电影《山楂树之恋》公映前后的各种声音(搞笑)

作者:终于让你飞 http://blog.sina.com.cn/u/1270498537   

每一部电影公映前后都会出现各种声音,有叫好的,有泼冷水的,各种评论褒贬不一。张艺谋的电影也不例外,是有过之而无不及。张艺谋的新片《山楂树之恋》即将开机,将继《三枪拍案惊奇》之后再次掀起一片热议狂潮。本着有枣没枣打一竿,猜对猜错猜一通的想法,将猜想可能出现的声音做了一番整理。如下:

公映前

【陈凯歌】

记者:陈导,请问张艺谋导演这次转拍文艺片,您是怎么看待他这个转型之后的创作呢?

陈凯歌:对别人的创作,我不好评价。

记者:您认为他能拍好这个“史上最干净的爱情故事”吗?

陈凯歌:看了才能说吗,还没看呢,没看怎么知道呢。

记者:那您会去电影院看这部电影吗?

陈凯歌:没时间去!因为我的那个《赵氏孤儿》是个大制作吗,还有好多工作要作,应该没时间去看。

【冯小刚】

记者:《山楂树之恋》马上要上映了,您怎么看这部影片呢?

冯小刚:没问题,之前他拍过那个什么《我的父亲母亲》,就拍的很好吗。没问题,肯定没问题。

【戴军】

记者:你会去看《山楂树之恋》吗?

戴军:不会去,看书就可以么!朋友之前说过,那个《我的父亲母亲》拍得像是电影散文诗吗,像MTV。电影就是电影吗,得讲故事吗。我不会浪费这个钱,没必要。

【董洁甄子丹等】

董洁:很期待张艺谋导演的这个爱情片。

甄子丹:我拍过他的电影吗,合作过,所以,他的电影我都会支持!

章子怡:很想看,很期待!

【女一号】

女一号:这是一部很干净,很感人的爱情故事,希望大家都都到电影院去看,支持《山楂树之恋》!

记者:你与章子怡可都算是幸运儿,被张导邀请拍电影,并且也是在上学期间拍了张艺谋导演的戏,经历与章子怡很像,我想问一下,你之后会去好莱屋拍片吗,或者说也走国际路线吗?

女一号:章子怡的美与她的经历不可复制。不过我会好好向张艺谋导演学习。

公映后

【陈凯歌】

陈凯歌:我不认为静秋这种觉得老三就要离开人世了,就决定随他而去的想法或是做法是对爱情的一种坚守。

【黄勃】

黄勃:很好很好,反正我很喜欢,很感人。

【洪晃】

洪晃:《山楂树之恋》是多好的小说,让张艺谋给糟蹋成那样了,张艺谋就是一个老掉牙的一个导演,我不认为他能拍出这种肝肠寸断的爱情。你知道吗,还是张艺谋的老一套,一点新意也没有,他是在模仿和抄袭自己,太下贱了。他不是宣传的是“史上最干净的爱情”吗?但他里面的一些镜头(摇头晃脑状)太没法看了,什么爱情片,就是一个色情片。

主持人:那你看了什么感受呢?

洪晃:我感觉整个人被他给强奸了。

【孙俪】

孙俪:真的好感动,我真的好久没有看到这么感人的爱情片了,之前有看过《山楂树之恋》的小说,没想到张艺谋导演会用画面把这个故事演绎的这样好,太感人了,我几乎是哭着看完这个片子的。

【韩寒】

韩寒:那个老三用的手风琴很明显是个假的道具,完全可以用个真的,没有什么困难吧,那么多缶都造了,还缺个真的手风琴吗?张艺谋这是在拍电影吗,分明是用静秋当托,跟老三变了一个魔术。不过我还是给他打上2分,1分是对《山楂树之恋》这个原创小说的,1分是给张艺谋的,毕竟他敢于承认自己《三枪》的失败,回来拍文艺片。

【肖鹰】

肖鹰:在接送静秋的路上,老三在静秋没有防备情况下,强行抱住静秋,亲吻她,这分明是在刻意渲染一种暴行和淫秽。静秋知道老三就要死了,决心随她而去,这更是宣扬了一种消极的生活人生观。

【包小柏】

相当独特,这要感谢张艺谋是从摄影专业出来的。画面很美,故事娓娓道来。整部电影具有典型的张氏风格,很感人,这让我更期待张艺谋导演正在拍的《金陵十三钗》。那将是怎样的一个鸿篇巨制!

【王岳伦】

王岳伦:我没有去看《山楂树之恋》,不说明这部片子不好,也有很多人没看我的片子吗。

【刘能】

刘能:看了这部电影让我想起了詹姆斯·卡梅隆、黑泽明、迈克尔·贝、斯皮尔伯格这些人。

记者:你说的这些怎么都是大师级导演啊?

刘能:要不是大师级能拍出这么好的片子啊!

【普通观众】

陈七:挺感人的,好几次都掉泪了。

赵六:一般,没像之前宣传的那样。

李四:很感人,拍的不错,张艺谋就是张艺谋!

凤霞:超喜欢那个静秋。

王五麻子:没看出好来,有点失望。

麻子面馆老板娘:那个老二人太老实了,要不可能静秋就是他的了。

张三:电影不是别的,不用调查,看了就是知道是个经典!

福贵:看了这个片子,我就不再赌了。

秋菊:《山楂树》这个片子揍是很好看么,饿就是耐看。张导演该跟那些骂他的人讨个说法,不一定让公安局抓人么。

唐老爷对小金宝说:闹,闹有什么用?再闹也得看《山楂树》啊!

13 responses to “电影《山楂树之恋》公映前后的各种声音(搞笑)

  1. 好玩:)

  2. 抓住了各路人马讲话的特色。

  3. 哈哈,太搞笑了,蛮像的。

  4. 确实很到位,对人物对白的揣摩。
    估计作者是娱记。

  5. 他们是他们 我们是我们 我们不管怎么样都会支持《山楂树之恋》——到底!!!!!

  6. 太逗了!尤其洪晃的,禁不住笑出声了。

  7. 肖鹰,毕业于北京大学哲学系,哲学博士;现为清华大学人文学院教授。主要研究领域:美学、当代文化。曾在北京大学中文系做当代文学专业博士后研究工作。曾应邀在德国波恩大学汉学系做客座教授。已出版著作:《形象与生存》、《真实与无限》、《美学与艺术欣赏》,《中西艺术导论》。

  8. 肖鹰:电影《孔子》只是“愚乐孔子”

      胡玫执导的电影《孔子》,号称“再现中国圣人孔子的史诗电影”。我观看这部电影后,只想到当今“愚乐中国”的两个当红明星:张艺谋和于丹。从场景看,《孔子》应当冠名为“胡玫仿张艺谋电影”,因为在这部电影中那些颇有观赏效果的“High”的场景,都是张艺谋的“大群众场景”的翻拍。然而,胡玫的《孔子》,虽然形是张艺谋的,魂却是于丹的。

      在影片中,颜回对政治失利而出走他乡的孔子说:“夫子,您曾经对我说过,如果人不能改变世界,那么就应当去改变自己的内心。”这句话直接脱胎于《于丹〈论语〉心得》。在该书中,于丹说:“生活中会有许多不如意甚至不合理,也许凭我们个人的力量无法改变但我们却可以改变自己的心情和态度。”我们不要小看了这句话,这句话是“精神愚乐按摩师”于丹开给“于粉们”的犬儒主义快乐妙方:面对现实,你不需要执着和进取,只要逆来顺受和自欺。

      “如果人不能改变世界,那么就应当去改变自己的内心。”这句话在当下的消费文化中也是一句雷人的“潮话”,不仅两千多年前的孔颜未曾说过,他们也未曾梦想到过。孔子说:“富与贵,是人之所欲也;不以其道得之,不处也。贫与贱,是人之所恶也;不以其道得之,不去也。君子去仁,恶乎成名?君子无终食之间违仁,造次必于是,颠沛必于是。”(《论语:里仁》)这段自白是孔子之所以成为中国文化的精神宗师的一生的真实写照,更是他光照千秋万世的伟大人格的磊落自白。孔子如此精神人格,他岂会教导弟子们苟且偷生、以自欺而求犬乐?

      然而,于丹宣称:“《论语》的‘真谛’,就是告诉大家,怎么样才能过上我们心灵所需要的那种快活的生活。”在电影《孔子》中,最可见出胡玫发挥“于丹快乐真谛”的桥段,当然是“子见南子”一节。在孔子生涯中,“子见南子”本是一个小插曲,“吾向为弗见,见之礼答焉”。(司马迁《史记·孔子世家》)然而,在胡导的镜头下,孔南相见,香艳妖冶的南子与孔子“零距离接触”,时而狐媚挑逗,时而深情缱绻;两人问答酬和,一个话藏机锋,另一个语含禅慧,不到十分钟的对手戏下来,千古荡妇南子与万世圣人孔子,俩俩心河暗通,实现了“千载知音的跨性别穿越”。

      子曰:“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动。”(《论语:颜渊》)已逾知天命之年的孔子岂会如此动心移情地配合荡妇南子演绎这段“胡氏传奇戏”?胡玫在向媒体介绍这段戏时,自得地说:“我偷偷地把‘子见南子’的视点,放到了女人身上,是一个女人在审视男人。”从《孔子》营销炒作极度渲染这个桥段就可见,胡玫所做的“视点转换”不过是以快乐时尚改写孔子,为这部平庸的电影提供一个可吸引观众眼球的“喙头”。胡玫能做出这个纯粹为票房而“愚乐孔子”的“视点转换”,创意自然来自“于丹快乐真谛”。

      在于丹之后再遭胡玫的“愚乐”,孔子在今日中国的命运真是“天丧斯文”呼?

      -肖鹰

  9. 包小柏(1967年4月28日-),出生於台灣台北。台灣歌手、唱片製作人、音樂評論。1980年代中期,在二哥包偉銘的帶領下,他與雙胞胎兄弟包小松合組了台灣第一個偶像團體。作為成功的製作人,他開創了蘇慧倫、陳小春、孫燕姿唱片佳績,從製作助理到華納唱片音樂總監,包小柏只花了六年。包小柏至今仍活躍於台灣影視界,以節目評審與主持人為主業。

  10. 王岳伦,1973年出生,是MV导演,著名主持人的李湘老公,目前已经涉足电影圈,曾为王菲拍摄过香奈儿MV以及羽泉的冷酷到底MV。

    毕业于中央美术学院和北京电影学院,曾赴美进修摄影,导演了诸多音乐电视和广告。例如王菲的《新房客》、《寒武纪》,郑钧的《1/3理想》,以及许如芸的饼干广告等。

    王岳伦是国内著名MTV导演,为郑钧拍摄的《1/3理想》,在MTV音乐电视网于纽约举办的年度音乐录影带大奖赛VMA(VideoMusicAward)中获得中国内地最受欢迎MV导演奖。

  11. 很多名人咱都不认识:)

  12. 哈哈!

  13. 看开头的时候还想着要挤着跟冯导握个手呢,后来发现原来被作者忽悠了,被忽悠得还真乐呵:)

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s