洋娃娃:美丽灵魂让爱放飞——《竹马青梅》读后感

艾米邀请并鼓励大家为《竹马青梅》写个后记,分析写作方法也行,分析内容也行,写个读后感也可以。我很想参与一把,但若要我分析艾米的写作方法或分析故事内容,那我只能望而却步了,实在是没这个水平。好在艾米说,读后感也可以,我的胆子就大起来了,读后感想肯定每个人都有,那就让我试着慢慢地将我的感想流淌出来吧。

我喜欢读艾米的小说,因为在我们每个人的生命轨迹中多多少少会走到一些十字路口,或碰到一些突发事件,由于每个人的性格不同、对事物的认识境界不同、对待生活的态度不同等等,而会采取不一样的处理方式,从而产生截然不同的效果。艾米为我们择取的故事,总能让我从故事人物身上或产生共鸣,或汲取教训,或自省反思,或叹服敬佩。

《竹马青梅》中的今今和卫国,两人的缘分很深,可以追溯到父母那一代,但他俩的爱情环境并不美好,如果将他俩的爱情比作一株小草的话,那么当它正需要雨露灌溉的时候,它却长在了狭缝中。但最终小草长活了,还开出了天使之花。当我为他们全家机场团聚拍手叫好的时候,我也看到了,正是今今那勇敢、自信、坚强、自主的美丽灵魂使得爱情之草得以生存、开花。

那么,让我们再回头追寻一下今今和卫国爱情历程中的几个节点,来看看美丽灵魂是如何让爱情放飞的。

成年后的今今与卫国在大学校园里重逢并立刻堕入情网,突然有一天,残酷的事实真相——卫国已婚生子,当头一棒将今今的爱情憧憬砸碎。两人在冬季的公园里分手,艾米对今今当时的心理描述是这样的:

“她以为他会说到离婚,起初很拿不定主意,不知道自己能不能接受一个离婚的他;过了一会,她觉得自己能接受一个离婚的他,但不能接受他的孩子;又过了一会,她觉得自己能够接受他的孩子,只要他愿意离婚就行。”

就这么一层一层,今今剥去了世俗观念,勇敢地正视了自己的内心渴望,不准备向命运妥协。但卫国的不自信让他觉得自己配不上今今,某种程度上讲,他还把道德责任看得比自身的幸福还重。他没有给今今任何暗示和许诺。

但在那一刻,今今的勇敢和率真让我相信,只要地球在转,只要两人的生活还有交点,那么一切皆有可能。

随后,命运又把他俩转到了同一个楼层上,成了邻居,那时候今今已经结婚,卫国还未离婚。

如果说那一晚洪水冲垮铁轨事件是上帝之作的话,那么半夜敲启卫国之门的勇敢之举则不是一般女人能够做到的。

当卫国觉得自己对不起今今的丈夫,担心今今会有精神负担,鄙视自己盗用别人权利的时候,今今说了一句:

“这没有什么权利不权利,我的身体是我自己的,我想跟谁就跟谁——”

当时我被今今的这句话震撼了。试想一下,在什么条件下,一个女人可以说出这么一句话,那就是当她可以抛开一切,只听从心的呼唤,那么你的灵魂完全是自由的。

可以想象,这句话给了卫国多大的勇气和信心。

几年之后,今今带着女儿在美国,卫国在中国,那个时候两人都已离婚。

法律上的束缚没有了,卫国却战胜不了心理上的不自信,放弃了考GRE,断绝了自己的出国之路,放弃了与今今团聚,当今今知道卫国“再婚”了的消息后,艾米对她有这么一段心理描述:

“她自己的感觉,很难描绘,痛苦是自不待言的,但痛苦之中,似乎又有一丝解脱的感觉,不是丢掉一个包袱后的那种解脱,而是去掉了一个难题后的那种解脱。现在她不用绞尽脑汁,徒劳地试图在女儿和爱情之间做个两全的选择了,她不用担心卫国来美国后事业无成而失落沮丧了,她也不用担心自己回国找不到比 G 大更好的工作了。”

“他背叛了她两次,但她一点也不恨他,她能理解他两次背叛前的那种绝望的心情。当一个人彻底绝望的时候,他做什么,选择什么,对他来说,都已不再重要。”

对我来说,这是《竹马青梅》给我感悟最深的一段描述,或者说是我最欣赏、最敬佩今今的地方。面对爱人的背叛,她没有在心里埋下恨的种子,而是站在卫国的角度来体会他的心情,用一颗宽容的心来理解他,同时释放自己,解脱自己,不跟任何人较劲和抱怨,过自己该过的生活。要做到这一点很难,除非你的心足够坚强。

我们很多人每天都过着平静的生活,但难保哪一天,你的爱人背叛了你或离开了你,那时你该怎么办?或许我们可以从今今身上得到启发。

卫国“再婚”了,但今今没有将他俩的爱的种子扔在阴暗处,从此烂掉、霉掉,永不见天日。

在美国,今今一个人独自带着一个孩子的生活并不轻松,供房、水电、割草样样都要自己来。但她并没有因为这份艰辛、别人可怜的目光,而轻率地去寻求一根救命稻草来分担她的不易。十几年的岁月,她坚持做自己心的主人,过自己的生活。

今今的坚强,加上卫国的痴情坚定,才促成了他们的团聚。

《竹马青梅》已经结束,但我还需要反复回味。在这里也谢谢艾米,将一个勇敢、自信、坚强的美丽灵魂真实地诠释给我们看。或许,每个人的认知不同,理解也不同,但我想这就是我从《竹马青梅》中读到的,谢谢。

11 responses to “洋娃娃:美丽灵魂让爱放飞——《竹马青梅》读后感

  1. 赞同,今今有一颗多么美好而智慧的心。正是她的美好,赢得卫国、芷青以及我们大家的爱。

  2. 写得好!

  3. 写得真好。

    今今勇敢、坚强、自信、自主的美丽和智慧的灵魂也让我十分欣赏,尽管有时确实有一点点的惊讶。

    洋娃娃说上面最后一段黑体字是给TA感悟最深的一段描述,我也想说那是我对今今最佩服的地方。一个人遭遇所爱的人的背叛,没有恨是不难做到的,但没有痛苦却很难。可是今今让我看到,如果能够设身处地理解所爱的人的痛苦,那么自己的痛苦是可以淡化的。

  4. “面对爱人的背叛,她没有在心里埋下恨的种子,而是站在卫国的角度来体会他的心情,用一颗宽容的心来理解他,同时释放自己,解脱自己,不跟任何人较劲和抱怨,过自己该过的生活。要做到这一点很难,除非你的心足够坚强。”
    — 说得太好了!

  5. 感受的力度比较深,字字句句都是出自内心。好文!

  6. 写得真好!

  7. 真好!
    “面对爱人的背叛,她没有在心里埋下恨的种子,而是站在卫国的角度来体会他的心情,用一颗宽容的心来理解他,同时释放自己,解脱自己,不跟任何人较劲和抱怨,过自己该过的生活。要做到这一点很难,除非你的心足够坚强。”

  8. 其实非常希望艾友友老师或哪位高手能分析分析《竹马青梅》的写作方法,因为我觉得这也是《竹马青梅》一个非常非常的成功点。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s