一路走来

作者:从容笑看云起 http://blog.sina.com.cn/s/blog_62794b510100fj3o.html

定期参加一个教会组织的DISCUSSION, 纯粹为了练口语,(主啊,宽恕我吧,呵呵),话题一般围绕人生啊,幸福啊,亲情啊展开。顺便说一下,我个人觉得这种组织还是挺好的,不图名不图利,一心为了救世人于苦海。那种端着盆子挨个排队的事,我只在刚来时干过。但像这种有机会和NATIVE 讨论,沟通沟通各自的文化差异的干活,我还是挺积极的。

有一次的话题是,如果你可以回到十年前,你最想干的事是什么?我的回答干脆利落:我根本不想回到十年前,呵呵。

十年前的我,极度的不喜欢自己,极度的自卑,莫名的忧虑;十年前的我,极度没有主见,常常拿不定主意;十年前的我,不知道如何为人,常常为了取悦他人而放弃自己。比较而言,我喜欢现在的我。

现在的我,知道什么可为,什么不可为,我想要的是什么,我不想要所以不值得去争取的是什么,什么时候要扬长,什么时候要避短。(补短是必要的,但只限于亲近的面前,像我这个年龄再去献丑耍宝就算了,呵呵)比如艾米让我们为蜜瓜中式英语纠错;我就敢凑凑热闹,让我们为《青梅竹马》配歌,我就赶紧藏拙。我知道我的表达能力站站讲台没问题,要处理复杂的人际关系的事可别找我,(*^__^*) 嘻嘻……

现在的我,知道什么样的人可以做朋友。不要太物质,不要太放弃自我(为人母为人妻,放弃一些是天经地义的,但不能放弃太多),不要太心焦气躁。有了这个标准,我就知道哪些人可以交心,哪些人适合谈笑而过。而十年前,因为太自卑,太屈己而媚人,太来者不拒,多半收获的是尴尬和伤痛。不过这十年,一路走来,伤痛过后倒也是晴空万里。

现在的我,知道什么样的风格适合我。九月底,在拉斯维加斯OUTLET 买包,一个素不相识的女孩抓住我问:“哪个好,经典款还是这款?”我眼睛眨都没眨就说:“当然是这款。”可在十年前,我不也在琳琅满目的柜台前挑花了眼。适合的,就是最好的,所以我很少穿正装,休闲到底。

那么从十年前的我,到现在的我,这个RECOVERY 的过程是怎样的呢(这个专业术语是从我的ROOMMATE那里学来的,我的两个roommate 都是学心理学的,一个是COMMUNITY SERVICE,一个是 CRIMINAL , 我成了她们现成的试验品,经常被揪过来做INTERVIEW, 她们从我的童年开始分析,常常把我解剖的恨不得找个地洞钻下去,不过我还挺喜欢她们这样娓娓道来,解一解我的前世今生,呵呵)

根据她们的分析,第一个FACTOR 是俺LG. 因为家庭的关系,我的童年非常不快乐,放学后就是冒着寒风在大街上闲逛也不肯回家面对老爸,按照她们的话是非常严重的HURT, 大学毕业时就坚决不想回老家,把自己嫁出去了。应该说,是俺LG 用他的温柔体贴抚平了我的创伤,让我获得了前所没有的安全感,敢于正视自己,接受自己的缺点,发扬自己的长处,渐渐喜欢自己,欣赏自己。

第二个原因是我自己发现的:通过阅读去改善自己的心情。《荆棘鸟》,《野火集》《没有季节的都会》,《三人行》,《星云大师传》,《做最好的自己》,《爱与自由》等等,值得一提的是,我看了很多育儿书,明白了童年对一个人的影响,情绪上的,能力上的,为人上的,对自己的很多心结就慢慢释然了。我没有必要为老爸的行为买单,HURT 已经产生了,并影响了我的人生,我自己只有慢慢去调试去改善,让自己快乐起来。

十年,就这么走过来,我对自己现在的心境是满意的,对自己的各方面的状态是满意的(就是最近冰欺凌吃多了,有点小胖)。要我回到十年前?我才不干呢!

4 responses to “一路走来

  1. 顶!十年前我刚生完小孩沉浸在做妈妈的幸福中。

  2. 你说的好极了,我可以和你做朋友吗?怎样避免让孩子hurt,我在国内,可以和你说的类似的这种club练口语吗?

  3. 大学毕业刚好20年,心路历程和本文作者相似,只是没那么好彩有个温柔体贴的老公。
    我自己怀揣户口独闯深圳,单枪匹马先后定居两个国家。都不觉得是我最大的成就。
    我的成就在于我花了20年的时间,基本摆脱了父母和老公带给我的心理上的负面影响。在行为心理学和认知心理学书籍的帮助下,特别是近几年在艾黄文字的影响下,我已经可以向家人输出正面的影响。可以和teenage的女儿一起成长。
    —-思

  4. 大学毕业刚好20年,心路历程和本文作者相似,只是没那么好彩有个温柔体贴的老公。
    我自己怀揣户口独闯深圳,单枪匹马先后定居两个国家。都不觉得是我最大的成就。
    我的成就在于我花了20年的时间,基本摆脱了父母和老公带给我心理上的负面影响。在行为心理学和认知心理学书籍的帮助下,特别是近几年在艾黄文字的影响下,我已经可以向家人输出正面的影响。可以和teenage的女儿一起成长。
    —-思

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s