谷歌拒网络审查,是否违反中国法律?

近日,希望之声记者就谷歌拒绝中国网络审查一事采访了大陆知名律师。他们表示,谷歌拒绝配合中共网络审查并未违背中国的法律、法规。

广东的唐荆陵律师对谷歌秉持言论自由的理念表示赞赏。唐荆陵律师在接受记者采访时说:(录音)“这次谷歌做为一家国际知名的大公司,他反对针对言论的审查,秉承公司的基本理念,针对人权和人道的理念,拒绝继续在中国执行言论审查的工作,我对他的这种举动是感到十分赞赏的。”

他谈到: (录音)“谷歌我相信作为一家有道德感的公司,那个网站的官方服务方面,提供什么样的内容他恐怕是有他自己的一个政策的。但像我们这里进行的种种审查是无原则的,一种随意性很强的专职性的审查。跟那种可行性的法律之间是有很大差距的。所以政府当局的发言人并没有指出他到底违反了哪一个法律。当局并没有具体提到违反了哪一个法律法规, 他们是回避这个实质问题的。我们看到政府的确颁布了一些控制言论的法律法规,但他并没有公开一个关键词系统,因为他那套关键词系统是不能见人的嘛。”

唐荆陵律师认为中共当局提出所谓谷歌违反了中国法律之说,其实是想转移此事件中是否要坚持言论自由和人权价值理念的焦点问题。

他说:(录音) “因为他并不敢公开地讲他们把哪些词列入了敏感词。因为他们列入了敏感词的这些词语甚至包含了一些政府官员的姓名啊,很荒谬的一件事。他们自己也知道这种荒谬性。所以只好一般性的去讲说他违反了什么法律,这样他的目的是贬低谷歌这种公开挑战言论控制的意义,同时把真正的焦点从要不要自由,公司在经营中是否要注重人权和人道,把这个真正的焦点想从这里转移开去,那么真正的焦点应该是要不要言论自由,和公司商业当中也要应该注意人权和民主这些价值。”

广州知名律师刘士辉认为,谷歌拒绝配合中共过滤和屏蔽敏感信息没有违背中国法律。

他说:(录音) “ 在华从事业务不得违反法律规定。从法律行业来说,真正的法律恐怕是没有的。我说的是全国人大或者是常委会颁布的法律。比如说对信息进行过滤呀,来进行屏蔽呀,这样的法律应该是没有的。关于互联网方面的规章有,里面未必明确到不允许出现所谓的敏感词信息,比如说六四啊,法轮功啊,其他的一些所谓的敏感的信息。应该说官方所依据的更多的是一种政策。所谓政策就是红头文件。因为红头文件很多情况下是秘而不宣的嘛,或者说更主要的是内部执行。就是政府的政策严格意义上讲不是法律,但中国法律的渊源上说,他也可以看作广义的法律的一部分,但没有对外公示过的不能作为法律来对待,没有对外公示过,他不应该产生法律的约束力。”

希望之声国际广播电台记者傅明 爱欣采访报道。

责任编辑:zhongkang         来源:

本文网址:http://www.aboluowang.com/news/data/2010/0328/article_97110.html

One response to “谷歌拒网络审查,是否违反中国法律?

  1. 敬佩一下唐荆陵、刘士辉两位有良知、有勇气的律师!
    如果违背了中国法律,政府何不具体指出哪一条法律?谁制订的法律?

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s