网友求助:父亲迷上“另类小三”怎么办?

(这是一个网友发来的求助信,经她同意,贴在这里,请大家为她出谋划策)
 
艾米:
 
你好!我是一个在校的大学生,也是艾园的常客,也一直在从这里汲取智慧。现在我遇到了一件自觉棘手的事,碍于自己阅历智慧不够,不知怎样处理才好,真心希望能得到艾米的帮助。

 
事情经过大致如下:
 
我的父母都是医生。爸爸当年在事业上想有新的尝试,同时也是希望家里生活质量更好转做了行政人员,从一家大医院的主任医师变成了一家小医院的院长。慢慢地,大概是由于总出入应酬的场合,又在这一亩三分地上当了头头,我觉得他逐渐变得有些自以为是。
 
最近令妈妈头疼的事是爸爸一直以来就有且愈发有些走火入魔的爱好——古董收藏。先前妈妈秉着自己挣钱自己有权花的方针不没太在意,但几年下来家里造型各异做工粗糙大瓶子小首饰已经堆了许多,加总起来也算烧掉不少钱了。后来看了一些讲解如何鉴别真伪的书籍和节目后爸爸总算有所收敛。但这一年他又发现一个国外的网站上出售这些工艺品且保真,说得绘声绘色,他又一头栽进去,而较之以前更加狂热,每晚都坐在电脑前看那些目录,也很少和妈妈交流(我在外地上学)。
 
妈妈十分头疼他浪费钱的行为(毕竟这种狂热好并不适合工薪阶层),但也没法干预(爸妈都是比较大撒把的人,妈妈对家里的总账也只是有个大致印象……)。另一方面更令妈妈和我担心的是怕爸爸用那“一亩三分地”上的草来旺自家的火。因此妈妈曾跟爸爸提过不要犯错误,但他每每听到就把脸一拉不做回应了。
 
妈妈希望我能提醒爸爸,因为爸爸倒是一向视我为掌中宝,或许他还能听进我说的。但是因为一些原因我和爸爸感情上比较疏远,现在他总是尽量从物质上满足我希望我能开心,但我从心里却不能认同他的很多做法,因此很少彼此交心。我不知该怎么提这件事,也不知自以为是的爸爸能否听进去,希望艾米能就此解惑。

3 responses to “网友求助:父亲迷上“另类小三”怎么办?

  1. 只要你父亲的收藏没有影响家里正常经济教育开支, 也不算太浪费.人需要寄托. 不为无益之事,何遣有涯之生.如你担心你父亲无节制,可否预留基本家用资金?

    你妈妈除担心经济, 是否也担心感情蔬离?岸其实夫妻父子也可以作朋友,独立,关怀,相互欣赏.

  2. 同意楼上的。建议你妈妈把总体帐目掌控起来。并建议你妈妈和你爸爸一起专注他的爱好,这样一方面有利于感情交流,另一方面也有助于你们了解分析这项爱好的坏处究竟在哪里、也好预先防范吧。

    其实人老了,什么爱好都没有,是不是也很闷呢?

  3. 从你的描述“几年下来家里造型各异做工粗糙大瓶子小首饰已经堆了许多”来看你们都认为爸爸没有做什么有价值有意义的事情,不知道你们是否仔细了解过,说不定你们看到的那些东东里有个把还真价值连城可做为传家之宝呢?

    如果的确是些破瓷烂瓦,那能不能你 和/或者 妈妈在稍微深入地了解一下父亲的爱好之后跟他好好谈谈,交换一下各自的想法?爸爸也不是真的想烧钱吧?!

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s