联合国科教文组织为三岁前孩子定的“四个学会”

0~3岁是孩子基本素质的发育时期,联合国科教文组织的报告称,这一时期的孩子只要能做到“4个学会”就可以了。

1.学会对周围事物的基本认知;

2.学会做一些自我服务、力所能及的事;

3.学会与人共同生活及处理简单的人际关系;

4.学会认识自我并有安全意识。比如洗洗手绢、学会听和念一些简单的三字儿歌、能跟小朋友合作、学会“交朋友”等。

孩子在不同成长阶段,接受和学习的东西不同,在3岁前,应该任由孩子的天性发展。家长都没有必要,也不应该填鸭式地让孩子背诵诗词或学习一些技能性较强的绘画,不要强迫孩子学他们不感兴趣的东西。

家长要了解孩子的个性,观察他们的兴趣爱好,再选择对其进行恰当、个性化的教育。对于一些天资比较好、脑子反应较快、对某种事物表现出特别浓厚兴趣的孩子,可以在其入学前,适当提前半年至一年对孩子进行这方面的教育。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s