一个十岁小女孩的苦恼

(好好爱米按:这是我小外甥女在我一再鼓励下,对我说的心里话。我一再要求,她才允许我边听边记录,我是一字不漏、原封不动的记下来的。她学习成绩是班里前三名,胆子有点小,乖巧听话,应该是老师眼里的“好学生”。)

作者:好好爱米的外甥女

我今天很烦,很不想写作业。作业多的要命,背书包回家的时候,都站不起来,像蜗牛似的爬回了家。我们语文老师很烦人,整天唠唠叨叨,唠唠叨叨,听她讲课是一件令人苦恼的事情,一句话非要重复来重复去,重复来重复去,使我上课非常想呕吐。一个答案改来改去,让我们抹来抹去,厌烦的不得了。我们语文老师别看是个女的,打起人来可不得了。有一次一个学生没有完成作业,她把那个学生从座位上揪出来,拧着他耳朵,先是一顿暴打,接着老师那两条笨拙的腿踢了他两三脚,最后唾沫星像下大雨一样对那个学生骂了一通。

我们的骂人语言也都是从老师那里传出来的。

再说说我们的数学老师,一上他的课,安静的一只蚂蚁从讲台上掉下来都能听得见。为啥?因为我们都怕他,因为他是个男老师。上课时他的眼睛瞪的像牛眼一样大,跟狼一样的发着绿光。我们吓得要死不能活。如果他正在讲题突然停顿不讲,我们就一个个吓的端端正正趴在桌子上不动,以为预感告诉我们一定是某个学生做小动作被发现了,该遭殃了。而老师那揍人的手段也令我们毛骨悚然。

下面介绍一下我们数学老师语文老师等任课老师恶毒的骂人话吧。

“占着茅坑不拉屎!”

“死猪不怕开水烫!”

“一头撞死吧!”

“信球!”

“憨憨!”

“那不是暖气片?一头撞死去吧!”

“脸皮厚的跟城墙一样,机关枪都打不透!”

“地老鼠!”

“一颗老鼠屎毁了一锅粥!”

等等。

最可恨的是五年级时,上数学课老师问问题。我们都怕他。这女老师说:“想什么想!屋里死爹死娘啦?”

我们从来不说数学课、语文课、英语课。说语文课时,如果老师是女的就说是“老板娘”的课,数学课是“老鼠”的课,英语课说“老鹰”的课。

我们最恨考试,一到考试,只上语文课、数学课、英语课、科学社会课这五门要考试的课,其他的课全部被这些老霸王给霸占了。在考试的那天,如果监考老师老师来了,我们就说“煎鸡蛋老师”来了。我们学校简直就是一个诈骗基地,课程表上虽是一星期两节电脑课,而实际上其中一节是分给语文老师上的。其目的就是为了应付省、市里面的人检查。一旦省市的人来检查本校,学校就通知全体教师开紧急会议教学生对检查的人说瞎话,那自然是一套一套的。我们真想报复学校,对市里人说真实情况。可这些狡猾如狐狸的学生干部早已有预料。如果谁说了真话,那就让你的家长以及祖宗十八代将你领回家,不许再来本校上学。

每星期放假的作业如大海一样多。我就像一只小船在这无边的作业浩海里划来划去,而永远也靠不了岸。……

这只是其中部分,还没有完……

15 responses to “一个十岁小女孩的苦恼

  1. 雪浪风涛惊旅梦2010-01-28 22:31:05
    哎哟,第一段描写语文老师的那个情况,和我女儿上六年级的感受一模一样!孩子那个时候对语文课反感到了极点,语文成绩一路下滑.还好现在这个初中老师非常不错.

    还有,文章李一些骂人的话怎么和我们这里有点象啊?难道好好爱米的外甥女在河南上学?
    刚才让女儿看了,她说其中有的话她们老师也说过呢!

    看到我家的书当题图啦,真高兴啊!谢谢艾米!

  2. 好好爱米2010-01-28 22:31:11
    呵呵,这么巧,我刚回来,打开电脑就发现了。谢谢艾米!

  3. 好好爱米2010-01-28 22:32:52
    是的,是在河南。

  4. 好好爱米2010-01-28 22:39:23
    她现在已经12岁了,升入了中学,说现在的班主任还可以。

  5. 雪浪风涛惊旅梦2010-01-28 22:43:43
    [汗]

    好不容易坐一次沙发,竟然还出错别字!!应该是”文章里”!!

  6. 海天一色2010-01-28 23:33:16
    看这篇文章仿佛回到自己的学生时代。河南人口多、大学少,学生的升学压力很大,尤其是很多主课老师们为了提高平均分,对学习差点的孩子就像怀着深仇大恨,打骂学生是常事,却不反思自己的教学能力有多差。记得刚进大学时,高考英语成绩不错,可一进课堂,听不懂、说不出,一是因为当年学的是哑巴英语,二是耳朵适应了半个月,才辨别出敢情学的是河南腔英语,估计现在的老师发音能准些:(

  7. 鲜花儿2010-01-29 08:00:57
    我想起我小学时语文老师骂一个女生:你真是中国稀少外国难找!还想起打一个男生,打得都站不起来了最后家长找来了,急了,那时一般的打,家长是不找学校来的,那次真是打惨了!我那时胆小听话学习最好,是唯一一个没有被打被罚过的。

    这么多年过去了,居然一点都没变?!

  8. 鲜花儿2010-01-29 08:22:53
    “占着茅坑不拉屎!”——答:因为老师占着没拉,所以我也才不拉。

    “死猪不怕开水烫!”——-答:因为老师就不怕烫,所以我也不怕。

    “一头撞死吧!”——-答,老师您都这样的都不去撞的,所以我肯定不撞!

    “脸皮厚的跟城墙一样,机关枪都打不透!”—–答,育人的都还没被打透呢,被育的怎么可能被打得透呀?

    “一颗老鼠屎毁了一锅粥!”——答:是,我们这一锅一锅的原本清亮亮的粥,就这样被一颗老鼠屎给弄坏了。

  9. 90罗小2010-01-29 08:25:59
    哎…我小学也是这样的,一到期末全都是语文,数学,英语课。整个高中,就没上过一次美术课。:(

  10. 此心安处是吾乡2010-01-29 08:48:06
    现在还这样子啊?—— 我记得若干年前我上学的时候是这样子滴!
    不过我儿子现在上三年级,我感觉他们还是比较轻松的,老师并不敢这样体罚辱骂学生。只是变成了一有问题就请家长,上学忘记带工具了,请家长;下课打闹了,请家长;更别说有个小摔小碰的了,更是请家长!
    而且老师充分发动群众力量,有N多的积极分子课间拿着小本在教室里/楼道里记同学们的表现,

  11. 此心安处是吾乡2010-01-29 08:50:21
    这个可是要和学期末的三好生之类的评比挂钩的。而且家长会上老师会当众念出各位同学违纪的次数——挨批的孩子的家长坐在下面当然就比较的脸上无光啦。

  12. 鲜花儿2010-01-29 09:00:43
    此心,首都应该比其它的城市或许是稍好些的吧,我家儿子好象也没有这样的事情,只是有一次,考试回来的语文卷子,被扣的一分,是组词,用“贫”组词,我儿子组词为“贫蛋”,被语文老师判为错,我问儿子,你怎么会组这么个词呀,好象从来没听说过这个词呀,儿子说,我们语文老师骂我们时,我们要是不服时再顶嘴,老师就骂我们“贫蛋”,我听了大乐,说,你没再问老师呀,这个词不是你骂我们的吗?

    看来,老师和家长的一言一行的确太重要了!

  13. 执子之手偕老2010-01-29 10:12:00
    我儿子遇到的几个老师还好,没有这样打骂孩子的,小学有个英语老师爱拖堂,正好又姓唐,被这些调皮的孩子起了个外号:唐老鸭(压堂)。
    现在上初中,几个任课老师都尽量不拖堂,也不留校,让孩子按时回家,他们语文老师平时对他们说话很和蔼,说他们都是她的孩子,也是她的朋友,很尊重他们,从来不重话说他们,还让他们私下叫她老马,师生关系很好,儿子这学期变化很大,跟这位马老师有很大的关系。
    儿子这次语文考试成绩不错,他还专门去感谢了马老师呢。

  14. 俺是河南人。俺的小学老师虽然水平不高但也还不至于对学生又打又骂,二三十年前的惩罚包括罚站和叫家长。看来现在老师的素质更低了,这根本就是虐待嘛。

  15. 在我印象中,我经历过的老师还没有野蛮的,大部分都是很和善的,还记得中学的时候我们班在年级大会上因为不太安静受了批评,回教室后,班主任看我们都蔫头耷脑的,还掉眼泪了。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s