孩子为什么会叛逆?

大多数的父母都经历过孩子的叛逆期,越不希望他们做什么,他们越是要做什么。其实孩子并不总是叛逆,他们只不过想要拥有一些他们可以自己作主的私人领域。 专家表示,孩子们非常重视他们的穿着、交友和闲暇活动。如果父母能给予适度自主,对于培养其身份认同感,保持健康心态十分重要。

据每日科学报导,美国加州大学达拉斯分校、美国伊利诺伊斯大学芝加哥分校和加拿大Brock大学的研究人员,针对60名4-7岁的儿童,通过“角色扮演”的类比方式,联合开展了这项研究。他们让一部份儿童扮演“父母”,一部份儿童扮演“孩子”,要求“父母”制止“孩子”参与他们想要参加的活动,并让所有儿童预测“孩子”在这种情形下的行为和感受。在某些情况下,“父母”制定的规则侵犯了“孩子”的私人领地(比如,不允许孩子和某个朋友交往,不允许孩子参加某项活动,或者不允许孩子穿某件衣服等),而在另一些情形下,“父母”只是在道德领域内设定规则(比如,不允许打人或者盗窃等)。

在所有4到7岁的孩子中,年龄越大的儿童,预测“孩子”会遵守道德规则并对此感到快乐的比例显著上升,这表明,在这一年龄段,孩子对叛逆的法律界限意识越来越强。

与此形成鲜明对比的是,当“父母”的规则侵犯了“孩子”的私人领域时,所有年龄段的孩子都预测“孩子”会经常违背父母的规则,并以此为乐。特别是当“父母”禁止“孩子”参加对他们的身份认同感至关重要的活动时,这种叛逆的快乐尤其强烈。 这一点证明了为何父母愈反对,孩子愈叛逆的原因。

已有研究指出,尽管不同的文化背景对私人领域的定义有所不同,但是,允许个人拥有自主选择和隐私却没有文化差异。 如同研究的结果显示,孩子在面对一些决定和喜好时,他们知道哪些是他们想拥有的私人领域。一旦他们认定想要拥有的隐私,而父母不同意,就可能走向违背父母的叛逆一途了。

这项研究提醒父母和教育工作者,除了告诉孩子什么是不可以的同时,也要告诉孩子什么是他们可以自己说了算的。面对孩子的叛逆,与其一直反对,不如尊重他们想要拥有的隐私,给予适当的辅导,帮助他们有正确的道德判断,如此,孩子就不会继续违背父母,也许还会跟父母分享他们的隐私呢!

本文网址:http://www.aboluowang.com/life/data/2010/0420/article_39643.html

3 responses to “孩子为什么会叛逆?

  1. “除了告诉孩子什么是不可以的同时,也要告诉孩子什么是他们可以自己说了算的。”
    ——
    学习了,我很少鼓励宝宝对有些事情自己拿主意,这篇文章提醒了我。

  2. 小孩子真是到时间就反叛,很准时。

  3. 女儿说,我的青春期时你正好该更年期了吧,人生就是这么不合理、不公平!:)))

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s