张艺谋定下《山楂树之恋》外景拍摄地

外景地:陕西咸阳还是湖北宜昌?

知青时代,张艺谋是在咸阳度过的。《山楂树之恋》中的男女主人公知青时代是在湖北宜昌。张艺谋拍摄这部电影,是向自己的知青时代致敬,那会不会将个人感情融入电影,选择在陕西咸阳拍摄一部分镜头呢?

在决定拍摄《山楂树之恋》后,张艺谋就派副导演前往湖北宜昌,在《山楂树之恋》故事发生的地点走了一圈,寻找“那个时代”的感觉,不过小说中的山楂树已经不见了。网络上,许多“山楂迷”都表示,怀念老三,真想去故事发生地看看。张艺谋的电影将满足这些山楂迷的期望。为了尊重山楂迷的建议,张艺谋决定4月取道湖北宜昌,拍摄该片。

影片类型:商业还是艺术?

《山楂树之恋》的背景正是文革那段时间,当时张艺谋在咸阳度过,“那时刚好是我16岁到26岁的青春期。可以说这段时间承载了我以及跟我年龄相仿的整整一代人的青春记忆。所以当我读到艾米的小说《山楂树之恋》后我就认为,把这个故事拍出来,起码会引起我们这一代人的共鸣。”而张艺谋说的这一代人,现在都是五十岁上下的中年人,而他们并不是目前电影观众的主力军。《山楂树之恋》要在票房上有所作为,还得靠通过网络爱上这部电影的“山楂迷”,这群人是80后和90后。

张艺谋想拍《山楂树之恋》的时候,起初张伟平是有些反对的,因为这部电影能不能赚钱,是他考虑的问题。曾经他要张艺谋放弃这个题材,不过当知道张艺谋看完《山楂树之恋》后泪流满面,遂决定不赚钱也要陪哥们拍出这部戏。

无疑,放弃了商业上的考虑后,《山楂树之恋》将很“文艺”。张艺谋用电影的长度来丈量这部小说,在100分钟的时间里,并不会把小说的故事展现得很完整。至于电影的风格,还得根据开拍后演员表演的气息、人物和环境来设定了。

疑似主题曲片段曝光

在主角风波还未解密之时,网络上又传出了一则歌曲的片段,标题赫然写明“《山楂树之恋》主题曲”。早有消息称张艺谋电影主题曲选定,但一直以来并没有获得肯定消息。

这则音频现身网络之后就被网友不断转载,不少人听到之后都留言歌曲意境感人,能引人联想到小说的感人细节,也有人希望能由王菲来演唱,觉得她空灵的声线能完美地表现出那段最为纯净的故事。

http://ent.ifeng.com/movie/news/mainland/detail_2010_03/31/444890_0.shtml

2 responses to “张艺谋定下《山楂树之恋》外景拍摄地

  1. 在宜昌拍好,在咸阳拍不伦不类的。
    报纸一天到晚提“知青故事”,老三跟静秋好像都不算知青吧?又老讲女主角“清纯”,我的感觉是男女主角都是那个时代的出色人物,是极有知识、极富文采的“文学青年”,静秋对爱情慎重、真诚、深远和执着,爱情上全无物质利益考虑,这是一种与生俱来的高尚品质,不光是找个“清纯”的女孩就能表现出来的。希望张艺谋别只挂着“清纯”而找个不谙世事、没有内涵只有外貌的傻小妞来演。

  2. 希望不要拍成三枪一样的闹剧。熊老师现在还好吗?祝她生活幸福!希望有时间了再到西坝看看。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s