠的“爱情史诗”。

夷陵区人为这部小说激动。因为故事原发地就发生在夷陵区小溪塔街办南村坪村。这里三面环水,一面靠山,风景秀丽。

宜昌人痴迷“山楂树”

“山楂迷”的痴情超出商报人的预料。本报随即在全城独家策划发起了“情牵山楂树”大型系列活动。讲述我的“山楂树之恋”爱情故事、山楂树爱情短信大赛、让山楂树见证我们的爱情等,受到广大读者追捧。

于是,本报和中国宜昌三峡传媒网联合向全球征集“山楂迷”,于2008年4月24日开通“山楂树”爱情班车,踏上寻访山楂树之旅,亲身感受“史上最干净的爱情”。当日,来自全国各地的300多“山楂迷”、老知青涌向南村坪。

有人说,“山楂树之恋”是一部爱情史诗般的绝唱,同时也是一部青春励志的经典之作。随后,本报邀请了文联、作协等战线的专家学者和认真拜读过《山楂树之恋》又有一定文学修养的市民代表,聚首三峡商报编辑部就宜昌“山楂树之恋”现象给我们的启示进行了研讨。

筹拍《山楂树之恋》电视剧

当小说《山楂树之恋》畅销全国乃至全球时,传出了将要把这一爱情故事拍成电视的声音。《山楂树之恋》俨然是影视圈的“热门”。国内一线很多知名导演都申请作为该剧的导演。知名演员孙俪表示非常想饰演“静秋”。

山楂树为媒,文化搭台,通过《山楂树之恋》打造夷陵的一张闪亮的文化名片。夷陵区迅速成立了以区文体局、区文联牵头的工作小组,工作组随即向《山楂树之恋》电视剧摄制组发出来宜考察邀请。

夷陵区委宣传部副部长屈万金介绍说,该区先后和国内多个影视机构接洽过,制片方江苏电视台给予了积极响应。

2008年6月19日至20日,电视剧《山楂树之恋》总制片人、江苏天地纵横影视文化投资公司总经理李路来宜考察,为电视剧《山楂树之恋》挑选拍摄地。李路先后来到山楂树故事发生地夷陵区南村坪以及百里荒风景区考察。李路当时在宜昌表示,宜昌很漂亮,整体氛围的风土人情很符合《山楂树之恋》剧情的拍摄,特别贴近故事原型。

纪录片《走进山楂树之恋》获全国金奖

但是,合作并不顺利。有关《山楂树之恋》的电视剧拍摄似乎陷入停顿。屈万金介绍说,影视公司方面举棋不定。一是有关投资资金遇到了瓶颈。二是影视公司认为大型的拍摄设备进不了南村坪。

随后,夷陵区方面对这一文化热点进行了深度挖掘。夷陵区委、区政府高度重视,夷陵区电视台与武汉影视机构合作,从去年5月1日起,组织40多人的拍摄专班、历经200多天的艰难拍摄,通过追寻访谈小说原型人物,演员再现当年场景等手段,真实记录了那个年代痛彻心扉的爱情,唤醒了无数人心灵深处那份雪藏的纯真情感。

2008年12月下旬,时长45分钟的大型电视纪录片《走进山楂树之恋》首映。多家电视台与夷陵区电视台抢签播出协议,推介这部纪录片。《走进山楂树之恋》也走进了宜昌公汽,城区各路公汽的车载电视每天滚动播放。宜昌人对《山楂树》的热恋与日俱增。

功夫不负有心人。今年3月2日,电视纪录片《走进山楂树之恋》荣获中国广播电视协会纪录片工作委员会、中国国际影视文化协会颁布的“改革开放30年赞礼优秀纪录片(专题片、宣传片)评选活动”金牌节目。

有张艺谋,这个冬天,宜昌人更加温暖。

有张艺谋,这个冬天,宜昌人有了更多期待。 (记者李德明

网友力荐刘烨、孙俪

张艺谋《三枪拍案惊奇》还没上映,其“黄金搭档”张伟平近日接受媒体采访时却已经公开了张艺谋的新计划。据悉,张艺谋决定明年先后拍摄电影《山楂树之恋》(简称《山楂树》)和《金陵十三钗》。其中,《山楂树》将于明年初开机,预计明年国庆或年底上映。

可能是《我的父亲母亲》续集

张伟平向记者透露,以南京大屠杀为题材的《金陵十三钗》依然将押后到明年年底才有望开机。

在这样的情况下,《山楂树》将率先进入到张艺谋的视野当中。剧本改编自2008年的畅销书《山楂树之恋》,该书根据真人真事写成,书写了一段“史上最纯净的爱情”。对于投资方来说,张艺谋可能是拍摄这段“史上最纯净的爱情”的最佳候选人。1999年他的《我的父亲母亲》清新质朴的爱情就打动过许多观众,也因此捧红了章子怡。《山楂树》的情感题材让人联想到这极可能是张艺谋《我的父亲母亲》的续篇。

曾亲身经历“知青生活”

张艺谋执导,堪称是众望所归,记者在《山楂树之恋》的网络贴吧看到,个别网友“怕拍出来会破坏书里营造出来的感觉”。

但网友在讨论“ 把《山楂树之恋》搬上银幕,哪个导演最合适”的话题时,张艺谋首当其冲。一大原因是张艺谋有“知青”生活体验,“如果把自己当知青期间的感知糅进去,估计效果非同小可!”另一个原因就是张艺谋可以将画面拍得非常具有美感,几乎能够将情景还原,那种唯美感也可以幻化得淋漓尽致,“如果要拍的话,真希望是他来拍!”曾跟随张艺谋多年的一位电影人告诉记者:“张艺谋在咸阳插队当知青期间,也有美好的爱情,张艺谋以《山楂树》来致敬知青时代的爱情,是一个不错的选择。”

后发制人抢到拍摄权

《山楂树之恋》其实是一个香馍馍,在张艺谋之前,已经传闻过几大导演都争相想执导该片,其中包括著名导演冯小刚、李杨以及新锐导演尹丽川。

张艺谋缘何后来者居上?张伟平表示,目前以《三枪拍案惊奇》为主,暂时不回应《山楂树》的问题。初听张艺谋要拍《山楂树》,很多人都不相信,“因为这个故事和《我的父亲母亲》很类似。张艺谋难道要重复自己?”不过记者了解,张艺谋拍摄《山楂树》,《三枪拍案惊奇》副导演尚敬也起到一定的推波助澜的作用,尚敬很推崇这个故事,“看完这本书,让我想起一句诗:谁恰巧遇到这样的事,谁的心就会裂成两半。”曾欲出任该片制片人的黄先生也确认,《山楂树》现在转到张艺谋手下,最近已经签约。

刘烨孙俪是网友心中人选

在《山楂树之恋》的贴吧里,网友对谁来扮演书中的老三和静秋,都给出了自己的心中人选。

男主角方面,杜淳、柳云龙、刘烨、张译等演员都被网友认为很适合演老三。其中,有网友认为杜淳气质看上去比较合适,年龄也比较合适。而支持柳云龙的认为他能够演出老三那种全心爱的感觉,但不支持的认为他年龄偏大。至于张译,网友觉得他帅气透着阳光,儒雅透着内涵,很适合这个角色。粉丝们普遍觉得刘烨最合适,主要是因为“他有一种忧伤的气质”。

至于女主角这方面,既有推荐殷桃、孙俪的,也有推荐江一燕来演静秋的。有网友说,孙俪比较合适,“看《山楂树》的时候就一直把静秋想象成是孙俪那样子的。”

(综合《广州日报》《华商报》消息)

3 responses to “张艺谋拍《山楂树》,南村坪沸腾了

  1. 评论于:2009-11-20 05:57:42 千万不要让张艺谋糟蹋了《山楂树之恋》啊!

  2. 评论于:2009-11-20 07:40:32 真的有点担心张艺谋拍坏了我们心中美好的山楂树。不过他目前算是中国最好的导演,他都拍不好,别的人未必行。

  3. 评论于:2009-11-20 09:48:06
    张艺谋现在是中国最有名的导演,那是因为他自甘堕落为党的御用文人。他并不是个好导演,更谈不上最好的导演了。

    他的作品假大空伟光正,特别是奥运会开幕闭幕节目。他的电影靠色彩的视觉冲击吸引人们的眼球,没有思想,没有深度,没有故事情节,没有生活的真实,他很会作宣传,但却不能有一部作品堪称佳作。陈凯歌还有《黄土地》、《霸王别姬》脍炙人口,虽然现在陈凯歌也是江郎才尽。

    《山楂树之恋》是我这几年读到的最震撼心灵的小说,千万不要被张艺谋糟蹋了。刘烨有英俊的外表,却一身痞子气,缺乏书卷味。孙俪的大眼睛空洞无物,没有灵魂,演18岁的女生也嫌年龄偏大。建议演员用新人。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s