“我的妈妈不要死!”

作者:夕目  http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e6860b70100glyn.html

引言:昨天下午,在MSN上和一个‘好姐妹’聊天;

关于婚姻,关于家庭,聊着聊着,情绪就像被卸空的感觉,或者深深深呼吸,当中少不了流了不少眼泪,原来这样也好,突然间也觉得思绪明朗了起来,此是后话。

等我去学校接孩子的时候,才发现眼睛紧涩的夹痛,估计是和‘好姐妹’聊天的时候,哭得不是很流畅;以下和孩子关于死亡的话题,便是因为我的眼睛夹痛而引发的。

正文:昨天是周四,晚上孩子要去上迪斯尼,当朱同学一听到还要去迪斯尼,就满脸不高兴,并直接拒绝“我不想去上迪斯尼,我要去王天然家玩!”

我试着解释他即便不去迪斯尼,也不能去王天然家玩,因为王天然生病了;我还没解释几句,就被朱同学大声反驳我:“少废话!”

真被朱同学这句话给愣住了,不知道他最近一些话从哪里来的,我可不说这样的话,于是只能沉默;可是到后来坐公交的时候,他要临窗那个位置,因为有风,我特意将他棉袄的帽子帮他戴好,结果小家伙又冒出一句:“我真没见过你这样搞我的妈妈!”

唉,我彻底被他今天这么一些话给愣住了,说出来的话,火药味好浓,好像要把我这个妈妈直接烧死,我当然心情高兴不起来。

刚好眼睛很夹痛,于是总是在眨眼睛,于是干脆闭目养神,以致居然错过了站牌,那小人儿倒是在提醒我是不是错过了,我没理会他,等下车的时候,让他一个人跟我上‘教训课’:是吧,坐过了吧,都不听我的话!

我自顾抱着他,眼睛不停地闭一会,走一段,小人儿好像注意到我的眼睛,突然不再‘为难’我,转为关心我了:

“妈妈,你的眼睛怎么了?”

“有点痛,要不,你帮妈妈看看,是不是红了?”

“好,没有红,是白的地方,很多黄黄的东西,是那些小细菌搞得你的眼睛疼吗?”

“也许是吧,妈妈的眼睛很痛,就让妈妈闭着休息一会。”然后,不知道怎么就转移到死的话题,“如果妈妈瞎了怎么办?我的意思是,妈妈的眼睛以后再也不能看见东西了,怎么办,妈妈就不能抱着你出去玩,也不能跟你讲故事,什么都做不了了。”

“我们去看医生呀!医生会治好你的眼睛的。”

“可是有时候医生也是无能为力的,就像有些生病的人,会死一样。”

“我不要我的妈妈死!”

“我也不想,可是有时候死是没法预料的,有的人会病死,有的人会出车祸,像那个‘爷爷变成了幽灵’中的爷爷,他就是出车祸死的。”

小家伙此时就猛亲我,亲了又亲。

“其实妈妈死了的话,也没关系,爸爸可以跟你找新妈妈。”

“我不要新妈妈!”

“新妈妈又不都是像‘灰姑娘’中的新妈妈一样,她会跟我一样喜欢你,因为你这么可爱,每个人都喜欢你,你看,我喜欢你,爸爸喜欢你,爷爷奶奶,外公外婆都喜欢你,还有你的李老师,sunny老师,你的小朋友们,都很喜欢你!”

“可是我最喜欢你!”朱同学突然放声大哭起来,抱着我的脖子。

“你不要这么难过,妈妈总有一天会死的,要不我死后变成幽灵,像那个爷爷幽灵一样,陪着你?”

“不要,我会害怕!”

朱同学仍是哭着说这话,突然想起,我跟他读‘爷爷变成幽灵’,他一直沉默不语,原来他是害怕。

“那我变成星星,像‘温暖的星星’里的那个小兵狗狗的妈妈一样,你想妈妈的时候,就抬头看看星星,找一对象妈妈眼睛的星星,那就是我了!”

“不行,我也不要你变成星星,我又抱不到!”说着朱同学又哭着抱着我,亲了又亲。

“温暖的星星”,我们读了很多遍,前几遍的时候,每次都读得朱同学抹眼泪,我也读得很揪心。

“好,你不用这么担心,妈妈会等你长大,要过很久,很久,很久…”

我都不敢说‘死’,只好紧紧抱着他,也亲吻他…

后续:后 来还一直关心我的眼睛,甚至他去上课的时候,都叮嘱我说闭着眼睛休息,让我躺在学校走廊的座椅上躺一会;这都是我们在谈论死亡之后,他关切地问我眼睛怎么 能好起来我告诉过他的话,他会在吃过晚饭,去上学的时候,还记在心里,并提醒我;而且上完了课,回到家,还问我是不是眼睛好了,很关心他的妈妈,也很宝贝 他的妈妈。

对于死亡这个话题,对于四岁多的小孩,还是没办法理解;虽然他读过很多这 样的绘本,从“小鸟在歌唱”,“汤姆的外公去世了”,“爷爷变成了幽灵”,到“温暖的星星”,每次读这样的绘本,小人儿都很伤心,默不作声;甚至前些天我 们读“强强的月亮”,我只指着书中那页挂了一幅强强妈妈的肖像,他都能体会“强强的妈妈死了!”,如果我延伸说哪天我死了,如果想我,就叫爸爸也拿妈妈的 相片去洗一张,挂在家里墙壁上,小人儿都一度紧张:我的妈妈不会死!

One response to ““我的妈妈不要死!”

  1. 这么小的孩子开始明白死亡了,明白更让他知道珍惜吧

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s