百度老板对谷歌撤出大陆幸灾乐祸,引发争议

昨天(3月23日),谷歌在中文搜索市场的主要竞争对手百度(Baidu)公司的创办人兼CEO李彦宏对谷歌(Google)退出中国事件的评论在中文互联网引发了巨大争议。

23日北京时间凌晨3点多,谷歌公司在北美宣布退出中国市场,将服务器转至香港。中国官方随后以罕见的效率在一大早发布了强硬声明。

23日早晨8点30分,显然是已经得知谷歌(Google)退往香港消息的百度CEO李彦宏在他个人的“贴吧”(百度旗下的论坛)中发表一个“大家说,百度应该进军香港吗?”的帖子。

据网络人士透露,李彦宏的个人贴吧由百度公司专门的网管进行管理,并进行了实名认证,因此,发帖者几乎不可能不是李彦宏本人。昨天夜间,记者访问该站时,李彦宏的帖子仍在,并已有12万多次点击,5千多条跟贴。

李彦宏对Google退出中国市场几乎是不加掩饰的愉悦和挑衅引发了争议。

署名“无字书”的网友说,建议李彦宏,身为一个互联网从业人员,在能够保证温饱的前提下,我们还应该知廉耻,就算保不住廉耻,也应该做到不耍流氓, 如果你连不耍流氓都不到,那至少不要和老流氓同流合污。

当然,互联网也有许多支持李彦宏的言论,网友lianchengzju就说,百度真该也去香港,真想百度把过滤也去掉,但“Google能撤出内地,百度撤无可撤。”

网友“我的理想之路”的意见则要持平温和一些,他说,李彦宏如果真是这样说了,那未免“缺乏君子风度”,“堪比落井下石”。

发稿前,记者未能联系到百度公司官方对李彦宏的评论发表看法。

本文网址:http://www.aboluowang.com/news/data/2010/0324/article_96872.html

8 responses to “百度老板对谷歌撤出大陆幸灾乐祸,引发争议

  1. “无字书”说得对,在能够保证温饱的前提下,我们还应该知廉耻,不能像猪一样吃饱就算。

  2. 如果各大搜索引擎都不搞过滤,中国政府也拿他们没办法。问题就是有人为了商业利益,心甘情愿按政府要求搞过滤,政府的腰杆子就硬了。

    这跟工人罢工是一个道理,全部都罢工,没有不成功的。问题就是有些人想趁此机会大捞一笔,你不上工我上工,拿双份的钱,于是资本家的腰杆子就硬了。

  3. 谷歌尽快研制翻墙工具吧,等到中国政府再也封锁不住谁的时候,百度这种软骨头就相形见绌了。

  4. 百度从来就是流氓

  5. 知耻而后勇

    百度在三鹿奶粉事件中为虎作伥,坑害了多少无辜群众,现在还不知耻,中国人的悲哀!

  6. 昨天用谷歌搜索‘六四’的时候,好长时间都显示不了网页,今天再搜索,很快就显示了许多网页,但这些网页都打不开,显示‘您指定的网页无法访问‘:(

  7. 人不能无耻到这种地步!

  8. 百度简直就是rubbish! 信息一点都不精确,简直狗屁不通!真是中央的“good son”. 我在中国搜索都是用Google tw. 的,不用香港的,香港的经常用不了。唉,网络发展得这么迅速,信息这么发达的今天, cn真闭关锁国, 悲哀!

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s