我读《憨包子与小丫头》

作者:毛希言
2010年3月18日,憨包子与小丫头,黄颜、艾米,264页。

    艾米,女,2005年开始在“文学城”发表纪实性长篇故事,著有《山楂树之恋》《十年忽悠》《致命的温柔》等。黄颜,男,“文学城”著名写手,《十年忽悠》中ALLAN及《致命的温柔》中JASON的原型,著有《几个人的平凡事》等。
    编辑推荐说,《憨包子与小丫头》——最轻松、最甜蜜、最温暖的艾米作品!

    最近妻子读起了艾米的作品,不知道从哪里得来的消息,反正一下子买了好几本,然后就乐颠颠的捧着读,时而傻笑,勾起我的兴趣,想破解其中所以。曾想过是否因为张艺谋要拍《山楂树之恋》才让妻子看这本书,没交流过,或者交流了但是我忘记了。起初看到《山楂树之恋》的名字,一下子就想起王家卫和《2046》,觉得这种题材会很难拍,很浪漫、很唯美、很心理的东西,想让观众叫好很难。当然,这些全是我的想当然,因为我还没读这本书,也没跟谁交流过这本书,全是想象。妻子看过后,说艾米的作品心理的东西很多,并坚持说是我喜欢的那种小说,三番五次的建议我读,我却没太当回事。原因是妻子卖书的节奏太快,不时弄出一摞,我看着脑袋都大,哪还有心思计划着读呢。

  说来是上周的事,接到学校论文答辩的通知后,心情就平静不下来,其实除了准备PPT、论文和一大堆表格外也没什么事了,但是就觉得难以平静下来。在图书馆借的书已经看的差不多了,在妻子的极力鼓吹下,拿起这本书。想不到的是,随着文字跃入眼帘,七上八下的心反倒渐渐平静了,生活原来如此平和,又有什么值得颠来倒去的惦记呢。想想,不过如此!

    书中记录了黄颜和艾米小时候的故事,还有黄米的故事以及一小些些艾颜的故事。这些事情在我们的年龄和我们的额经历中,已经是全都经历过的,如果还原故事的本来面貌,没什么稀奇。不过,在艾米和黄颜的笔下,这些事就稀奇了,原因是他们的文字赋予这些故事更加生动和轻松的色彩。

    如果仅论文字记载的事情,我们难以发现作者的生活态度。但是,对于这些生活中谁都会遇到的事情,用什么样的文字以何种方式表述,一定会渗透着作者的生活态度。现在我说,这本书轻松,看故事一定会乐颠颠的,象我妻子一样,但是,那里面含着作者的生活感悟,作者没说教,但我们会深深感觉到。热爱生活、包容生活、乐观生活,一切都是体验,哪有那么多苦大仇深。

    这本书就其内容,没什么可说。但,其中传递的生活态度,却一言难尽,留在心里慢慢体会吧。暖暖的、柔柔的,一种满足,一种乐天。喜欢黄颜评价艾米不用“宽容”。我深有同感,宽容,是一种忍耐,毕竟在忍。每个人都有以自己的方式生活的权力,如果我们发自内心的承认这个权力的存在,谈不上宽容吧。

    没想说这么多,却说了,而且觉得没说完,没说透。反正这本书很好看,可以起到心理治疗的作用呢。

    又想起一点,读着这本书总想艾米和黄颜的样子,于是到网上找,到艾园找,没有踪迹。艾园有一些照片,我看都是他们朋友的,不知那张有他们的真面目。我心目中,艾米应该是温柔、甜美,没有犀利的气质,完全的大家闺秀,随意而又优雅,不张扬,不夸张,但又给人深刻印象,而不想入非非的那样。黄颜么,我是男人,不猜了。《十年忽悠》中有些端倪,我正在读,读后再说。

    我女儿床头贴着她二年级时写的名言,抄录在此,作结束语:

    生活就是幸福,幸福就是生活!  ____毛希言

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5475c59c0100h094.html

9 responses to “我读《憨包子与小丫头》

  1. 读艾米就是幸福.

  2. 艾米应该是温柔、甜美,没有犀利的气质,完全的大家闺秀,随意而又优雅,不张扬,不夸张,但又给人深刻印象
    =============
    同意!

  3. 但是,对于这些生活中谁都会遇到的事情,用什么样的文字以何种方式表述,一定会渗透着作者的生活态度。现在我说,这本书轻松,看故事一定会乐颠颠的,象我妻子一样,但是,那里面含着作者的生活感悟,作者没说教,但我们会深深感觉到。
    =========
    还是同意!

  4. 执子之手偕老

    我都同意!

  5. 一千个人读红楼,会有一千个宝黛钗;可是一千个人读艾黄,只会有一种感受,有时是这个知傻说出来,有时是哪个知傻说出来,其它知傻们就只剩下说“严重同意”的份了。

  6. 回复“welovelove”:

    那是因为在艾园,如果是在其他地方,还是有很多不同意见的。艾园是知傻聚会的地方,意见当然一致,不一致就不用来了:)

  7. 断断续续地也看了艾米写的几个故事。最初,是看黄颜的平凡事。几年前了,每次看完一贴就想下一篇会怎样呢?所谓的跟读吧。比看电视剧上瘾。因为他的字不做作。后来黄颜不写了,然后就有艾米写关于黄颜的故事,然后是她和ALLAN的故事。这个故事会因为事情是进行时,写故事的人身居美国,年龄与我差不多大,写的东西让我也有感触。她的字很亲切。后来就有了更多的故事。

    这一两年我忙着孩子,工作,乱遭遭的,几乎什么都没有看。 再进艾园,发现艾米成名人了,特想象其他网人那样恭喜她一下。可惜自己一贯潜水,又不经常上网,早忘了注册名和密码。 只想在这里对这对夫妻说写得好,喜欢看。我前两天读了《憨包子与小丫头》的几篇,里面把小孩子的特点写的惟妙惟肖。别人都顶那些大块头,我就不跟着起哄了,就顶一下《憨包子与小丫头》里的“长大做个恐龙”.

  8. 但是,那里面含着作者的生活感悟,作者没说教,但我们会深深感觉到。热爱生活、包容生活、乐观生活,一切都是体验,哪有那么多苦大仇深。
    ——
    说得真好!

  9. 《憨包子和小丫头》是一本亲子的好书。艾黄没有说教,只是生动形象讲述了自己和自己孩子小时候的故事,艾黄诙谐风趣的风格时不时跃然纸上,让人忍俊不禁。这本书,大人爱看,小孩子也爱看,知傻和知傻们的孩子就是佐证。我相信这书将来一定会成为风靡华人世界的亲子读物。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s