中国首度回应谷歌退出

中国首度回应谷歌退出 2010-01-15 05:39:47

http://news.163.com/10/0114/18/5T0RCJOB000120GU.html

新华网北京1月14日电 中国外交部发言人姜瑜14日在此间表示,中国法律禁止任何形式的黑客攻击行为,有关互联网管理措施符合国际通行做法。

她是在回答记者关于谷歌公司宣布可能退出中国市场时作此表示的。

她说:“中国法律禁止任何形式的黑客攻击行为,中国像其他国家一样依法管理互联网,有关管理措施符合国际通行做法。”

12日,著名互联网企业美国谷歌声称,不再愿意与中国政府合作继续对谷歌中国的搜索内容进行审查,可能将不得不关闭google.cn站点和在中国的办公室。

在这份声明中,谷歌称其“经常面临不同程度的网络袭击”,同时“对同意审查部分搜索结果感到不舒服”。

姜瑜同时强调,中国欢迎国际互联网企业在中国依法开展业务。 她表示,中国的互联网是开放的,中国政府鼓励互联网的发展,也努力为互联网的健康发展营造良好环境。

中国国务院新闻办公室主任王晨14日在《人民日报》发表的一篇专访中表示,中国是网络黑客攻击的受害国,中国坚决反对黑客攻击行为。

中国互联网协会有关统计表明,2008年,中国大陆受到来自境外的网络攻击数量同比增长了148%。

中国大陆市场占有率最大的搜索引擎百度1月12日上午也遭到其创立起来最为严重的黑客攻击。

清华大学中美关系研究中心主任孙哲教授说:“谷歌应该认真考虑中国政府的监管要求,同时提供黑客袭击的线索或证据。任何网站都可能受黑客袭击,这不是中国的问题。”

“同时,进入中国的企业也必然要受中国法律的监管,企业可以通过正当途径向立法者进行反映,但在法律没有修改前,每个企业都必须遵守现有法规。”中国人民大学法学院副教授姚欢庆说。

王晨表示,目前网络空间存在传播谣言和发布虚假信息等行为,对社会和公众利益造成严重损害,网络媒体要切实提高舆论引导能力,规范传播秩序。

王晨表示,网络安全问题不仅是中国也成为世界各国共同面临的重大问题,我们要不断提高网络媒体的影响力、公信力,努力构建健康文明、安全有序的网络环境。

2006年1月,谷歌推出中国搜索引擎Google.cn,根据中国法规对其搜索结果实施过滤。谷歌当时声称其目的是在遵守中国法规的同时,为中国的发展“做出有意义的积极贡献。”

2009年1至4月期间,Google.cn因存在大量淫秽色情和低俗链接,曾两次被互联网违法和不良信息举报中心公开曝光。2009年6月,谷歌再度因传播低俗信息被曝光。

根据《中华人民共和国刑法》、《全国人民代表大会常务委员会关于维护互联网安全的决定》等法规规定,不以牟利为目的,利用互联网或者移动通讯终端传播淫秽电子信息的,在一些情况下,将会以传播淫秽物品罪论处。

“美国互联网监管措施在鼓励企业自律的同时,也通过技术手段对内容进行分级与过滤,同时制定有关媒体内容和运营的法律法规,”姚欢庆说,“美国在网站内容上有更多要求,如隐私权、著作权及色情内容等。”

王晨说:“网络媒体的信息流动安全,不仅关系到网络媒体自身的形象和声誉,而且关系到互联网产业的健康发展。”

中共中央党校国际战略研究所副教授门洪华说:“中国政府多年来为培育和形成开放有序的环境做了大量努力,国家最高领导人通过网络了解民意,老百姓也实实在在感受到政府开放和开明的作风,中国人值得为此感到高兴。”

“对经常使用谷歌搜索引擎的人来说,也许会感觉到有些不方便,”在北京工作的曾先生说,“毕竟少了一种可供选择的工具。”

但一位不愿透露姓名的前谷歌中国雇员则表示,谷歌此举显得不够理性,这相当于退出这个拥有逾3.6亿用户的全球最大互联网市场。

易观国际的数据显示,谷歌在中国的网络搜索市场约占31.3%的份额,百度为63.9%。谷歌宣布有可能退出中国的消息后,当天谷歌股价下跌1.3%,百度股价则大涨6.8%。

2006年谷歌推出Google.cn时,李开复执掌谷歌中国业务,他于2009年离任创办风险投资公司.刘允接管了前者在谷歌的商业和运营职责。

(本文来源:新华网 作者:牛琪 缪晓娟)

14 responses to “中国首度回应谷歌退出

  1. 新浪有一个民意调查,三个选项:1.赞成谷歌退出中国。2.不赞成谷歌退出中国。3.无所谓。这种问法,太难答了:我支持谷歌的做法,应该选1。可是我又不赞成谷歌退出中国,我异想天开,希望中国政府放开网禁,答应谷歌的要求,使谷歌留在中国。这又应该答2吧?
    如果改为:支不支持中国开放网禁?这个问题还容易答一些。

  2. “姜瑜同时强调,中国欢迎国际互联网企业在中国依法开展业务”—-控制互联网上自由言论、过滤所有敏感内容和关键词—是中国的法律吗?

  3. 看看帮凶们是个什么嘴脸!

  4. “王晨表示,目前网络空间存在传播谣言和发布虚假信息等行为,对社会和公众利益造成严重损害,网络媒体要切实提高舆论引导能力,规范传播秩序。”

    —– how??

  5. 回复petal:

    那不等于google没取消屏蔽,也可能是中国政府不允许。

    “谷歌中国”设在中国。

  6. 回复艾友友:
    刚在npr.org看到昨天(1-14)NPR对David Drummond(senior vice president for corporate development, and chief legal officer for Google)的采访,David 承认谷歌的屏蔽还没有拿下来。这里是节选:
    BLOCK: And Google has said it would stop censoring search results in China. Have you actually lifted the filters that you’ve had on your search engine?

    Mr. DRUMMOND: No, we haven’t done that yet. What we’ve said is that going forward, we’re going to end that practice. We have asked the government to start some discussions with us about how we can operate an unfiltered search engine in China and failing that, we will have to shut it down, but – or do something else. But as of right now, it’s sort of operating as we were until we talk to the government.

    全文在此:
    http://www.npr.org/templates/story/story.php?storyId=122580343

    中国政府肯定是不允许谷歌这么做的,但我以为谷歌会自己这么做,现在看来把屏蔽拿下来没那么简单。可能中国政府真有控制网络的法律,谷歌把屏蔽拿下来就可能会犯法,所以它到现在还没有拿下来以免职员受到监狱之灾。

  7. 回复petal:

    听说拿下来几个小时,当时很多人都搜寻到了八九六四的内容,这几个词也立即成为搜寻热门词。但过了几个小时,又恢复了屏蔽。

    据说谷歌中国的员工已被限制访问google的数据库,员工现在干不了活了,都在打游戏:)

  8. 无记名投票

    跨国公司与专制政府玩潜规则被视为常规,良知发现时反而被视为不正常,全球公民社会的舆论监督显然长期缺位。

  9. 艾友友 评论于:2010-01-15 06:37:08 [回复评论]
    回复BoroBoro的评论:

    这几个人说这么多废话,就是不谈google决定取消censorship的事,典型的“王顾左右而言他”:)

    如果google不再按照中国政府要求过滤搜索结果,而中国政府不反对,那就行了,什么都不用多说:)

  10. 唐三彩 评论于:2010-01-15 06:56:39 [回复评论]
    在网上看到一个网友很有想象力的猜测:谷歌因为已经发明了一种新技术,可以让全世界人民不需要翻墙就看到所有东西,所以才在跟希拉莉开完会后立刻宣布撤出中国。

  11. 不明则问 评论于:2010-01-15 07:29:46 [回复评论]
    》“美国互联网监管措施在鼓励企业自律的同时,也通过技术手段对内容进行分级与过滤,同时制定有关媒体内容和运营的法律法规,”姚欢庆说,“美国在网站内容上有更多要求,如隐私权、著作权及色情内容等。”

    这个比较是个误导。美国在网站内容上的要求没有包括政治言论(涉及国家机密的除外)。中国的会屏蔽大量的社会政治言论。这才是争论的重点。

  12. 支持不明则问同学的观点,姚欢庆同学又在“愚民”。中国多少所谓的知名学者根本就没有知识分子的良知。

  13. 今天看了一篇方舟子关于谷歌退出中国的博文,转一下:
    方舟子:别让中国成互联网孤岛
    http://blog.sina.com.cn/s/blog_474068790100hba3.html

     最近上网发现,笔者经常用的两个资料库被挡在了中国互联网围墙之外。其中一个是互联网电影数据库,这是收集美国电影资料最为齐全的资料库;另一个是英文维基百科全书,文字部分虽然能看到,但插图却无法显示,作为一个百科全书,没有插图显然让很多内容大打折扣。

      以前youtube被屏蔽时,虽然也令人不满,但毕竟是娱乐网站,看不了也就算了。而电影数据库和英文维基却是三天两头都要“光顾”、查找资料的。网页打不开或者打开缓慢,让我这样的守法公民也不得不用代理服务器“翻墙”了。

      全世界最受欢迎、服务最好的网站,大部分被挡在中国互联网之外,如facebook, twitter, youtube, wordpress等。现在google也威胁退出了。现在许多人担心的问题不是谷歌是否撤出中国,而是担心google所有的服务都可能被屏蔽掉,这对用惯google的人来说,是很让人恼火的。

      互联网之所以具有划时代的意义,就是因为它打破了传统的地域和国界的划分,人们在世界各个角落都可以无障碍地交流、沟通、信息共享。这是互联网最突出的优势。有网友戏称中国网络是“大中华局域网”,好像外面世界一个网,我们一个网。有人说,我们也可以自己玩,没有youtube我们有优酷,没有twitter我们有微博,没有facebooke我们有开心网……长期地模仿下去,我们不但会失去自己的创新能力,我们更恐怕会错失整个互联网时代的众多发展机遇。

      过于严格的审查制度,不利于信息流动,反而丧失了互联网最根本最突出的优势。电影网站上,虽然个别电影犯禁了,但大部分是没有问题的;维基百科的个别词条或许有失公正,但绝大部分词条对科普、科学研究和知识积累有着非常重要的作用。如果只是影响了娱乐倒也罢了,但如果因噎废食,使部分人工作、学习感到不方便,只会逼着大家“翻墙”,使用代理服务器,如果是这样,网络管制就起了反作用。

      与此同时,中国互联网越脱离世界,就越难吸引海外人才回国,对中国软实力的损害就越大。用 facebook交友、twitter发布信息、youtube娱乐、wordpress写博客、wiki查资料、imdb查电影信息,是国外普通老百姓日常生活的一部分,许多在海外的华人也同样用习惯了。不能小看了这些互联网习惯对海外华人的影响,如果回国必须以割舍掉跟许多亲朋好友的联系为代价,恐怕很多人心里就会重新掂量掂量了。现在中国正处在转型的关键期,引进高端的专业人才,就像当年“两弹一星”回国的那批人一样,能大大推动中国未来的能源、科技、军工等领域的发展。

      当下,全球化已经成为一个不可逆转的大趋势,而互联网技术的广泛使用正是基于这样的趋势潮流而动应运而生的。中国作为一个正在崛起的新兴大国,不应该也不可能逆潮流而动,过分收紧对互联网的管理,逐步开放是大势所趋,否则中国将成为互联网的一个孤岛,重回闭关锁国的状态。随着改革的深化和国力的壮大,中国的心态应该更加成熟和自信。尽管互联网上各种信息鱼龙混杂,开放网络必然会给中国带来一定程度的冲击,但也是中国塑造国际形象的机会,从长期来看是利大于弊的。把世界上最流行的网络拒之门外,不是一个开放的、宽容的大国应有的心态。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s