过多赞扬 孩子成功的绊脚石

许多父母认为,赞扬可以增强孩子的自信心,鼓励他们取得成就。然而,美国一本育儿著作认定夸奖孩子要注意方式,过多赞扬不利孩子成长。

《关于儿童的新想法》(New Thinking About Children)的作者阿什莉‧梅里曼(Ashley Merryman)和波‧布朗森(Po Bronson)认为,父母过多赞扬孩子实际上会阻碍孩子成长,夸奖孩子要重方式,选适当的情境。

作者说,父母们以称赞孩子聪明方式帮助他们树立自信已成为一种育儿趋势,并且认为,这有助孩子取得成就。

但是,父母如果因为孩子完成一些轻而易举或琐碎小事就大加赞赏,会令孩子失去主动意力。一些专家认为,这可能是因为 孩子不喜欢因刚完成一项简单的任务而受夸奖。父母这样做可能使孩子不再努力钻研,不知道自己实际需要付出多少努力才能取得真正的成就。

美国加州斯坦福大学一项针对150名该校学生的研究显示,受到过度赞扬的学生往往不愿承担风险、不愿付出努力、缺乏 自我激励。

斯坦福大学卡罗尔‧德韦克(Carol Dweck)教授的一项研究显示,过早称赞孩子聪明会影响他们,造成压力因而表现较差。

一项以400名9岁学童作为研究对象的类似研究:在测试前告诉孩子:“你在这方面一定高明”。结果,学生们所得分数 比平时下降20%。

特别是一些聪明的女孩的成绩下降更多,因为测试前的赞扬令孩子们感到压力的负荷。
波‧布朗森认为赞扬已成为现代育儿方法中的灵丹妙药。因此建议,父母对孩子的赞赏应有一定限度、态度真诚,而且应更 多地赞赏孩子的努力过程而非结果。

与此同时,越来越多的英国学者提出,凡事必奖与过多称赞并不好。最近的一份报告称,学校的奖励制度——为好成绩或好 品性提供奖品包括贴纸、糖果甚至购物券,会让孩子们觉得这是一种“贿赂”,因此大大降低学习热情与意愿。

英国北约克郡哈罗盖特格拉马学院心理学系主任埃玛‧邓莫尔(Emma Dunmore)说,孩子们更希望随着时间的推进能感受到自己的进步,而不是即刻称赞和奖励。

英国德比大学教育学高级讲师西蒙‧布朗希尔(Simon Brownhill)说,应当予以奖励的是高于通常预期的进步或成绩。“奖赏应该付出努力才能获得,”布朗希尔说,“我完全赞成奖励,但必须是对进步的真 诚认可。对小事奖励或认可贬低了奖励的概念。”

本文网址:http://www.aboluowang.com/life/data/2010/0228 /article_38664.html

Advertisements

4 responses to “过多赞扬 孩子成功的绊脚石

  1. 2010-03-01 09:10:51
    啥都要掌握好量。

  2. 2010-03-01 09:16:24
    对小事奖励或认可贬低了奖励的概念。
    有道理!

  3. 2010-03-01 09:40:28
    因此建议,父母对孩子的赞赏应有一定限度、态度真诚,而且应更多地赞赏孩子的努力过程而非结果。

    是,最近也在思考这个事情。凡事应该有个度。

  4. 不知道,没有孩子,无法实践

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s