艾米:简评《尘埃腾飞》封面设计(内附获奖名单)

谢谢大家热心为《尘埃腾飞》设计封面,截止三月底,我总共收到十五个人的设计,都很美,很独创,比出版社设计的封面好出若干倍。

我还欣喜地发现不止一个设计者都是通过这个机会第一次接触Photoshop等软件,并爱上了图片处理这一行当。我觉得这是一件大好事。一个人还能对某一事物感兴趣,说明她/他的心还没衰老。一个人爱好越广泛,生活就越丰富多彩。

大家对封面设计已经进行了评选,从得票情况看,花麦麦名列第一,明月和丁香花并列第二

但我作为这些设计的最终用户,想在这里说几句,主要是告诉大家,我选中了哪几款,为什么选中。

以上三人和以下凡有设计被我选中的,都进入获奖名单。如果你还从来没得到过我的签名书,请用电邮把你的邮寄地址传给我,我会送你一本签名书。如果你已经得到过我的签名书,你可以自行决定是否再要一本。

今后我会继续请大家帮我设计封面,那么我在这里提一下某些设计的不足之处,就可以帮助今后的设计者注意避免。

《尘埃腾飞》版权页上注明了该书的尺寸,是165mm x 235mm,这是单面的尺寸,我想要的,是封面、封底、中缝、前勒口、后勒口俱全的设计,也就是说,最好是我拿到你的设计,就能直接打印出来,包在书上,送给网友,而不需要我再加工。那么整个设计的宽度就变成了:165 x 2(封面,封底)+20(中缝)+ 50 x 2 (前后勒口,可大可小)= 450mm,高度不变,仍然是235mm。

即便你的设计不是这个尺寸,但只要图片的像素高,我仍然可以用,只不过要加点工而已。但如果你的设计很小,图片的像素又低,我就无法使用你的设计,因为我一放大,你的图片就“糊”了。

下面我就逐个简评,原图就不在这里重贴了,大家可以到《尘埃腾飞》的目录下找到十五个人的设计:

1、花麦麦:

花麦麦是第一个为《尘埃腾飞》设计封面的网友,带动了其他设计者。她最先的两幅设计,只有封面,没有其他,后来加以改进,有了封底和中缝,虽然还差前勒口后勒口,但我可以很容易地加上去。

我选了她的第一个设计,也就是蓝色背景,有海浪有海鸥的那幅,因为扣住了“腾飞”这个意境,书名的字体也很漂亮,深色的书名在浅色的背景上很突出,整个画面给人“天高任鸟飞”的感觉,用太奶奶的话说,就是“很响亮”。

第二个设计颜色比较灰暗,正如某个网友指出的那样,那个停车计时器也有点突兀,所以没选。

2、90罗小

90罗小是第二个为《尘埃腾飞》设计封面的网友,在带动其他网友上,也起了很大作用。但她的四个设计,封面封底中缝都是独立的图像,没有合在一起,而且图的尺寸比较小,如果我放大图片,图像本身还凑合,但加上去的书名就“糊”了,字的周围有小孩子尿床的水印:),无法选用。

3、秋声

秋声是第三个为《尘埃腾飞》设计封面的网友,并根据我的要求和大家的提议修改了多次。她最终定稿的第一幅,有一男一女在菜花田里奔跑,女的拿着一把红伞,这个设计的尺寸合格,但这一男一女的形象不符合《尘埃腾飞》男女主人公的形象,所以没选。

其他三幅的尺寸都不够大,其中第三幅(有树林和远山的那幅),我还没放大,就已经“糊”了,自然无法使用。

4、雪浪风涛惊旅梦

雪浪风涛惊旅梦是第一个将封面封底中缝都设计在一个画面的网友,但她选的图片尺寸太小,像素也小,稍微放大一点就“糊”了,无法使用。

5、梅子

梅子的封面设计,比较有创意,选的是“宇宙尘埃”的图片,而不是“灰尘飞扬”的图片,尺寸也基本合格。但她传给我的是一个PDF文件,这就给我造成了麻烦,首先是上贴麻烦,我不得不采用抓屏的方式,把她的设计转换成jpg文件,然后上贴。

不仅如此,书名和作者名的设计也有问题,大概是不会做透明背景,所以书名和作者名都带有蓝灰色的背景,像两个条幅,挂在封面上,不够专业,我没有选用。

6、初见

初见应该是专业人士,记得她曾设计过《山楂树之恋》的封面,是当某课程的作业做的(也可能我记错了)。这次她为《尘埃腾飞》设计了十多个封面,前后修改增删多次,是本次的“设计大户”之一。她的这些设计,除一个的尺寸太小之外,其他的尺寸都够大,但有些因画面或文字放的位置不对,可能不容易编辑成我想要的尺寸。下面就按照她自己的编号一幅一幅简评一下:

(3)橙红的天和湖,黑色树林,我不是很喜欢这两个颜色,想象一下,一个黑糊糊的封面,肯定比较恐怖。

(4)虽然没有“尘埃腾飞”的感觉,但画面还比较清新,可以接受,只是封底选的是故事开头的一段话,似乎没有陈滕爱情表白的那些话动人。

(5)五颜六色的巨大圈圈,有点喧宾夺主,书名被挤得没位置了。不选用。

(6)全白色的背景上,有黑色的书名和红色+黄色图案,色调搭配比较符合我的意思,但那团红色+黄色的图案,比较难以辨认,不知道是烟花,是血迹,还是泼墨。不拟选用。

(7)图案仿佛故宫的铁门,与故事内容不搭界,书名字号太大。不拟选用。

(8)图案太朦胧,看不清,书名字号太大。不拟选用。

(9)朦胧的树林,不知道是不是樱花,色调比较符合我的意思,选用的书中对话也比较提神,但书名四个字太大,有点吓人。拟选用,需改动。

(10)斑驳的红砖墙,与故事内容不怎么搭界,书名和作者名更是看不清。不拟选用。

(12)紫色天空,蓝色湖面,黑色树林,有点喧嚣,但可以承受,考虑中。

(13)铁灰色封面封底,几乎没图案,一派肃杀之气。不拟选用。

(14)鲜花图案,记得曾经是红色,大概是根据某网友的提议改成了黑白图案。感觉跟故事内容不怎么搭界,不拟选用。

(15)黄色调的树枝图案,比较外国情调,但那几只鸟,不像是在“腾飞”,倒像是在泥沼里扑腾。不拟选用。

(16)白底黑字,比较清爽,引用的男女主人公对话也很提神,但下面那四幅小图好像有点不知所云,且尺寸不一致。不拟选用。

(17)尺寸太小,无法选用。

7、春天

春天设计的三个封面尺寸都算符合要求,虽然没留勒口的位置,但我加个勒口很容易,反正是折转到书里去的部分,外面看不见的。

她的第一个设计是淡蓝色天空背景,配上两只飞翔的鸟,与花麦麦的第一幅近似,但封底上有画龙点睛的陈滕对话,比较全面,拟选用。

她的第二第三个设计,就是底色不同,但图案是一样的,都是芦苇丛中两只“野鸭子”,不是很符合“腾飞”的意境,也没“尘埃”,感觉与故事主题不怎么搭界,就不选用了。

8、tegulin

tegulin的三个设计,尺寸都没什么问题,图案也比较清爽,都有“腾飞”的意境,封面、封底、中缝设计都不错,拟采用,但对第三款(粉红色的)有所保留。

9、夏花尽美

夏花尽美是第一个想到前勒口后勒口的设计者,“勒口”这个词,我还是跟她学来的。她设计的尺寸也很符合要求,下面就逐一评论一下:

(1)蓝封底,黄封面那个,有太阳月亮,小鸟飞翔,还有房屋,但都像是简笔画,整体感觉是给小孩子看的图,封面封底色彩对比太强烈,不拟采用。

(2)棕色底板,黄色花纹那个,如果不考虑故事内容,我会很喜欢,但联系到故事内容,就觉得太古板凝重,不拟采用。

(3)蓝底色黄字那个,整体效果不错,拟选用。

(4)有女人侧影那个,很好看,但不太扣题,不拟选用。

(5)月亮,湖水,群鸟飞翔那个,中缝的字看不太清楚,备用。

(6)貌似海边霞光,两个人影,挺深邃的感觉,拟选用。

(7)沙漠云霭,阳光透进来,感觉不错,拟选用。

(8)(9)两个,都貌似中间那道与上下两道不是一幅图,有“图不够,抓来凑“的感觉,三横道不能有机地融合在一起,又不是截然不同,而是云上加云,天外有天,也许干脆在上下加个白道道反而没这种叠床架屋的感觉了。不拟选用。

10、终于让你飞

终于让你飞的设计看上去比较清爽顺眼,尤其是那个效果图,很专业。但我发现尺寸仍然太小,放大后就有点“糊”,尤其是那些原来比较小的字,比如作者名等,就变得看不清了。很可惜,不能选用。

11、betty

betty的三个设计,图案都不错,不是扣住了“尘埃”,就是扣住了“腾飞”,我比较喜欢。但她三个设计的尺寸都有点问题,作为整个封面、封底、中缝,就太小了点,当然我可以加大,但她封面封底上的字迹都设计得比较靠边,这就给我的加工带来了麻烦。这三个设计都放入“可考虑”名单里,等我具体改造的时候才知道究竟能不能用。

12、丁香花

丁香花设计的六款封面,尺寸都基本符合要求,虽然没留勒口,但我可以很容易地加上去。下面挨个评一下:

(1)绿底色,上有彩虹缎带,也算扣题,字的大小、颜色和字体都不错,拟选用。

(2)蒲公英那幅,中缝的字设计很有特色,但整体感觉(尤其是封底那几个字)比较儿童化,不拟选用。

(3)色调字体中缝等都不错,就是两只企鹅不能给人“腾飞”的感觉,不拟选用。

(4)仿《至死不渝》的封面设计,很有创意,但网友名字不可能做到全面,难免挂一漏万,决定不用。

(5)山峦起伏,霞光透出云层,整体感觉不错,拟选用。

(6)紫色与蓝灰色搭配,很不符合我的审美观,而且图案明显是外加上去的,不能与底色混为一体,不拟采用。

13、3030

3030的两个设计因为是放在ppt里的,不太清楚尺寸如何,记得她后来传了jpg文件过来,等我查一下再说。

14、山楂真美

山楂真美设计的三个封面,尺寸都基本符合要求,色调也很明快,我比较喜欢。

但仔细观察,感觉三个设计在书名和引文的设计上都有问题,比如

(1)蝴蝶那个,书名字体比较小,而且颜色与背景极为相近,几乎看不见书名,尤其是中缝的书名。

(2)乡间景色,不太符合故事内容,中缝书名颜色跟背景颜色太相似,看不清,封面书名太偏右上角落,给人重心漂移的感觉,四个字大小不一,似乎完全没必要。

(3)封底的引文是黄色,而底色是淡蓝色,完全看不清引文是什么。封面的书名也是没来由地变换字体和字号,最后的“飞”字快消失不见了。

这三个设计都作为备用,如果我能改变字体的颜色和大小,我会改变一下,如果很麻烦,就不用了。

15、明月(回首青葱岁月的老公)

明月共六个设计,尺寸都符合要求,虽然没留勒口位置,但很容易加上。下面挨个评一下:

(1)红色花瓣那个,感觉比较嘈杂,也不太扣主题,不拟选用。

(2)金色麦田那个,整体感觉不错,但正如某位网友所说,如果那个女人是个亚洲女人就好了。不拟选用。

(3)貌似波纹版银色缎面,很清爽,也有抽象美,比较喜欢,拟选用。

(4)翻滚的云霭,比较壮观,也扣题,就是下半部分颜色太深,仍拟选用。

(5)橙红两色的花纹,很喜庆,但也闹杂,与主题关系不大,不拟选用。

(6)看上去像是夜色中的火车站,比较朦胧,虽然不太符合故事内容,但总体效果不错,拟选用。

再一次谢谢大家!

18 responses to “艾米:简评《尘埃腾飞》封面设计(内附获奖名单)

  1. 沙发?

  2. 板凳!

  3. 艾米(正在写… …),我立等:)

  4. 一直等着,终于在睡觉之前看到艾米的评论了,开心啊!谢谢艾米!:D
    这次设计封面是个新奇的体验,有很多不足,争取下次改进!:D

  5. 艾米,JPG文件的分辨率肯定是不够的,会“糊”~
    PPT 里选的纸张大小是A4纸的大小,没有考虑勒口:210*297mm,不知道能不能直接用PPT里的?

  6. 回复“3030”:

    完全是一通外行话!

    谁说jpg一定会“糊”?你把尺寸做够,我不用放大,怎么会“糊”呢?

    如果jpg文件会“糊”,那么你把那样的图像放进PPT,同样会“糊”。PPT只是个容器,又不是神手,怎么可能把一个会“糊”的jpg文件转变成不会“糊”的图像呢?

    既然你能把图像放进PPT,就说明你有jpg文件,或者其他格式的图像文件,把那个图像给我就行了,怎么非让我直接用ppt里的图像不可呢?

    你一再强调你是按A4的尺寸设计的,但我的书又不是A4的尺寸,你按A4设计有什么用呢?如果你给我的是图像,我还可以改变一下尺寸,但你给的是PPT,而PPT里的图像不能编辑。

  7. 艾米在审美和把握故事内容上是权威,艾米的图像处理技术也很高超,photoshop玩得很熟。

  8. 昨晚你在写作中等到了一半就睡了,早起看到这个消息太高兴了!谢谢艾米!从未得过你的签名书、而且十分想要!一会儿我就将地址电邮过去。谢谢提供这个参与的机会,确实是第一次使用Photoshop,平常用Word和CAD较多,以后真要多学点,免得用时恨少。
    刚在网上看到:“墨西哥境内靠近美国边境的南下加利福尼亚地区4日发生7.2级大地震,美国南部大城市洛杉矶与圣迭戈市内震感明显,很多高大建筑不断摇晃,很多居民跑到街上避难,一些停放在路边的车辆也反复上下抖动,少数居民震后被困在电梯中等待救援。”。
    问候一下,但愿艾米及家人没受惊扰。

  9. summer2010-04-05 11:00:19 [举报]
    恭喜获奖的姐妹:)

  10. 2010-04-05 13:58:23 [举报]
    谢谢艾米,
    澄清一下,我不是专业人士,我只是学过photoshop制图。
    那三张拟选用的图,我晚上回去按你的要求修改一下,我有存档,修改比较方便。
    谢谢给我提出意见的网友们,谢谢。

  11. 2010-04-05 15:31:34 [举报]
    呵呵,真是让人羡慕呀

  12. -04-05 15:56:17 [举报]
    恭喜!恭喜!

  13. 雪浪风涛惊旅梦

    2010-04-05 16:16:51 [举报]
    呵呵,我就担心我图片不行呢,果然,一放大就糊了.呵呵,不管如何,能参与一次活动已经非常快乐呢!!

  14. 虽然没得奖,但是很高兴参与了这次活动。
    看到了许多网友设计的精美好图,找出了自己的差距,争取下次有机会可以设计得好一些。

  15. 前面说话太不严谨,而且一下就被看出外行来了:P
    前面是想说我那个JPG版本的文件会糊,仅限于我那个,一是当时尺寸考虑得不够(做设计的时候想当然地认为A4纸大小够了),二是那个JPG版本直接是用PPT放映状态拷屏得的,一张近1M的JPG图片拷屏出来存成几十K的JPG版本自己看着效果都没有PPT里的好~

    另外,设计时用的JPG原始图片是有但是在PPT里是处理过的,不知道还有没有时间给我研究下怎么把我的设计搞成能够直接打印的封面的大小?

  16. 恭喜各位获奖者~~~

  17. 2010-04-06 09:36:31 [举报]
    参与这个活动是件很快乐的事情呢!本来还想抽时间多做几个,可没腾出空来。

    艾米说我那个芦苇丛中的“野鸭子”图,差点笑S我了。本来原始图片我是找了两只相对而舞的鹤,被我七改八改的,当时还觉得挺有意境,现在看艾米这一说,回过头去一看,可不就是两只野鸭子么,哈哈……

  18. 在中国出版改名了,是经艾米同意吗?我想买该书,又担心是盗版或改版的.还有黄颜写的在中国出版也改成艾米写的,此书有没有被改版?如果不是艾黄两人同意改的,我就不想买书,只在艾园里看了.我很喜欢艾黄两人的书及所写的文.只是常在网上看眼睛现在都快瞎了.我也已买了几本你们的书,有的是网上看完了也想买来再看看.我有个习惯喜欢的书我一般会重读.

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s