张艺谋月内开拍《山楂树之恋》

羊城晚报记者 肖执缨 实习生 廖静 http://ent.sina.com.cn/m/c/2010-03-03/15062886976.shtml

  新作《山楂树之恋》将于本月开机,张艺谋近日表示:“将在允许的范围内处理文革这个背景”,目前的难点在于演员的挑选。

  原著《山楂树之恋》被称为“史上最干净的爱情”,它讲述了一个真实的故事———1975年前后,18岁的主人公静秋因家庭成分不好而自卑懂事,军区司令员儿子“老三”孙建新却给了静秋无私的鼓励和帮助。他等着静秋毕业,等着静秋工作,等着静秋转正……等到静秋所有的心愿都成了真,老三却得了白血病去世,长眠在村边那棵开满红花的山楂树下。“我不能等你一年零一个月了,我也不能等你到二十五岁了,但是我会等你一辈子”———老三这句遗言让许多人肝肠寸断。

  拥趸们在网上为《山楂树之恋》开设了贴吧,几年来人气一直居高不下。张艺谋的转型之作《三枪拍案惊奇》惹来如潮恶评,且在柏林电影节遭遇“滑铁卢”,这让众多拥趸焦虑顿生,唯恐张大导演糟蹋了这个“干净的爱情故事”。

  焦虑1

  会拍出个《山楂树惊奇》吗?

  《山楂树之恋》的版权曾被许多导演及制作人所觊觎,其影视改编权也是几易其手,冯小刚张纪中柳云龙等人都曾表示对这个故事“极其喜爱”,导演尹丽川更曾宣称《山楂树之恋》建组已基本完毕。当年《山楂树之恋》的影视版权标价10万美元,张纪中虽觉得要价太高,仍不舍得放弃,这急坏了拥趸们。有人听到这个八字还没一撇的消息后忧心忡忡:“他不会让李亚鹏来演老三吧……”

  直到去年11月,张艺谋公开表示筹拍《山楂树之恋》电影,其改编权归属才算尘埃落定了。但网友们又开始替张艺谋担起心来,《三枪》的恶劣口碑更加重了质疑者们的担忧:“会不会破坏书里营造出来的感觉”,“张大导不会拍出个《山楂树拍案惊奇》吧”……

  也有力挺派相信张艺谋的功力,一大原因是张艺谋有知青生活体验,另一原因是张艺谋可以将画面拍得非常具有美感。有网友认为:“起码内地最适合的导演只有他。《山楂树之恋》与我的父亲母亲》有着不少相似的地方,相信张艺谋能很好地还原小说的情景和人物的形象。”还有人说,“三宝为《我的父亲母亲》谱写的音乐非常震撼非常成功,建议仍请三宝来为《山楂树之恋》谱曲”。

  焦虑2

  谁是演老三的最佳人选?

  许多读者为了“走近那段故事”,开始对当事人原型进行“人肉搜索”。很快,小说中的K市被锁定为湖北宜昌。主人公静秋被锁定为原宜昌某中学的老师熊英(原名熊音),现定居美国,人们找到了她的生活照片;而书中提到的“大嫂”、“长林”等人也确有其人,目前仍生活在现属葛洲坝库区的原址,宜昌夷陵区电视台等摄制的纪录片《走进“山楂树之恋”》曾专程采访过他们。

  《山楂树之恋》罕有地引发了众多娱乐圈人士的关注。陈鲁豫说:“我喜欢又痛恨这样的叙述,最后还让人肝肠寸断!”孙俪说:“我几乎是哭着看完这本小说的。如果有机会,我愿意扮演静秋。”《炊事班的故事》《武林外传》导演尚敬说:“谁碰到这样的事,谁的心就会碎成两半。”柳云龙、杜淳等均公开表达过想扮演主人公的意愿。

  对于演员人选,张艺谋至今仍秘而不宣。网上曾有“传言”———“张艺谋将沿用《三枪》原班人马拍摄《山楂树之恋》,老三和静秋将由小沈阳、毛毛饰演”。这个“不靠谱”的消息立刻遭到了众多网友毫不留情的抨击。

  众多网友开始在贴吧里向张导举荐心仪的演员。扮演静秋的人选有十多位,从孙俪、张静初江一燕,但可能性都不大,因为都明显超龄,不适合演18岁的女中学生。张艺谋方面也曾表示,考虑到年龄的因素,静秋可能会从演艺学院里找新人饰演。

  最难的还在于扮演老三的人选。在网民们举荐的数十位男星名单中,从周渝民言承旭刘烨韩庚,最热门的几位也被大家横加挑剔:“柳云龙太老,刘烨太痞,邓超脸太圆,佟大为眼睛太小,陈坤太忧郁,胡歌太洋气……”

  焦虑3

  在哪里拍才能还原“干净爱情”?

  “山楂树”贴吧里最多的留言就是:“我要去看看那棵山楂树,看看老三……”许多人认为,只有走进故事的原始发生地拍摄,才能还原那段远去的“干净爱情”。“张艺谋会在原地拍,还是会造景拍?”这是拥趸们最关心的另一个问题。

  张艺谋曾表示,为尊重原著,外景地很可能选择故事发生地。在《山楂树之恋》一书出版后,就有不少读者专程赶到故事发生地湖北宜昌夷陵区参观,并试图寻找书中“西村坪”及静秋当知青时留下的点滴痕迹。但是故事发生距今已有34年,许多场景面目全非。

  老三的骨灰下落和那棵山楂树也成了一个谜。2008年拍摄的电视纪录片《走进“山楂树之恋”》再现了故事发生地南坪村的近况及那棵山楂树。2006年是老三去世30周年,在当年3月“答网友问”中,“静秋”曾透露:“我这次回去会请人把老三的骨灰坛挖出来,带到美国。”但近日有人爆出:“静秋并没有找到老三的骨灰,因为那个地方属于三峡库区的淹没区域,老三的骨灰可能连同山楂树一同被淹没在了三峡水库下……”

  也有人称,现在的这棵山楂树并不是当年的那一棵。这棵重要的山楂树将如何再现?是像拍《红高粱》《满城尽带黄金甲》临时种片红高粱、摆下菊花阵那样,人工种植出一棵饱含着故事的山楂树来?如果是这样,观众的情感能接受吗?

  -【老三语录精选】

  ★静秋,静秋,你可能还没有爱过,所以你不相信这世界上有永远的爱情。等你爱上谁了,你就知道世界上有那么一个人,你宁可死,也不会对她出尔反尔。

  ★我不要什么出息,只要能一辈子给你倒洗脚水就行。

  ★你活着,我就不会死;但是如果你死了,我就……真正地……死了。

  ★你会活很久很久的,你会结婚,做妈妈,然后做奶奶,你会有子子孙孙的。很多年之后,你对你的后代讲起我,你不用说我的名字,只说是一个你爱过的人就行了。我就是想到那一天,才有勇气面对现在。想着那一天,我就觉得我只是到另一个地方去,在那里看你幸福地生活。

  ★我不能等你一年零一个月了,我也不能等你到二十五岁了,但是我会等你一辈子。

30 responses to “张艺谋月内开拍《山楂树之恋》

  1. 希望真的能拍出书的意境来。

  2. 最好找新人来演,候选人定下后,能不能让我们这些山楂迷们鉴定一下。张艺谋近年的动作有点让人担心呢。——丁香花

  3. 好故事拍成電影很難如人意,但是電影還是一定要拍的。電影的宣傳會讓那些不看書的人知道,曾經有如此一個好故事。

  4. 对任何人,以任何形式改编的“山楂树之恋”都没兴趣。只喜欢艾米的“山楂树之恋”。只喜欢艾黄的文字。
    在中文阅读方面,就吊在艾黄这颗树上算了:)

  5. 回复“honghongma”:

    哈哈,本来想写完《竹马青梅》就好好停笔一段时间的,但冲你这句话,我也得继续写下去了:)

  6. 前天偶然看到《山楂树之恋》的一个文章,然后找到了,贴吧,虽然没有来得及全部读完,但是整个人禁不住有一种泪水汹涌的感觉,有时候自己内心的声音,自己的追寻,可能自己都没有明确的描述,但是看到他们的故事,自己忽然明白了自己为什么迟迟的孤独,苦苦的等待,忽然明白了自己是什么类属!!
    从前的徘徊阴郁,一扫而光,昨天忽然感到春天的这个城市那么温软,那么温馨,追寻自己内心的声音,美好总会存在!!!
    谢谢老三 静秋,谢谢艾黄,谢谢这个大家庭的每个人,我回家了!!!

  7. 谢谢老三 静秋,谢谢艾黄,谢谢这个大家庭的每个人,我回家了!!!

  8. 张艺谋背叛了那个年代,背叛他那曾经美好的爱情,他曾苦苦追求人家,始乱终弃!!!

    现在又来表达那个年代最美的故事,是一种讽刺,还是一种回归呢?

    如果是一种赎罪回归,那倒可以接受老谋子!!!

  9. 回复艾米:

    ”本来想写完《竹马青梅》就好好停笔一段时间的“

    艾米你要是停笔,我基本上也可以戒网了:)

  10. 艾米要是想歇一歇,能否让黄颜接上:)
    实在不行就只好回味旧包包了。

  11. 回复“111”:

    我觉得你太偏激了。不能因为张艺谋曾经追求过前妻,就把他们的离婚说成始乱终弃。

    所谓“始乱终弃”,指的是先有了性关系,然后又不跟人家结婚了。而张艺谋是结婚之后离婚,与“始乱终弃”不搭界。

    如果怀着“当初是你追求我的,所以你这一辈子都不能抛弃我”的想法走进爱情和婚姻,十之八九是要失望的。

  12. 回复“111”:

    虽然你有“回家”的感觉,但我觉得你与这个“家”的人还有很大差别。你最好先潜水一段时间,不然很可能要挨砸。

  13. “老三和静秋将由小沈阳、毛毛饰演”?—-我要神经错乱了。
    honghongma说得太好了,我也要一绳子吊在艾黄这颗树上了。人肥,绳子要结实的。

  14. 艾米, 放个春假就行了, 大伙儿可都吊在这等呢!

  15. 看见很多人推荐韩庚,怎么回事?韩粉丝发威了?
    还有人推荐何润东、郭富城,我坚决反对。

  16. 艾米,你不会真的停笔吧?没有这些故事,没有期待的日子怎么过?要知道你写的这么美好的爱和情,可是我体验的源泉呢!自己生活里没有经历的,只好在故事里感受了。:)

    从昨晚到今天一天都在想,今今真是幸福,有个卫国一直把她放在心上,一个旧发夹竟然带在身边这么多年。要是有人这么爱我,做梦都得笑醒了:) 可是现在,只好用静秋的哲学安慰自己,不是我不可爱,就当是还没遇到那个爱我的人吧。

    厚脸皮一回,大家砸砖时手下留情。

  17. 有的人很幸运,遇到了一个深爱自己的人;有的人可能一辈子都遇不上这样的人。不过没关系,如果自己真心爱过人,这生也不亏了—-自我安慰地说。

  18. 我去年第一次看山楂的時候也整理了一個山楂樹之戀情話 老三篇

    (表白)

    ◎從我遇見你的那一天起,我就在心裏懇求你,

    如果生活是一條單行道,

    就請你從此走在我的前面,讓我時時可以看見你;

    如果生活是一條雙行道,

    就請你讓我牽著你的手,穿行在茫茫人海裏,永遠不會走丟。

    (定情)

    ◎你如果要揭發我,我也認了,死在你手裏,心甘情願。只求你在我死後,在我墳上插一束山楂花,立個墓碑,上書:這裏埋葬著我愛過的人。

    ◎現在才知道為什麼書裏總是寫‘只想把心掏出來你看’。以前覺得這樣寫很庸俗,浮誇,現在才知道這是—-真實的感覺。不知道怎麼才能讓你相信,真的想把心掏出來—

    ◎靜秋,靜秋,你可能還沒有愛過,所以你不相信這世界上有永遠的愛情。等你愛上誰了,你就知道世界上有那麼一個人,你寧可死,也不會對她出爾反爾的—”

    (釋疑)
    ◎你不理我,我也不怪你。你是個聰明智慧的人,如果你不願意理我,肯定有你的道理。如果你不願意告訴我原因,也肯定有你的道理。我就不逼你告訴我了,什麼時候你願意告訴我,再告訴我。
      認識你的這幾個月,我過得很愉快,很充實。你給我帶來很多我從未體驗過的快樂,我很珍惜。這幾個月裏,如果我有什麼做得不對的地方,或者你不喜歡的地方,希望你多包涵。

    ◎ 我知道你很擔心,很害怕,但我—不會給你帶來麻煩的—-。我只想保護你,照顧你,讓你幸福,我只做你願意我做的事。但是你讓我摸不透,所以你要告訴我,你願意我做什麼。不然我可能做了什麼你不喜歡的事,而我還不知道。只要你告訴我了,我什麼都願意做到,我什麼都可以做到—

    ◎ 想一個人,愛一個人,並不是件醜事。不用因為愛一個人而感到羞愧,每個人或遲或早都會—-愛上一個人的,都會得相思病的—

    ◎ 靜秋,靜秋,你這樣折磨我的時候,心裏是不是很高興?如果是,那我就沒什麼話說了,只要你高興就好。但是如果你—你自己心裏也很—難受,那你—為什麼要—這樣折磨我呢?

    (誓言)

    ◎只要你讓我等,只要我等你不會讓你不高興,我等一輩子都行—”

    ◎就為了讓你相信我會等你一輩子的,讓你相信世界上是有永恆的愛情的—靜秋,靜秋,其實你也能一生一世愛一個人的,你只是不相信別人會那樣愛你,你以為自己一無是處,其實你—你很聰明,很漂亮,很善良,很可愛—-很—-我肯定不是第一個—-愛上你的人,也不是最後一個,不過我相信我是最愛你的那一個—-”

    ◎我喜歡‘靜秋’這個名字。聽到這個名字,即便我一隻腳踏進墳墓了,我也會拔回腳來看看你。

    (真愛昇華)

    ◎我不要你—跟我去。你活著,我就不會死;但是如果你死了,我就真正地—-死了。

    ◎我要你好好活著,為我們兩個人活著,幫我活著,

    我會通過你的眼睛看這個世界,通過你的心感受這個世界。我要你—結婚,生孩子,我們兩個人就活在孩子身上,孩子又有孩子,我們就永遠都不會死。生命就是這樣一代一代延續下去的—-”

    ◎ 我們不會有,但是你會有的,你有就跟我有一樣—-你會活很久很久的,你會結婚,做媽媽,然後做奶奶,你會有子子孫孫的,很多年之後,你對你的後代講起我,你不用說我的名字,只說是一個你愛過的人就行。我就是想到那一天才有勇氣面對現在。想著那一天,我就覺得我只是到另一個地方去,在那裏看你幸福地生活—-

  19. 對照了一下,我發現少了”洗腳水”那句,這句很好,應該補上,放在誓言那個部分。
    這些對白不輸給”人間四月天”的經典對白。
    每一對情人都能創初最美最真的情話,愛情可真有創發力!

  20. to:艾米

    呵呵,很高兴看到你的回复,可能偏激,但是肯定不会挨砸!!

    希望能跟艾黄 静秋 以及艾苑的大家成为好朋友!!

  21. ZT在中文阅读方面,就吊在艾黄这颗树上算了
    ===========================
    同吊,也要粗绳,艾黄休息时,我就自己打秋千玩,总之不离开:)

  22. 隐形的翅膀

    张艺谋还是不错的导演,他只是挑选剧本上,近来都很不成功。

    很多好电影创作自不是特别好的文学作品,而山楂树之恋这么好的一个文学作品,估计挺难在影视作品上给人惊喜的。至少,让山楂迷们惊喜很难的。

    其实我觉得好的电影给人是一种来自外部的视觉,听觉和感受的冲击,文学则是来自内部的感受的冲击。 小说看了那么多遍,艾米写的又非常的注重细节和场景,每个细节都在头脑里演义了很多次,先入为主,要想让我觉得电影好看大概还挺难的。

    不过能有更多的人知道静秋,知道老三,为这个故事感动就是可喜可贺的呀!

  23. 我觉得一本小说太出名了,写得太好了,改编成电影的很少见达到原作的水平。喜欢山楂树之恋的读者各有各的要求。
    张艺谋拍的片子,画面色彩不错,但故事性不强。不能对他所拍的山楂树之恋有多大的期待。

  24. ZT: 同吊、自己打秋千玩、天上飞飞、水里游游…总之不离开艾园这个乐园,怎么玩都很知足开心:)

  25. 呵呵,和11a一样,要是艾米停笔了,我也可以戒网了。:D
    谢谢艾米辛苦码字,注意休息!要是真停笔了,我也会死守等着的。:)

  26. 各位吊累了的,我给大家伙儿搬了个沙发在树下。

  27. 艾米要是累了,可以每次写一点点,同时好好休息哈!不要为了知傻,就不顾自己身体了!如果你要停笔,我照会来园浇花的

  28. 张的‘我的父亲母亲’还是不错的,尤其是其中的音乐得选取,极为贴切。但是张对女主角的选取似乎有其固有的审美模式。静秋之美,深具女性风韵,完全不是中国类似小说中缺乏肉体感的美。而且,受审查之累,一旦隐去了故事的大背景,一味聚具焦于情爱部分,怕最后又拍出个俗套的苦情戏来,生生把一个这么回肠荡气美丽非凡的故事给弱化了,那就太可惜。

  29. 老谋子,你要把近几年来的浮夸,好大喜功彻底清扫一下。把心沉下来。否则糟践了这份纯美的情感,网友梦的唾沫就把你淹死了。

  30. 呵呵,我也同吊。如果艾米停笔,我会患上“相思病”,朝朝暮暮的期盼啊:)

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s