细致到毫毛里的爱情

作者:火山 http://www.douban.com/review/2892919/

很少看小说,因为小说是虚构的,是用来休闲的。看到大学女生手上捧着小说,感觉有些奢侈,小说是用来休闲的,所以大学我看的大都是专业书籍。惟一看过的小 说就是古龙,喜欢他的空灵和结局的出乎意料。另外我记得的两本是《新闻界》《深喉》,主人公都是记者。

《山楂树之恋》只一天读完,总有些东西值得你提笔。

它是2007最火的小说,我却如今才看。承认看完有点哭,那种细致到你毫毛里的爱情使眼眶湿润,但也没至于那些评论家说的满眼泪水,也许我没有生在那个年 代,不能完全体会文中的意境。

“嫁人就嫁老三”——女网友

在看这本书之前就知道这句话,老三是什么样的人,让众女子折腰。他对静秋的爱让所有的女人嫉妒,“发乎情、止乎礼”,爱静秋,但永远保持着君子的风度。他 不愿她受苦,她的受苦 比他自己受苦更令他难受,看不得她打零工、看不得她脚底有泡、看不得她被别人欺负。世间有如此的男子,真值得那个女子倾心一辈子了,不知道静秋后来有没有 结婚。

爱一个人的极致就是老三那样的吧,包容、心疼、付出。

“这是一本关于性压抑的原始考察报告”——朱大可

我是不喜欢这句评价的,甚至认为朱大可的这句话有刻意取宠之嫌,就是他硬要从不同角度给小说进行解读。

有博客说,小说中两页的徘徊于边缘的性的描写玷污了全文,因为它“史上最干净的爱情”。当我看到老三爱到极限身体不能自己,拥抱、接吻、亲脸,那一晚的激 情。他面对静秋的那种尊重,调起了我很久以前读到的一个词语“临花轻颤”,一个爱你的男人当快要拥有自己的女人时,手竟然颤抖。静秋是纯真美丽的花,老三 也是最值得欣赏这朵花的男人。

如果用现代所谓大师的说法,他们那晚是发生性关系了,这是我所知道的最干净的性关系,没有身体的愉悦,只有爱情在其中。

那一晚诠释了什么是“爱”,什么是“欲”。

“教会女人如何做女人,男人如何爱女人”

这不是哪个名家的评价,是我自己的想法。

静秋是一个好女人,纯洁的甚至过分,连基本的生理知识都不知道。她不仅爱老三,爱自己的妹妹,爱自己的妈妈。当爱情失去的时候,只有安顿好自己的妈妈时, 她才敢去想死。她有小女人的多疑和吃醋;有大女人的承担和勇气。

她太懂事了。

老三是一个好男人,他愿意把最好的给她,顺着她,生命的最后面对愿意为她付出一切的静秋,他忍住了,为了她终身的幸福,没有“出轨”。

帅、正义、聪明、幽默、懂情趣,似乎男人的优点他都有,在小说中,我用一个男人的眼光没有找到他的缺点。

现在的还有静秋吗,还有老三吗?

70年代——缺少物质的年代的爱情是纯的,如今的爱情沾上了物质,不一样了。

有传播学者说,有很大一部分原因是媒体助长了这种男权社会的不正之风,媒体用尽一切办法烘托女性的身体美,将女人物化为香艳的身体,男人向往的肉体。

如今你还能见到发乎情的男子,止乎礼的又有多少。

如今你能见到多少知道爱的女子,她们爱的最多的是自己。

爱情与金钱,我知道金钱的魔力。曾经看过一个残忍的综艺节目:

一位老总在节目现场对在做的男观众说“我出3000元,你把你的女朋友让给我”,男观众一片大笑。

“3万元。”还是笑声。

“30万。”底下有了骚动。

“300万。”还有窃窃私语。

“3000万。”演播室彻底安静了。

最后那位老总说:“我拼命赚钱,我不想我的爱情遭受别人金钱的考验。”

我对这个游戏并不感冒,如果我在现场,我不会。而且我会问那些心动的男观众一个问题,如果把“女朋友”换成你的“父母”,你会怎样,会让吗?

爱情之所以会被金钱这样考验,只因为爱情不是惟一的,你的女朋友是可以替换的,父母不可以。(如果可以,则是禽兽了。)

老三对静秋的爱情是爱情,是惟一的。

最后,我印象最深的一句话是老三最静秋说的“你很聪明,很漂亮,很善良,很可爱……很……我肯定不是第一个……爱上你的人,也不是最后一个,不过我相信我 是最爱你的那一个……”

以前我抱怨现在看不到老三与静秋般的爱情。

一天在校园里走着,看着一对对的情侣,突然知道了。

因为世上老三很少,静秋也很少,而老三不一定能拥有静秋,静秋也不一定能拥有老三。很少的老三怎样才能遇到很少的静秋?

2 responses to “细致到毫毛里的爱情

  1. 写的真细致,教人感动.
    因为世上老三很少,静秋也很少,而老三不一定能拥有静秋,静秋也不一定能拥有老三。很少的老三怎样才能遇到很少的静秋?

  2. “如今你还能见到发乎情的男子,止乎礼的又有多少。

    如今你能见到多少知道爱的女子,她们爱的最多的是自己。”—-ding!

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s