谷歌效应:又有两家网路公司撤出中国

美国网络搜索巨头Google将在中国的搜索服务转往香港后,其他两家美国互联网公司也宣布决定撤出中国,因为中国限制互联网自由和进行网络审查。

世界最大域名服务商Go Daddy公司的副总裁克里斯汀·琼斯在美国国会一个委员会上说,该公司在中国不再注册新网站。

该公司的上述决定是对中国最近的网站新规定作出的。中国最近出台新规定,要求有cn域名的所有者向当局提供个人信息,包括他们的照片。

另外一家提供类似服务的美国公司Network Solutions LLC也表示,出于同样的原因,将在12月停止在中国的网站登记业务。

报道说,个人电脑制造商戴尔在谷歌出走中国后也表示考虑将在中国的业务移往印度。印度媒体报道,戴尔希望转移到更安全的经营环境,即法律制度健全的国家。

美国政府支持
Go Daddy公司是在谷歌撤出中国搜索服务后第一个公开宣布撤出中国的公司。美国国会议员克里斯托夫·史密斯说,该公司是针对中共政府审查互联网政策作出上述决定,应该为其撤出中国的决定受到赞扬。

他还说,这是个强有力的信号,说明美国信息技术公司在一个压制性国家作出正确选择,所以他们应该得到美国政府的实际支持,而不仅仅是口头支持。

克里斯汀·琼斯说,好几年来,他们公司发现从中国经常不能进入他们公司的网站。他们开始不清楚原因,但可以断定,中国官员不喜欢他们提供支持的一些人权网站。

25号消息,继谷歌公司(Google)之后,美国Go Daddy网路公司也在24号公开指控北京当局要求Go Daddy提供客户的机密资料;同时,一群美国参议员发起组织一个跨党派小组“全球网路自由连线”,促进全球网路自由。

据中央社报道,Go Daddy与谷歌3月24号应邀到美国国会及行政部门中国问题委员会(Congressional-Executive Commi-ssion on China),针对北京审查网路作证。

Go Daddy执行副总裁琼斯女士(Christine Jones)在作证时表示,北京官员最近要求Go Daddy提供客户有相片的身分证明和签名,而且必须回溯到过去的老客户,令公司感到非常困扰。琼斯说:“考虑到提供这些私人机密的后果,公司决定不配合担任北京当局的奸细工作。”

委员会成员之1的华裔众议员David Wu,对Go Daddy不愿做北京当局的间谍表示赞赏。他预期,如果中共不停止审查动作,未来将会有越来越多的公司追随谷歌和Go Daddy的脚步,关闭在中国的营运。

“全球网路自由连线”小组的共同主席,民主党参议员考夫曼(Ted Kaufman)表示:“连结取得资讯的权利是我们希望保护的基本人权,这个小组将处理中国与其他地方的议题。”

责任编辑:zhongkang         来源:SOH

本文网址:http://www.aboluowang.com/news/data/2010/0326/article_96998.html

6 responses to “谷歌效应:又有两家网路公司撤出中国

  1. 只剩百度这些个马屁网站,中国等于回到几十年前没有互联网的状态。我相信,很快中国政府就会加紧控制互联网,删的删、封的封,向朝鲜看齐,形成“无比和谐”的壮观景象。韩寒这样的反体制作家能有什么作为?又没有枪、又没有炮,唯一厉害点的武器就是文章。可惜,到时“敏感”文章发都没有地方发,说了什么、写了什么都没人知。没有了发言的权利,成了个哑巴,政府也用不着“咯喳”他了。

  2. 怎么回事?没法跟贴。

  3. 做中国人很惨,比古巴人还惨。

  4. 现在破网技术越来越发达,中国政府想象以前那样封锁消息愚弄百姓,没那么容易了。

  5. 戴尔的考虑是不是真的?

  6. 谷哥离开,只因不会歌颂

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s