谷歌中国停止过滤敏感字,域名指向香港

3月22日东部时间下午:Google 正式宣布关闭 google.cn , 停止审查搜索结果 CN域名重定向到google.com.hk 谷歌公司称打算继续在中国的研发工作, 并还将保留在中国的销售业务。 Google香港首页上有“欢迎您来到谷歌搜索在中国的新家”字样。

通过google.cn搜索“法轮功’“六四’“达赖喇嘛’等中共的敏感词汇,已经显示正常。

同时Google 创建一个新的监视服务,以报告海外Google 服务在中国大陆是否可以访问:http://www.google.com/prc/report.html

Google 官方博客的原文翻译:(转自新唐人)

在今年1月12日,我们在这个博客上发表了声明,提到 Google 和其它超过20家美国公司遭到来源于中国的黑客入侵。在针对这些攻击的调查过程中,我们发现了一些和中国有关联的人权活动者的 Gmail 帐户被第三方入侵的证据,这些攻击大多数是通过安装在他们电脑上的病毒,和恶意程序所发起的。另外近年,中国公民在互联网上的言论自由,被大大的限制,包括 Facebook、Twitter、YouTube、Google Docs 和 Blogger 等网站都被封锁,所以我们决定停止在 Google.cn 审查我们的搜索结果。

所以,今天早些时候开始,我们停止了对 Google.cn 所有搜索服务的审查:包括 Google 网页搜索、Google 新闻、Google 图片。访问 Google.cn 的用户将被自动跳转到 Google.com.hk,这里将为这些从 Google.cn 跳转过来的用户提供没有审查的简体中文搜索服务。在香港的用户依然可以通过 Google.com.hk 继续使用无审查的繁体中文服务。由于访问香港伺服器用户,会突然增多和此次变化的复杂性,用户可能会在我们调整期间,遇到服务速度变慢或者部份产品暂时无法访问的现象。

做出停止Google.cn的审查搜索服务的决定是艰难的,Google希望世界上的更多人可以访问我们的服务,包括在大陆的中国人民。但是中共政府与Google的谈判中非常明确的表示无审查的搜索是非法的。所以Google相信,通过Google.com.hk来提供无审查的搜索是一个明智的选择,这是完全合法的而且意味着中国人民可以获得更多的信息。

Google衷心希望中共政府能尊重他们的决定,尽管Google自己也知道通过这个方式提供的服务有可能随时被阻断。因此Google特意建立了一个页面,来监控中国大陆访问各个Google服务的情况,每天都会更新,这样所有人都可以看到中国大陆访问Google各个服务的情况。

由于Google有着广泛的业务,所以在中国大陆的研发机构和销售部门会继续保留,但是销售团队里会有专门负责中国大陆用户访问Google.com.hk的事项。

最后,所有关于此事的决定都来自美国总部,没有任何中国的员工参与。但是在Google今年一月宣布可能退出中国之后,大陆员工在面对大量压力的情况下,依然保证了中国用户和客户能正常访问谷歌中国各个服务,我们深深的为他们感到骄傲。

据网友反应北京时间3月23日凌晨2点31分左右,google.cn自动跳转至google.com.hk,同时界面显示:“欢迎来到谷歌搜索在 中国的新家”。

另据网友反应,若此前用户设置的是谷歌的个性化界面,则在输入google.cn时,域名不会有跳转现象。

谷歌声明:仍保留技术、销售办事处

谷歌转移中国大陆的搜索引擎服务,但会继续保持在中国大陆的其它业务服务。

谷歌计划继续保留在中国大陆的技术和销售办事处,以便为当地做技术支持以及为位于美国的搜索引擎销售中文广告服务。

谷歌博客:已关闭Google.cn 并将未经审查版本服务转至香港主机。

谷歌(Google Inc.)22日表示其已关闭在中国大陆须经审查的网络搜索服务,并将用户转接至设在香港的未审查版“谷歌搜索”、“谷歌新闻”和“谷歌图片”等服务。

谷歌表示,该公司将使用香港主机继续为中国互联网用户提供诸如“谷歌地图”等未经审查服务。

该发言人称,谷歌将保留在中国的销售与研发业务,但现在就公司在华600名员工去向一事给出确定说法还“为时过早”,这些员工可能会被重新分配。

谷歌还通过博客公布了这一消息。该公司在博文中表示,“中共政府在整个讨论过程中明确表示自我审查是不容商议的法律要求”,公司由此采取关闭行动。博文称,谷歌认为此举是“明智和合法的决定”,但公司“非常清楚此举可能导致其服务随时被阻断”。

该消息引发谷歌股价应声回落。谷歌股价22日尾盘跌0.37%,报557.66美元。

谷歌消息公布后,其全球竞争对手的股价表现相对平稳,雅虎股价22日尾盘跌0.27%,报16.40美元;百度美国存托凭证22日尾盘涨 1.82%,报580.40美元;搜狐美国存托凭证22日尾盘涨0.76%,报54.72美元

今天稍早:

权威财经媒体英国《金融时报》报道,谷歌最早于今日宣布关闭其中国搜索引擎。《金融时报》更进一步表示,谷歌极可能完全从中国退出(包括Google在中国的研发机构,和手机业务),而不是最早预期的只是关闭google.cn。《金融时报》表示,谷歌完全从中国退出,暗示谷歌和中共政府没有达成任何基本的共识。

美国国务院发言人 Philip Crowley 确认 Google下午将有新宣布

与此同时,美国国务院发言人 Philip Crowley 告诉记者:“我们知道这个下午Google将有一个宣布,我们已经说过,这是Google的决定。我不会评论,因为我们不知道Google的宣布,我们一 起来等待吧“

谷歌已经推迟了与中国联通联合发布三星、摩托罗拉两款Google Android平台智能手机的计划,它势必直接影响Android智能手机在中国发展的前景。

而谷歌独立品牌的智能手机Nexus One也绕过中国大陆,直接在香港、台湾地区和新加坡等华人区域进行推广。

责任编辑:zhongkang         来源:

本文网址:http://www.aboluowang.com/news/data/2010/0323/article_96800.html

11 responses to “谷歌中国停止过滤敏感字,域名指向香港

  1. 我看到有个叫“snow”的在为中国政府辩护,说谷歌要求中国解除对敏感字的过滤,中国不应该答应,就像“美国让中国政府将人民币升职,中国能答应吗?”(大意如此)

    这是什么乱七八糟的类比啊?

    中国政府对网络搜索进行过滤,是侵害所有中国人的知情权,不管谷歌提这个要求是出于什么目的,我们都应该支持这个要求。

    而人民币升不升值,应该由市场来决定,政府控制货币升不升值,本来就有弊端,还拿出来证明政府应该对网络搜寻进行过滤?

    这真是愚昧到极点!政府用黑布罩着你的眼睛,用狗屎糊住你的嘴,你还在替政府说话。

  2. 中共的愚民政策很见成效,被屏弃、被愚弄还要为政府叫好的人遍地都是。海外华人现在也动辄挥舞国旗帮中共政府抗议这个抗议那个。而在豆腐渣、毒奶面前就集体失声。
    在“博讯”网看到消息:策划“中国不高兴”、“中国可以说不”的几个人用赚来的愤青的钱,有的在投资移民美国,有的在技术移民加国。

  3. 回复“艾友友”:

    这是snow的原话:“至于政府是不是一意孤行呢?谷歌提出这个“威胁”,政府可以退步么?那最近美国政府要求人民币升值呢?可以退步吗?”

    我把她的这个帖子删了。纯粹是白痴贴。

  4. 向GOOGLE致敬!

    “最后,所有关于此事的决定都来自美国总部,没有任何中国的员工参与。”
    — 还不忘保护在中国的员工, 感动!

  5. 我最佩服的就是那些又不懂国家大事,又特爱装懂,什么事都敢胡乱评价的人。

    像这个“snow”,不懂人民币升值的事就别谈这事,不懂网络过滤的事,就别谈这事。又不懂又要谈,真替她着急。

  6. 完全支持 Google

  7. 中国的愚民政策确实很有成效。

    Google 当初提出不愿意再做过滤搜索结果,我就和一个朋友有过讨论。她态度很坚决地支持中国政府,理由和政府说的一样,到我们国土来就得听我们的,不想听,就走好了。

    我当时辩论说,政府过滤信息本身就不对。她回答是,对于藏独,法轮功等等就应该过滤/屏蔽。

    我没有能够说服了她。但是心里很不痛快。

    就像艾友友说的“这真是愚昧到极点!政府用黑布罩着你的眼睛,用狗屎糊住你的嘴,你还在替政府说话”

    因为全中国和她持相同观点的人太多了, 我更感到悲哀。

  8. 谢谢你 谷歌

  9. 中国政府的愚民政策确实很有效

    通过在门户网站的评论大量散布一边倒的谣言和辱骂,让很多本来并不了解事情过程的网民也倒向政府。

  10. 回复“ITservi”(123.150.187.119)

    删了你的贴,封了你的IP,因为你太白痴了。

    不过滤敏感字,国家就会乱?就会沦为别国的奴隶?你以为国家是纸糊篾扎的?是灯草加屁做成的?

    我劝你别在你的党妈妈面前说这么白痴的话,当心给你戴个“蔑视党”的帽子,把你下到牢里去。

  11. 过滤敏感字,是党不自信的一个表现。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s