《山楂树之恋》–中国人自己的爱情故事

作者:鸡肋 http://blog.sina.com.cn/s/blog_533844730100gs46.html

感谢“静秋”的原型把这段爱情故事告诉我们大家,让我猛然明白在中国的文学史上根本没有爱情的篇章。不要和我再提梁山伯与祝英台,本来就是个神话,一直在撑着中国文学史上爱情的一页。也不要再歇斯底里的唱道《死了都要爱》,一个有爱的人是温良的。中国人(特别是汉民族)一向就不是个崇尚爱情的人种,一直都把虚无缥缈的,矫揉造作的感情充斥在各类文学作品中。就连中国的艺术诸如书画作品都是追求形意,缺乏写实的作品。

好了,中国人终于有一部自己的爱情故事了,虽然是海外华人的作品,虽然原型已移民海外,但故事里的人物,地点,背景都是中国。

《山楂树之恋》,这样一个爱情故事在我活着的时候看到了,真好啊。

前段时间,被甲流折磨的最难受的那几天,除了在医院挂水,我就在看小说《山楂树之恋》,我竭力想要忍住眼泪,却一直不能忍住心中的悲戚,在不知不觉中泪已成行。

我对自己说“老三”,“静秋”两个普通人而已,他们的故事只是艺术加工后不可能存在的爱情故事,希望这样能止住不停流淌的眼泪。

“老三”这个善良,宽厚,能助人一臂之力,绝不揣着胳膊,敢于承担起一切的男人,有一天他承担起了对一个女孩子最彻底无私,最真挚宠溺的爱。“静秋”还小,她还不知道怎样享受这份爱,小说中的她很多时候都在怀疑,揣测,犹豫,恐惧中验证这份爱,甚至抵抗这份爱,小女人的情怀活灵活现的跃然纸上,真实可信,那一言一行所表达出的百转千回,复杂沉重的心情描写是这部小说的成功亮点。可是“老三”兄长般的不求任何回报无私的爱,一直让“静秋”承受不了,也让读者承受不起。就像潘石屹说的那样:“在我的青春期,几乎见过书中所有的人物。我太向往那种透彻心腑的爱了,但我断然拒绝这样的结局。因为它太酷烈,太黑暗,太让中国人不能承受”。

中国人连这样的爱情都不能承受,是因为在中国爱情一直是精神层面的顶级奢侈品,只可意淫,从不具有。

感谢作者艾米用了最正确的叙述方法,把这个爱情故事娓娓还原出来,看完小说后,相对于这段经典的爱情故事,我更加沉湎在小说的完美创作形式中。艾米采用的近似肥皂剧般的流水情节,没有华丽繁复的语句,只有独具匠心的实描。真实的大背景,小人物的生活化语言,细腻精准的心理描写。“老三”对“静秋”发丝般的体贴呵护,对她的朋友家人也付出同样的友情和尊重,都在日常的生活行为里自然的流露。就这样一点一滴的累积起来的真情实意,让人不知不觉的泪流满面。

经典的爱情故事总是要伤人的,就像当年看《东京爱情故事里》的莉香对完治单纯真挚的爱,那种被爱麻痹到不知道心痛伤害是什么滋味的悲伤,他(她)们自己全然不知,却深深的伤到了观众和读者。即使快二十年了,我再看到“莉香”两个字依然会泪如泉涌。这恐怕就是所谓经典爱情故事。

我知道许多女孩子看过这个故事后都会蒙在被子里嚎啕大哭,痛哭是她们对这个爱情故事所有的感觉,是用身体的剧烈反应来评论这个故事。

我不知道有多少人在看到“老三”“静秋”两个名字会管不住自己的泪腺。就像有个诗人说的那样:谁恰巧遇到这样的事,谁的心都会裂成两半。

《山楂树之恋》,一个货真价实的中国爱情故事。

28 responses to “《山楂树之恋》–中国人自己的爱情故事

  1. ”《山楂树之恋》,这样一个爱情故事在我活着的时候看到了,真好啊。”——–同感!

  2. 今天没有《竹马青梅》新一集吗?

  3. 是啊是啊我也在找《竹马青梅》呢^^

  4. 顶!好文。鸡肋非鸡肋~

  5. 2009-12-15 08:36:42 写得真好!我乍写不出这样的文字来呢?其实就好象对自己最喜爱的书和作品不敢旺加评论一样,生怕自己的卤莽碰坏了心爱的宝物一般。所以至今我一直是跟着看,即便如此,也依然止不住泪流满面……

  6. 2009-12-15 08:53:47 最喜欢这一句:“好了,中国人终于有一部自己的爱情故事了”
    确实真好,在我们活着的时候看到《山楂树之恋》,知道艾米,来到艾园。
    作者写得好,希望已康复的鸡肋也来艾园!

  7. 2009-12-15 08:54:48 我是2007年看的《山楂树》,然后找到艾园,从此每天早上早到办公室半个小时,为了静静地在这里先呆上一会。
    鸡肋看来刚看艾米的文章不久,相信你也会从此“沉迷”于此的。

  8. 2009-12-15 08:59:23 鸡肋同学说得真好!中国的爱情版本,全都是神话,啥的牛郎织女、梁祝。打小我就爱翻书里的爱情故事,那时也没啥书可看。看三国,好容易有个周郎小乔,可惜周郎死得早,让我一直坚持看完《三国》,是因为翻到完,我都没看到貂蝉的下落。《水浒》里好容易有个林冲爱娘子,后来也被整得家亡人散。

    中国传统文学中,真的没爱情。动辄就是“举案齐眉”、“相敬如宾”,那不是爱情,那是待客。喜欢这个标题“中国人自己的爱情故事”,取得真好,非常贴切。

    另:深度同情鸡肋同学,重感冒中看山楂,那身体反应得多剧烈呀~~~~感冒好了么?

  9. 2009-12-15 09:02:22 顶!——《山楂树之恋》,一个货真价实的中国爱情故事。 能找到艾园真好,有种幸福感!

  10. 海滨城市sea:

    2009-12-15 09:28:32 写得好!顶!

    《山楂树之恋》无论看多少次,都会心痛,都会流泪,‘一个货真价实的中国爱情故事’,确实如此!

  11. 我爱故我在:

    2009-12-15 10:32:08 我发现回复:“顶!”会被新狼删掉呢,为什么?!

    再说一遍:顶!

  12. 2009-12-15 10:57:58 同学们,其实中国还有一部《孔雀东南飞》是描写至死不渝的爱情的,而且是根据真实故事写的。不过中国写爱情的文学作品的确太少了。

    婉约派的唐诗宋词还描写描写情清、爱爱、思思、念念、凄凄、切切的,不过太婉约了,看不出来了。

  13. 2009-12-15 12:00:25 写的真好。《山楂树之恋》不是神话,是实实在在的中国的真实爱情故事,我们才会那样的感动和不能忘怀。

  14. 2009-12-15 12:04:51 个人意见哈:《孔雀东南飞》看了过后,觉得那不叫爱情,一句爱情的语句都没有,句句都是杯具。就是杯具,也不是爱情杯具,是封建杯具。

    “贱妾留空房,相见常日稀”,焦仲卿每天忙公务,连妻子也没时间体贴照顾,“鸡鸣入机织,夜夜不得息”,这刘兰芝完全是廉价保姆。而且遇到恶婆婆,刘兰芝的反抗也抵不过焦仲卿的软弱。

    两人岁心若磐石蒲草,死后合葬,引来梧桐鸳鸯。可,难道这就叫爱情?

    博主回复: 2009-12-15 12:53:27
    说得好!《孔雀东南飞》写的不是爱情,是婚姻,是“从一而终”的封建信条。

  15. 2009-12-15 12:06:33 谢谢大家的夸奖,拙文能被艾米选中,深感荣幸啊。
    我是才知道艾米,才知道艾园的,是个老落后了,哈哈。是艾米的小说写的太好了,所以自然而然的就写出来了。我的甲流已经好了,谢谢大家的关心。
    铅笔小新说的很对,看小说时我的身体和内心受到双重折磨,但我仍然一气读完,可见这部小说的感染力有多强。
    好了,以后我又多个玩的地方了,就是艾园。

  16. 2009-12-15 13:05:16 听小新说艾米在线,赶紧跑来了,一上午没见着,甚是想念啊

  17. 2009-12-15 13:12:12 我不知道有多少人在看到“老三”“静秋”两个名字会管不住自己的泪腺。就像有个诗人说的那样:谁恰巧遇到这样的事,谁的心都会裂成两半。
    —说得好,我就是这样。

  18. 2009-12-15 14:32:08 昨天才看完,我的年龄比静秋小五六岁,对那个年代描写太真实了。我姨夫和姨母是在六十年代结婚的,姨母是培养对象,姨夫是狗崽子,姨母把户口本偷出来登记,现在两位老人非常幸福。

  19. 2009-12-15 19:16:58 今天一直想找出中国文学史上至死不渝的爱情,好像没找到。
    四大名著里就有三部在打打杀杀,剩下号称大旨谈情的红楼梦,这边厢凄凄惨惨,黛玉行将离世;那边厢,吹吹打打,宝玉迎娶宝钗。
    最可恨是李甲,花尽所有为杜十娘赎身,出了青楼没两天就把她转手让人,简直如货物一般。
    最后终于找到了一位:金岳霖,为了林徵因终生未娶。

  20. 所谓“中国文学史”,那就是能进入文学史的作品。至死不渝的爱情每天都在发生,我们生活里有很多很多,但那不叫“中国文学史上至死不渝的爱情”,因为没有人将这些爱情写进作品,并进入中国文学史。

    所以要问的是,为什么生活中有这么多至死不渝的爱情,而中国文学史上却没有?

    我知道有些人骨子里有很强的爱国精神,不甘心中国文学史上没有至死不渝的爱情故事(而外国文学有),所以一定要牵强附会地找出一个来。

    关于这一点,黄颜在《命运恩赐》里已经分析过。

  21. 回复“秋声”:

    1、你找到的是至死不渝的单恋。
    2、中国文学史上哪本书是写金岳霖的单恋故事的?

    别忘了你谈的是“中国文学史”,不是“中国历史”。

  22. 关于金岳霖,《孔雀东南飞》,《长恨歌》等,早已有人拿出来当例子,证明中国文学史上有至死不渝的爱情故事,也早已被艾友友黄颜等人驳倒了。

    那些人最终被证明只是“过气知傻”,因为她们被驳倒的那口气一直梗在那里,一旦时机成熟,便跳出来反艾。

    还是仔细读一下《命运恩赐》吧,在这里搜索《命运恩赐》的跟帖,或许能在跟帖中发现那场争论的帖子。

  23. 如果你咽不下被反砸的那口气,我建议你趁早离开艾园,不然会死得很难看的。

    那个“冷雨”,第一次发言就被我反砸过,因为她在那里建议我不理睬那些白痴,别为白痴生气,我告诉她我为什么要反砸白痴,我也告诉她反砸不叫生气。黄颜为此写了“如何在艾园避免被砸”。

    她当时接受了批评,但在张艺谋烂片这个问题上又跳出来发飙,我在新浪艾园警告了她,删了她的贴,她居然还跑到新艾园来再次发飙。

    这种人从根底上就不是艾园人,迟早都会暴露出来。除非她彻底改变自己,否则最好别在艾园混。

  24. 学习了!
    金岳霖确实没被写进文学史,只是事实存在。
    脸红ing……
    今天在艾园群里接受大家的扫盲,现在接受艾米的扫盲。我的扫盲路程还很漫长,希望能早日脱盲。

  25. 回首青葱岁月

    学习了一把!
    这就是在艾园的好处…….

  26. 《山楂树之恋》,是第一部货真价实的中国爱情故事。

  27. 回复秋声:

    金岳霖的故事也不是爱情故事,只是单恋故事。

  28. 谢谢艾友友回复,正在看命运恩赐的跟帖。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s