《蜗居》作者六六被指抄袭、造假

来源:齐鲁晚报 http://www.qlwb.com.cn/display.asp?id=469780&fd=2009-12-18

□记者 赵晓峰

本报北京12月17日讯16日,北京某媒体刊登消息称《蜗居》的作者,知名作家六六涉嫌经济纠纷,并被指履历造假,抄袭他人作品。今天,指控人包青向朝 阳法院执行庭递交材料,申请追加热播剧《蜗居》的作者六六为一起欠款案件的被执行人。朝阳法院执行办为此召开了听证会,对申请追加白丽娟作为被执行人进行 审查。对此,六六说:“此事纯属无稽之谈!”

包青指证六六就是她姐姐包明苦觅4年的债务人白丽娟。根据包青的说法,2003年,《当代家庭教育报》和其姐包明、刘为民(白丽娟的丈夫) 合办《当代家庭教育报生活指南专刊》时,刘为民任专刊副总编,白丽娟也在报社任记者。包明负责投资。2004年,包明发现白丽娟夫妻在报社运作中,多项经 营款项并未入账,向报社反映后,报社将刘为民开除,白丽娟也离开了报社。后法院判决,刘为民返还包明投资款33万元。法院判决作出后,刘为民夫妻便失去了 踪迹。包明早已向法院申请强制执行。包青说,当年办报时,白丽娟经常用六六的笔名在网上发表文章。随着六六因小说《双面胶》和《蜗居》出名而公开亮相,包 青发现六六就是当年的白丽娟。包青还表示,六六自称真名张辛,但其实就是白丽娟,是河南人。“她每次面对媒体都戴墨镜,而且还整过容,我觉得这些都是为了 躲避我的追查。”包青说。

记者几经周折采访到六六,六六对此十分无奈,“你不感到荒唐吗?这个人说的是传奇吗?”六六随后表示:她不想就此再接受采访,她认为此事非常无聊,她将采取法律手段保护自己的权利和名誉。她还说:她不想再就《蜗居》和相关的事情接受采访,她将把精力投入到新作中去。

六六还说,她将委托自己的签约出版社发表一份声明,同时也将委托出版社采用法律手段解决此事,“相信法律会给我公正。”六六说。记者截稿时收到了长江文艺出版社的声明。

声明中称:

日前有报道披露六六欠款携逃一事,本出版社经与六六本人沟通,确认原告所诉之人并非《蜗居》作者,对六六履历的传言亦纯属无稽之谈。

作者六六忙于创作生活,没有时间针对点名谣言一一回应媒体采访,因此全权委托长江文艺出版社代为发表如上声明。因谣言侵犯本社签约作者及出版社名誉,本社亦借此声明:即使六六本人不追溯此事,长江文艺出版社对此事亦保留法律追溯的权利……

来源:齐鲁晚报

One response to “《蜗居》作者六六被指抄袭、造假

  1. 唉,现在的这些人都是些啥人呀!应了一句俗话:人怕出名猪怕壮,人一出名,什么乱七八糟各有目的的人都来了。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s