中共发动群众对美国施压

作者:林和立 (原载《苹果日报》)

正当国家主席胡锦涛准备到华盛顿参加核安全高峯会,顺带与奥巴马商谈困扰两国关系的众多烫手山芋之际,中共大打民族主义牌,官方媒体周末更呼吁大陆几亿网民联署抗议书,高喊“反对美国施压人民币升值”、“不容许美国砸中国人的饭碗”等。牵头的是深受愤青热爱的《环球时报》与天涯社区网站,看来胡总要发动毛泽东式的“网络人民战争”,在访美之前先向国际地位大不如前的老美来个下马威。

令两国谈判空间收窄

对现代史有认识的人都知道,民族主义,尤其是文革式的“排外人民战争”是一把极端危险的双刃剑。先不说中共宣传机器为了哗众取宠抛出大量问题数据,说甚么美国要求人民币升值百分之二十五到四十;而人民币如升值百分之三,仅纺织行业便会损失两千五百万职位云云,煽情之余缺乏事实与论证根据,使抗议一方失去道德高地。更重要的是,一旦群情汹涌、民族主义充份发酵之后,北京与华盛顿谈判的空间马上缩窄,因为从普通外交官到胡总都背不起 “对美帝让步”的指摘。

其实许多财金高官在人大、政协期间已透露中国准备在下半年让人民币重拾升轨,即恢复到二○○五到二○○八年中的渐进式升值政策,几位有份量的官方经济学家甚至明言人民币在年中开始的十二个月内会升值百分之三到五。北京观察家相信,胡总访美时便会用“象征性升值战略”来纾缓美国国会强硬派要求对中国贸易制裁的呼声。问题是,温家宝在人大记者会上已清楚说明人民币币值没有问题,他更不点名批评保护主义盛行的华盛顿粗暴干预中国金融内政;假如反美情绪继续膨胀,北京即使让人民币币值微升百分之一也会被等同于软弱的表现。毕竟中共对美国往往是口头硬但缺乏实际举措。例如奥巴马宣布向台售武后北京马上警告会制裁波音等美国军火制造商,但至今没有采取任何行动。

愤青们极力反对妥协

准确拿揑民族主义的“最佳温度”是高超的政治艺术。爱国热潮一旦过了头很难收拾,愤青们会极力反对北京作任何妥协,连些微向老美示好的外交姿态都会变成 “出卖祖国利益”的行为。更严重的是,中共高层儿女都是长袖善舞的商场大款,而他们的投资与商业伙伴都离不开以美国为基地的跨国公司。例如江泽民与朱镕基的公子都先后和美国有头有面的商贾做生意,且斩获甚丰!更不要说二百二十位中共中央委员会委员中,起码一半有儿女持有美国绿卡或在欧美拥有数百万美元以上的资产。中国网民在臭骂美帝砸烂中国工人饭碗的同时,要不要对高干子弟作“人肉搜查 ”,看看多少人享有美国居留权,并在加州等高档地段买了千万美元的豪宅?

本文网址:http://www.aboluowang.com/comment/data/2010/0325/article_16046.html

责任编辑:zhongkang         来源:苹果日报

One response to “中共发动群众对美国施压

  1. 愚民太多,愤青太多,可悲可叹。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s