海笑兄:拍案惊奇,百感交集——评《竹马青梅》

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5dd1ca1a0100hhgy.html

3月10日,通宵达旦一气读完畅销作家艾米刚写完的新作《竹马青梅》,已为她行云流水叙述中的峰回路转而倾倒;12日又品尝她才出笼的热气腾腾的“尾声”,更为出人意料又在情理之中的大团圆结尾而惊喜!拍案惊奇——如此深刻而精细的故事!此时心情,百感交集,唯有用“先睹为快”来形容,才最能恰如其分地表达久违的愉快和兴奋!

    真是久违的愉快和兴奋:起码20年没有想对谁“先睹为快”了,没有对象啊!甚至极少翻阅文学杂志,总是无可奈何偶尔翻下知名作家的作品。没有办法啊,谁叫我是“中文系”出身呢?文化大革命前认可的古今中外文学名著读差不多了;粉碎“四人帮”后的“伤痕”作品也基本看过,偶尔有《废都》之类冒尖,报纸就点名“批评”想一挖锄“消灭在萌芽状态中”!还有什么可看?不看又不行,总不能谈起现代文人一无所知,就会背点唐诗宋词吧?于是言情小说流行了翻下琼瑶,武侠小说流行了读点金庸,了解或消遣而已!《山楂树之恋》轰动了,买本艾米——女主角是曾经同事还不该买本收藏?果然名不虚传!我还别有会心发现作品另外一条主线:对“贫乏的物质和扭曲的精神”“哀而不怨,怨而不谤”!妙哉!刮目相看了!也更相信为什么大陆这么多人就出不了象样文人:言情吧可能说你宣扬早恋滥交,武侠吧可能说你渲染暴力恐怖,当然海外华人独领风骚!

     这样说有嫉妒海外华人嫌疑,抹杀人家水平和成就了。实事求是说,人家也不光是“得天独厚”,也是“盛名之下无虚士”!不说琼瑶的通俗易懂思想开放让女中学生入迷家长们担忧,也不说金庸的渊博神奇高潮迭起让华人尤其是男人们着迷,单说艾米“流水线”速度写作的书出版才几部,都信手挥洒没有精雕细刻哩,就在华人世界中搅起赞扬的海啸:如痴如醉,时哭时笑!老少咸宜,雅俗共赏!效果如此,岂只“得天独厚”?

    有道是盛名之下无虚士,桃李不言下成蹊——艾米以前那些有口皆碑的作品我看见在后,不待我赞美而走俏;但我既然“先睹为快” 《竹马青梅》了,为什么不也“先评为快”呢?何况百感交集!

   那就班门弄斧趁热打铁!趁着记忆犹新, 来个面面俱到:无论写作技巧、人物刻画、思想内容,都评几句!哪怕“撒点胡椒面”或“蜻蜓点水”。

     一、《竹马青梅》的写作特点

     纪实性或以真实人物特别是以非大名鼎鼎人物为原形的文学作品,很难写得读者既认可主人公伟大又读得津津有味!为什么/?谦虚浓缩平实化,读得栽瞌睡;夸张扩容伟大化,读者又义愤填膺说被忽悠!

可就岑今、卫国、芷青;陶老师、大右派这几个主要人物,一般知识分子,最傲的当过大作家也只昙花一现旋即打成小人物被迫害,读者都认可不同程度的伟大!了不起啊!为什么/?因为作家以她善于发现真善美的眼睛和善于描写真善美的文笔,如实表现了人性的真善美!是作品人物伟大的人格精神和人性光辉赢得了读者的认可和敬佩!而不是靠虚构什么惊天动地的大事件!难能可贵!

    纪实性或传记性作品最容易犯平铺直叙毛病,如此则影响可读性。不可读,又怎能达到上乘作品寓教于乐的目的?我倒想挑毛病看艾米是如何化解的。遗憾,《竹马青梅》用了些插叙、倒叙,如同邓丽君在高低音中随心所欲宛转悠扬,反而峰回路转制造些悬念出来!叫人克制不住想知道前因后果!瞌睡没有了!可以“打破沙锅问到底”继续看下去了!

     二、《竹马青梅》的人物刻画

     众多典型人物都是通过一号女主角岑今联系起来的。前期主角显然是陶老师、大右派、军代表,岑今和卫国是隐性的;后期主角是岑今、卫国、芷青。同样是男人爱女人,大右派就不同军代表;卫国就不同芷青!可谓性格鲜明绝不雷同!没有办法把他们混同起来——无权无势被压迫的大右派只有以死明志;一言九鼎的军代表要顾忌“第三者插足”只有深藏不露言听计从。卫国的不去美国谎称已再婚是爱岑今,同时表现时过境迁天不怕地不怕的人也“随俗雅化”;芷青的去美国又难以在岑今和蔺枫中取舍,同样是爱岑今,但又表现毕竟是“雪潮”参加者,有情有义光明磊落敢作敢为!最后选择蔺枫也主要出于照顾一个精神和肉体受到双重打击的落难者。他应该是作品中最正义高贵、宽宏大量、情深意重、仁慈博爱的“爱神”!连已知小今不是“己出”只是“绿帽子”的系带,仍然一如既往地关心爱护!完全跳出个人主义的狭隘圈子,一般人很难学习实在凤毛麟角!至于蔺枫差点死于“光场”,岑今没怎么参加“雪潮”,都有典型人物鲜明的特点和生活痕迹——岑今的个人出身、家庭背景,生活经历,职业身份,怎么敢参与政治性游行?所以读者(例如我)就没有怪她的!同样,蔺枫也没有概念化写成被人敬仰的英雄,反倒是可怜的需要照顾者——我甚至看见有人跟帖说她和卫国的“结发原配”一样有点讨嫌。其实合情合理——不能因为芷青把“别人亲生”“视为己出’”就要求人人如此吧?起码中国法律不这样要求,女人排她性地嫉妒点有时也是爱的一种表现。

    人物不算众多,但刻画得各有特点,不是靠绘画和摄影,而是靠给人无限想象空间的文字,靠叙述行动和语言,达到如见其人,如闻其声,活灵活现的效果,不愧大手笔!

    三、《竹马青梅》的思想内容

    跟读了艾米写作全过程的粉丝们会异口同声欢呼:有情人终成眷属!阅读新书后广大读者也会很高兴:演绎和揭示了“爱人就是使被爱者幸福”!“爱人还要自己也感到幸福”!是的,我也感动于这些思想观念的高尚性感人性。我就是读到第8节岑今父亲大右派投水自杀时热泪盈眶的!为了使爱人、孩子生活尽可能好些,在百口莫辩、万般无奈下,毅然选择自杀以求减轻爱人亲人生活的重负!真是“生得渺小,死得伟大”—— 使被爱者幸福!自己也就幸福了!卫国在名正言顺当了“干兄’”后拿足哥哥架子,是克制自己情欲不想给有家室的岑今造成麻烦——使被爱者幸福!自己也就幸福!芷青预感并且应该知道岑今和“竹马青梅”“珠联璧合”了,却装“马大哈”,没有什么刁难和报复——使被爱者幸福!自己不感到痛苦!这是何等高尚、无私、博大、超凡的“爱神”啊!读者会为之深深折服!可是,没有完:善良而高贵的人们,对比那些奸诈的“引蛇出洞”、残暴的“不吃素子弹”,你们作何感想?听到愤怒的呐喊和正义的裁判没有?在欢呼“有情人终成眷属”、“爱人就是使被爱者幸福自己也感到幸福”的爱情宣言后,还在“于无声处听惊雷”吗?

    这就是我“先睹为快”后“拍案惊奇”迫不及待想写的“百感交集”!限于水平和环境,挂一漏万欲盖弥彰,还望人们谅解“言有不尽”;特别期盼有朝一日春雷在神州上空振聋发聩时,不要忘记我们正义高贵的作家艾米!

12 responses to “海笑兄:拍案惊奇,百感交集——评《竹马青梅》

  1. 赞一个。完全同意对芷青的评价:“他应该是作品中最正义高贵、宽宏大量、情深意重、仁慈博爱的“爱神”!

  2. 评得真好!读完评论,感到一吐为快、直抒胸臆后的热血沸腾。

  3. 隐形的翅膀

    写的好!

  4. 分析得太精辟了!

  5. 执子之手偕老

    特别期盼有朝一日春雷在神州上空振聋发聩时,不要忘记我们正义高贵的作家艾米!
    ——————-
    同期盼!

  6. 顶!

  7. 善良而高贵的人们,对比那些奸诈的“引蛇出洞”、残暴的“不吃素子弹”,你们作何感想?听到愤怒的呐喊和正义的裁判没有?在欢呼“有情人终成眷属”、“爱人就是使被爱者幸福自己也感到幸福”的爱情宣言后,还在“于无声处听惊雷”吗?
    ——
    写得好!

  8. 芷青 这是何等高尚、无私、博大、超凡的“爱神”啊!

    特别期盼有朝一日春雷在神州上空振聋发聩时,不要忘记我们正义高贵的作家艾米!

    说得太好了!

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s